Zigor
Zigor
Местный

Регистрация: 21.01.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 102

30.05.2011 в 09:02:08

Во-во, будто Вы держать в пластике год будете, тута 2-3 дня и усё, и места в холодильнике удобней использовать.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

30.05.2011 в 11:27:56

Палецкий написал : ЗЫ. ...четыре литра улетают мгновенно ..надо что-то решать с более вместимой тарой. Пока-что у меня четырехлитровая банка

Вот это меня и смущает. Процесс получается долгим и достаточно трудоемким, а готовый продукт улетает мгновенно. На поток поставить (чтобы всегда в холодильнике был свежий квас) наверное будет сложно.

0
vitil
vitil
Эксперт

Регистрация: 12.08.2010

Мурманск

Сообщений: 1327

30.05.2011 в 15:51:53

SHMS Та фигня, ребята..., с вашим-то ассортиментом выварок). Идите уже на рынок и купите то, что Вам нужно.

0
C2h5-OH
C2h5-OH
Эксперт

Регистрация: 11.03.2006

Черноголовка

Сообщений: 9675

30.05.2011 в 16:42:13

я когда-то делал белый квас из черного хлеба, на первую закваску шел изюм. а потом гуща со дна. толко сейчас не вспомню технологию а отец умер уже.. его матери был рецепт. никто аткого не варит?

0
verelena
verelena
Эксперт

Регистрация: 04.04.2011

Москва

Сообщений: 1206

30.05.2011 в 18:22:32

C2h5-OH написал : я когда-то делал белый квас из черного хлеба, на первую закваску шел изюм. а потом гуща со дна. толко сейчас не вспомню технологию а отец умер уже.. его матери был рецепт. никто аткого не варит?

Во во - именно так и делали.. Квас сливали, а к гуще, та, которая со дна, добавляли воды, хлеба черного и сахарку. Еще для цвета, помнится мы добавляли несколько ложек, так называемого кофейного напитка ( уж не помню что в него входило полностью - но точно знаю в составе оного был ячмень. ну а изюм после рОзлива в банки

0
Палецкий
Палецкий
Эксперт

Регистрация: 16.05.2007

Ровно

Сообщений: 21549

30.05.2011 в 23:32:52

SHMS написал : Процесс получается долгим и достаточно трудоемким,

Что же там долгого и трудоемкого : воды закипятить, раз в две недели хлебушка зажарить, да с банки в бутылку перелить?

0
шпийон
шпийон
Местный

Регистрация: 14.10.2008

Омск

Сообщений: 692

31.05.2011 в 06:18:50

Палецкий написал : ЗЫ. ...четыре литра улетают мгновенно ..надо что-то решать с более вместимой тарой. Пока-что у меня четырехлитровая банка

Так я Вам сразу сказал:

шпийон написал : складывается в эмалированную бадью литров на 20,

:) Прочитал тему, как много у нас любителей русского кваса.
ЗЫ, не путать с "квасным патриотизмом" :)

0
Палецкий
Палецкий
Эксперт

Регистрация: 16.05.2007

Ровно

Сообщений: 21549

31.05.2011 в 10:56:11

шпийон написал : складывается в эмалированную бадью литров на 20,

Для меня это не подходит ...негде держать бадью с квасом

0
baum
baum
Местный

Регистрация: 26.09.2006

Львов

Сообщений: 965

31.05.2011 в 20:25:09

Попалась сегодня в руки книжица с рецептами квасов. Что любопытно - всегда 1 кг. хлеба. Воды - от 5 до 10 литров. Дрожжей от 25 грамм. Сахар - от 0,75 стакана до 1,5. Во всех рецептах вода с хлебом бродят не более 8 часов (?).
И самое главное - всегда после такого начального брожения, перед тем как добавить сахар и пр., сусло (эта самая вода с хлебом) процеживаются - может в этом есть смысл? Т.е. инградиенты можно варьировать (напр. соглашусь, что дрожжей можно и значительно меньше), а вот не следует ли процеживать - попробуйте, граф, Вам будет с чем сравнить. (Получится "Графский" рецепт кваса:))

0
Палецкий
Палецкий
Эксперт

Регистрация: 16.05.2007

Ровно

Сообщений: 21549

31.05.2011 в 21:15:57

baum написал : инградиенты можно варьировать (напр. соглашусь, что дрожжей можно и значительно меньше), а вот не следует ли процеживать - попробуйте, граф, Вам будет с чем сравнить.

Я процеживаю через слоев шесть марли ....продукт должен быть чистым от посторонних включений. ЗЫ Пожарил сегодня новую буханку хлеба ..теперь не черного Белорусского, а серого Дарницкого. ..посмотрим, будет ли разница. ЗЫ.ЗЫ Отказались от большего количества сухарей в квасе ...из-за этого квас горчит. Последняя версия : на четыре литра беру два куска и половинку куска от предыдущей закваски

0
Zigor
Zigor
Местный

Регистрация: 21.01.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 102

01.06.2011 в 12:29:19

Горчит, потому что сухари у Вас пережжёны(судя по фото), я обычно буханку ржаного кладу на 7-ми литровую кастрюлю.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу