avmal

Местный

Москва

24.05.2011 в 10:36:37

Марсик написал : Насколько я понял, по пожарным соображениям (которым удовлетворяет гофротруба)?

Совершенно верно.

0
Аникей

Местный

Новокузнецк

24.05.2011 в 13:03:54

Марсик написал : И понеслась...

Не, не понесусь, я ж - не курица :) Просто где-то выкладвали требования к соединениям заземляющих проводников, что-то про ваги там не было.
А по мне так и вообще без РЕ на свет нормально :)

0
avmal

Местный

Москва

24.05.2011 в 14:28:33

Аникей написал : А по мне так и вообще без РЕ на свет нормально

Это НЕнормально - это нарушение нормативных требований.

Аникей написал : где-то выкладвали требования к соединениям заземляющих проводников, что-то про ваги там не было.

Про какие соединители там ещё не было?

0
el-fi

Местный

Нижний Новгород

24.05.2011 в 16:17:54

Аникей написал : Не, не понесусь, я ж - не курица

Имел ввиду очередной виток РЕ-срача, участвовать в котором нет ни малейшего желания.

0
Аникей

Местный

Новокузнецк

25.05.2011 в 06:09:07

Марсик написал : участвовать в котором нет ни малейшего желания.

Кто-то заставляет?

avmal написал : Это НЕнормально - это нарушение нормативных требований

Я в курсе. У вас тоже проскакивают иногда противоречащие нормативным требованиям заявления.

0
avmal

Местный

Москва

25.05.2011 в 09:30:27

Аникей написал : У вас тоже проскакивают иногда противоречащие нормативным требованиям заявления.

Вы примеры-то приводите, чтобы не голословно. Может это я по незнанию ошибаюсь, а может это вы думаете, что я ошибаюсь ... Надо же разбирать ошибки.

0
Аникей

Местный

Новокузнецк

26.05.2011 в 06:28:21

avmal написал : Вы примеры-то приводите, чтобы не голословно

Вы ж - не президент, чтобы я записывал историю ваших сообщений. Ошибки пытаемся разобрать сразу в темах, но как-то не всегда упешно. Из примеров навскидку: металлогофра вместо трубы в деревянных домах, рекомендации как ловчее залезть в подъездный щит (в чужую зону отвественности) да под напряжением (без соотвествующего допуска, ясен пень),.... Нет у меня цели натыкать вас носом в ошибки, у меня цель подсказать вам, что не надо категорично тыкать других в отступления от нормативов (лично мне ваш такой тон поднадоедать начинает) - жизнь она разная бывает, уверен, что инспектор по ТБ (если посетит вас во время вашей работы на объекте) найдет много нарушений. Так же и про РЕ вспонил смутно, что где-то было зазамляющие проводники ветвить надежным соединением, в скобках - сварка, пайка, болтовое. Про плоско-пружинный зажимы не говорилось. Но, как уже отметил, в дискуссию по этому вопросу вступать не хочу, посколько лениво искать точные цитаты, а без них будет все неубедительно. Может кто из знатоков, если захочет, найдет.

0
avmal

Местный

Москва

26.05.2011 в 08:50:40

Аникей написал : рекомендации как ловчее залезть в подъездный щит (в чужую зону отвественности) да под напряжением (без соотвествующего допуска, ясен пень),....

Вот и найдите эти мои цитаты, а то больше на клевету смахивает. А про металлорукав постарайтесь найти пункт ПУЭ, которому я противоречу.

Аникей написал : Про плоско-пружинный зажимы не говорилось. Но, как уже отметил, в дискуссию по этому вопросу вступать не хочу, посколько лениво искать точные цитаты, а без них будет все неубедительно.

Зачем вообще что-то вставлять, если не убеждены, а подтвердить лениво?

0
SVKan

Местный

Новосибирск

26.05.2011 в 09:29:00

Аникей написал : Так же и про РЕ вспонил смутно, что где-то было зазамляющие проводники ветвить надежным соединением, в скобках - сварка, пайка, болтовое. Про плоско-пружинный зажимы не говорилось. Но, как уже отметил, в дискуссию по этому вопросу вступать не хочу, посколько лениво искать точные цитаты, а без них будет все неубедительно. Может кто из знатоков, если захочет, найдет.

Если помните смутно, то лучше помолчать. А найти точную цитату не представляет труда если знать где искать...

7.1.21. ... Во всех случаях в цепях РЕ и РЕN проводников запрещается иметь коммутирующие контактные и бесконтактные элементы. Допускаются соединения, которые могут быть разобраны при помощи инструмента, а также специально предназначенные для этих целей соединители.

Ну и где здесь сварка/пайка/болт? Ваго вполне подходят под определение "специально предназначенные для этих целей соединители".

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

26.05.2011 в 10:53:51

SVKan написал : Ваго вполне подходят под определение "специально предназначенные для этих целей соединители".

Да вполне, но - они могут быть разобраны без применения инструмента. Хотя:

ПУЭ-7 написал : п.1.7.142. ... Соединения защитных проводников электропроводок и ВЛ следует выполнять теми же методами, что и соединения фазных проводников. ...

Тут конкретней. Иначе СИЗ и ВАГО нельзя было бы применять для "полосатых" жил в распаечных коробках.

0
SVKan

Местный

Новосибирск

26.05.2011 в 11:10:19

ПPOPAБ написал : Да вполне, но - они могут быть разобраны без применения инструмента.

Это не имеет никакого значения...

Допускаются соединения, которые могут быть разобраны при помощи инструмента, а также специально предназначенные для этих целей соединители.

То есть допустимы как соединения которые могут быть разобраны при помощи инструмента, так и специальные соединители. Это два варианта.

0
avmal

Местный

Москва

26.05.2011 в 12:22:44

ПPOPAБ написал : они могут быть разобраны без применения инструмента.

Вы же прекрасно понимаете, что защиты от дурака, как и вечный двигатель, ещё не придумали. Ту же сварку, пайку, болтовое соединение можно элементарно разобрать без применения специального инструмента, отломив провод или откусив, правда, это уже с применением специального инструмента - бокорезов.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

26.05.2011 в 14:09:27

SVKan написал : так и специальные соединители.

Ага... Что такое: специальный соединитель защитного нулевого проводника? Ну уж никак- не СИЗ и не ВАГО, они ведь пригодны для соединения и фазных и нулевых рабочих проводников. Под это определение попадают "земляные" шинки, с винтиками которые, есть заземляющие шинки пружинные изолированные. Там точно без инструмента провод не выковыряешь.

avmal написал : Ту же сварку, пайку, болтовое соединение можно элементарно разобрать без применения специального инструмента, отломив провод или откусив, правда, это уже с применением специального инструмента - бокорезов.

Да нет,- соединение останется не разобранным, просто разрываем проводник, хоть и в непосредственной близости от него...

avmal написал : Вы же прекрасно понимаете, что защиты от дурака, как и вечный двигатель, ещё не придумали.

Естественно.

0
Аникей

Местный

Новокузнецк

27.05.2011 в 05:53:56

avmal написал : Вот и найдите эти мои цитаты

Не говорите, что мне делать, и не скажу, куда вам идти ;)

SVKan написал : Если помните смутно, то лучше помолчать.

Если вам лучше, то молчите. Я обратил внимание на момент, который мождет быть полезен, я ошибся, но благодаря вам люди узнали кое-что полезное.

Прораб - молодец, сказал по делу и без нраовучений.

0
Аникей

Местный

Новокузнецк

27.05.2011 в 06:12:07

avmal написал : Вот и найдите эти мои цитаты,

Чиста из уважения к погонам "консультант форума ЭЛЕКТРИКА"

http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=42408&page=1&highlight=%EF%EE%E4+%ED%E0%EF%F0%FF%E6%E5%ED%E8%E5%EC

читаем с седьмого поста, учимся организовывать работы под напряжением.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу