15.05.2011 в 17:50:47
Подобную тему видел, но сорри, поиском найти не смог, поэтому повторю. Имеется паркетный пол на лагах. Т.е. лаги, потом настил из досок, и на них приклеен наборный паркет. Задача - снять паркетную доску, оставив деревянный настил на лагах, и положить ламинат. Между ламинатом и настилом, понятное дело, нужно что-то проложить, вопрос, что именно. На текущий момент думаю либо ГВЛ 10мм, либо ГВЛ 12мм, вопрос, что именно. Или, может быть, фанеру 12мм? Хватит ли у всего этого прочности, чтобы у ламината замки не накрылись? Понимаю, что в идеале надо снимать полностью все, что есть, и лить стяжку, но, увы, по финансовым и временным параметрам этот вариант исключен.
15.05.2011 в 19:37:30
а может, паркет не снимать? Пускай себе лежит под ламинатом ...
15.05.2011 в 20:00:32
Дело в том, что он шибко корявый. Часть паркетин просто отсутствует, на части площади содран лак, это примерно минус 1мм. Мне кажется, при таких вводных не поможет даже укладка ГВЛ.
15.05.2011 в 21:44:17
bc---- написал : Часть паркетин просто отсутствует
ну и что? - , заложите эти дырки подходящими деревяшками, или даже... заполните пескобетоном.
bc---- написал : содран лак, это примерно минус 1мм.
Про 1 мм насмешили...
16.05.2011 в 08:43:58
bc---- написал : .е. лаги, потом настил из досок, и на них приклеен наборный паркет
а точно так? может это лаги, а на них прибита паркетная доска?
16.05.2011 в 09:00:15
Грэй написал : Дело втом, что паркет придаёт жёсткость полу, если его снять то возможно что под ним хлипкая доска двадцатка, нужно будет клеить фанеру, а это расходы... зачем,
Нет, фанеру, или ГВЛ придется класть полюбому, тут вариантов нет. Честно, кривость полов такая, что без основы ламинату не жить, это 100%. Да и расходы на ГВЛ небольшие, у него квадрат около 70р стоит. Хотя вот насчет покладания всего этого поверх паркета вы меня уже озадачили, как-то не думал о таком варианте. Но вопрос остается открытым, если брать ГВЛ, то какая толщина достаточна?
gans gr написал : а точно так?
Точно. :)
16.05.2011 в 09:12:32
подложка и элементы пола (с "полочкой"), на полочку клей и саморезами. получится плавающая конструкция.
16.05.2011 в 12:58:29
Если между лагами и ламинатам кроме фанеры/ГВЛ ничего не будет больше, то 12 мм - мало. 15-20мм, лучше фанера 20 мм.
У меня раньше был такой пол с фанерой 15 мм - пол ощутимо колебался под ногами, особенно у тех кто тяжелее 70 кг :) . Но у меня лаги лежат просто параллельно друг другу, не решеткой.
16.05.2011 в 13:24:54
Oxanchik написал :
Нормальный деревянный пол это доска (фанера, OSB) не менее t=30мм. На такой пол можно и плитку класть.
16.05.2011 в 14:16:00
2 zenz , вы действительно думаете, что на перечисленное вами можно будет положить пол?
У меня аналогичный вопрос на повестке, но я пока им не занималась, но мне казалось, что плитка с её мокрыми процессами и доска/фанера/OSB несовместимы.
16.05.2011 в 15:23:28
bc---- написал : кривость полов такая, что без основы ламинату не жить
Каковы перепады по высоте? Паркет скрипит? Продавливается? Для меня плюс-минус 10мм при укладке ламината - не проблема. Часть съедается подложкой, местами кладу куски упаковки из-под ламината - вот и скрыта неровность )) Семь лет (или восемь?) назад в одной из комнат ламинат именно так положен - всё в порядке. Главное выяснить самый высокий край и оттуда класть. Если шишка, бугор посередине - сточить.
16.05.2011 в 20:12:04
Oxanchik написал : Если между лагами и ламинатам кроме фанеры/ГВЛ ничего не будет больше, то 12 мм - мало.
На лагах лежит настил из досок, по виду двадцатка, но линейкой не измерял.
16.05.2011 в 22:56:50
Oxanchik написал : вы действительно думаете,
Делали. Дерево (фанера и т.д.) обрабатывается влагозащитой (дешевой нитроэмалью, оливой и т.д. на любителя и бюджет) особенно торцы. Швы заделываются пеной. Кладется штукатурная сетка, прикручивается к полу, замазывается смесью цементного штукарного раствора с плиточным клеем (2:1). Дожидаемся высыхания и кладем плитку. Главное что бы основа (деревянный пол) не прогибалась. Поэтому должна быть не менее 30мм лучше 40мм.
21.05.2011 в 00:23:38
Если пол у вас будет прогибаться, хотя бы и немного, замки по любому накроются. Через сколько времени? Это уже вопрос другой, многое будет зависеть от степени прогиба и ламината. Могут через полгода торцевые замки щели дать, а может и лет через десять. Постарайтесь сделать максимально не прогибающуюся конструкцию, без фанатизма в рамках бюджета. Паркет наверно лучше не снимать (аборт по телефону) застелите нормальной фанерой 6-8мм, закрепите её хорошо к полу, возьмите пробковую подложку - 2мм достаточно. По ламинату марку советовать не буду, опять таки смотрите по бюджету. Толщиной 7мм лучше не берите, в вашем варианте (если позволяет высота подъема уровня пола) я бы рассмотрел вариант ламината толщиной 10-12мм с фасками. Толстый ламинат обладает более крепким замком, а фаска даже в случае появления небольших щелей, сделает их незаметными.
31.05.2011 в 14:38:27
bc---- написал : На лагах лежит настил из досок, по виду двадцатка, но линейкой не измерял.
Скорее всего, это необрезная доска дюймовка (2,5 см толщиной). Крепость у неё никакая. Пока она скреплена худо-бедно паркетом, набитым на неё гвоздями, скорее всего. Если паркет снимете, то однозначно ослабите конструкцию. Тогда нужно будет её снова усиливать толстым слоем фанеры (20 мм), например, или перебирать весь черновой пол, включая лаги. Второе более правильно и грамотно. В первом варианте (с толстой фанерой) изъяны и неровности пола не ликвидируются, но, возможно, немного сгладятся. Можно и по паркету настелить фанеру. Но всё равно все неровности пола таким способом ликвидировать не удастся. Ламинат по кривым полам - это рисковое мероприятие. И, чем кривее полы, тем быстрее Ваш ламинат начнёт на них разрушаться. Если уж экономить, то прямо на паркет уложить фанеру, по возможности потолще, подклыдывая при этом под фанеру в низкие места пола всевозможные картонки, оргалит (ДВП). Высокие места при укладке фанеры стараться занизить путём стёсывания рубанком или даже разборкой небольших (точечных) участков паркета. Ровнять полы не по листам фанеры, а по ровному правИлу или уровню, добиваясь на полу хотя бы приблизительной плоскости. Вот таким способом, подравняв свой пол, Вы сможете более уверенно класть на него ламинат и после дольше любоваться новыми ламинатными полами. Ещё раз повторюсь, что так выравнивать полы неправильно, но для Вас это, как один из вариантов, подходящий к Вашей ситуации.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу