30.05.2011 в 09:02:08
Во-во, будто Вы держать в пластике год будете, тута 2-3 дня и усё, и места в холодильнике удобней использовать.
30.05.2011 в 11:27:56
Палецкий написал : ЗЫ. ...четыре литра улетают мгновенно ..надо что-то решать с более вместимой тарой. Пока-что у меня четырехлитровая банка
Вот это меня и смущает. Процесс получается долгим и достаточно трудоемким, а готовый продукт улетает мгновенно. На поток поставить (чтобы всегда в холодильнике был свежий квас) наверное будет сложно.
30.05.2011 в 15:51:53
SHMS Та фигня, ребята..., с вашим-то ассортиментом выварок). Идите уже на рынок и купите то, что Вам нужно.
30.05.2011 в 16:42:13
я когда-то делал белый квас из черного хлеба, на первую закваску шел изюм. а потом гуща со дна. толко сейчас не вспомню технологию а отец умер уже.. его матери был рецепт. никто аткого не варит?
30.05.2011 в 18:22:32
C2h5-OH написал : я когда-то делал белый квас из черного хлеба, на первую закваску шел изюм. а потом гуща со дна. толко сейчас не вспомню технологию а отец умер уже.. его матери был рецепт. никто аткого не варит?
Во во - именно так и делали.. Квас сливали, а к гуще, та, которая со дна, добавляли воды, хлеба черного и сахарку. Еще для цвета, помнится мы добавляли несколько ложек, так называемого кофейного напитка ( уж не помню что в него входило полностью - но точно знаю в составе оного был ячмень. ну а изюм после рОзлива в банки
30.05.2011 в 23:32:52
SHMS написал : Процесс получается долгим и достаточно трудоемким,
Что же там долгого и трудоемкого : воды закипятить, раз в две недели хлебушка зажарить, да с банки в бутылку перелить?
31.05.2011 в 06:18:50
Палецкий написал : ЗЫ. ...четыре литра улетают мгновенно ..надо что-то решать с более вместимой тарой. Пока-что у меня четырехлитровая банка
Так я Вам сразу сказал:
шпийон написал : складывается в эмалированную бадью литров на 20,
:)
Прочитал тему, как много у нас любителей русского кваса.
ЗЫ, не путать с "квасным патриотизмом" :)
31.05.2011 в 10:56:11
шпийон написал : складывается в эмалированную бадью литров на 20,
Для меня это не подходит ...негде держать бадью с квасом
31.05.2011 в 20:25:09
Попалась сегодня в руки книжица с рецептами квасов.
Что любопытно - всегда 1 кг. хлеба.
Воды - от 5 до 10 литров.
Дрожжей от 25 грамм.
Сахар - от 0,75 стакана до 1,5.
Во всех рецептах вода с хлебом бродят не более 8 часов (?).
И самое главное - всегда после такого начального брожения, перед тем как добавить сахар и пр., сусло (эта самая вода с хлебом) процеживаются - может в этом есть смысл? Т.е. инградиенты можно варьировать (напр. соглашусь, что дрожжей можно и значительно меньше), а вот не следует ли процеживать - попробуйте, граф, Вам будет с чем сравнить.
(Получится "Графский" рецепт кваса:))
31.05.2011 в 21:15:57
baum написал : инградиенты можно варьировать (напр. соглашусь, что дрожжей можно и значительно меньше), а вот не следует ли процеживать - попробуйте, граф, Вам будет с чем сравнить.
Я процеживаю через слоев шесть марли ....продукт должен быть чистым от посторонних включений. ЗЫ Пожарил сегодня новую буханку хлеба ..теперь не черного Белорусского, а серого Дарницкого. ..посмотрим, будет ли разница. ЗЫ.ЗЫ Отказались от большего количества сухарей в квасе ...из-за этого квас горчит. Последняя версия : на четыре литра беру два куска и половинку куска от предыдущей закваски
01.06.2011 в 12:29:19
Горчит, потому что сухари у Вас пережжёны(судя по фото), я обычно буханку ржаного кладу на 7-ми литровую кастрюлю.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу