Гость
Гость
Аккаунт удален

28.05.2011 в 20:27:15

Что значит не работает? А как по-вашему настраивается на станции? Если-б PLL не работала - небыло-б и настройки. Насчёт разной схемотехники...это всё-равно что с серьёзным видом заключать - "муравей и мух - разные насекомые". В этом думаю ни у кого и сомнений нет. Однако и в Панасонике PLL.

0
Старлей
Старлей
Местный

Воронеж

29.05.2011 в 10:44:50

zvezdopad написал : Увы и ах. Плавает, ещё как плавает.

В РПУ с Синтезатором частоты Гетеродин синхронизируется с кварцевым опорным генератором, там частоты стоят жёстко и уходить не могут в принципе. Другое дело - РПУ без Синтезатора, хотя и с Эл.настройкой. Там всё определяется стабильностью Гетеродина, Управляющего напряжения и качеством цепи ФАПЧ. Если нестабильный Гетеродин "гуляет" в широких пределах, то диапазона слежения ФАПЧ уже не хватает - в дрянных трактак так оно и происходит.

В качестве примера РПУ с Синтезатором: Лира РП-248 (УКВ-FM) - Лира РП-248. Частота там, соответственно стоит чётко.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

29.05.2011 в 19:48:23

Старлей написал : Там всё определяется стабильностью Гетеродина, Управляющего напряжения и качеством цепи ФАПЧ. Если нестабильный Гетеродин "гуляет" в широких пределах, то диапазона слежения ФАПЧ уже не хватает - в дрянных трактак так оно и происходит.

Простите, не понял. Ведь это именно то о чём я говорил, только иными словами. В чём суть вашего возражения? С чем вы не согласны?

0
Старлей
Старлей
Местный

Воронеж

29.05.2011 в 22:18:28

Старлей написал : поэтому выбирать следует только среди моделей с Синтезатором частоты (электронной настройкой) - там хотя-бы частота не плавает

zvezdopad написал : Увы и ах. Плавает, ещё как плавает

Старлей написал : В РПУ с Синтезатором частоты Гетеродин синхронизируется с кварцевым опорным генератором, там частоты стоят жёстко и уходить не могут в принципе.

Просто Вы невнимательно прочитали. Речь шла о РПУ с Синтезатором частот, в которых даже простенькие недорогие модели обеспечивают стабильную и чёткую настройку частоты канала.

p.s. В описаниях Радиоприёмников нужно обращать внимание на наличие Цифрового тюнера.

0
AndrewK
AndrewK
Местный

Львов

30.05.2011 в 17:05:57

Я на вас удивляюсь - приемнику цена три копейки, а вы его ремонтировать собираетесь. Выкинуть и купить новый - вот и весь сказ.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

30.05.2011 в 22:55:46

AndrewK написал : Речь шла о РПУ с Синтезатором частот

Действительно неверно понял. Прошу прощения. Это в самом действительно так. В двух моих моделях указано прсутствие PLL, но частоты уходят. Что внутри на самом деле - не смотрел (не интересно). А вот в "стареньком" Панасонике всё по-взрослому, там полная "цифра". И результат соответствующий - частоты аки "вкопанные". Однако вы вроде-б согласились с тем что в отсутствии ЦТ определяющим являются параметры комплектущих и схемы стабилизации режимов работы блоков?

0
BV
BV
Резидент

Москва

31.05.2011 в 12:58:40

zvezdopad написал : схемы стабилизации режимов работы блоков?

Ну вобще-то комплектующие подбираются под схемы...

Вы ксати не описали, как уходит частота - прыжком, или плавно ?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

31.05.2011 в 18:35:09

BV написал : Ну вобще-то комплектующие подбираются под схемы...

Угу. Под "китайские" (читай дешёвые) одни схемы, прочие - другие. Говоря о комплектующих я имел ввиду разброс их параметров, от ESR, ТКЕ, до добротности конденсаторов и допусков резисторов, температурных коэффициентов...да что-ж, все значимые параметры всех элементов приводить что-ли? Вообще-то я полагал что вначале выбирается схема, исходя из запланированной себестоимости конечного изделия, затем, уже определив ценовую планку его выбирается схема и соответствующие комплектующие. Так и происходит.
А частоты в двух не дорогих "рабочих" приёмниках уходят плавно. Сомнительно что частота "уходит" с передатчика. Хотя...я уже отвык удивляться.

0
BV
BV
Резидент

Москва

31.05.2011 в 18:41:54

zvezdopad написал : А частоты в двух не дорогих "рабочих" приёмниках уходят плавно.

Если так, то никакой ФАПЧ там нет :) Настраивается на станцию тоже плавно?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

31.05.2011 в 19:46:45

Возможно что и нету. Я не вскрывал в сязи с отсутствием интереса. Настраивается...как сказать-то...вопрос в том - можно-ли плавно настроить "колёсиком", но частоты отображает цифрами. Т.е. дисплейчик присутствует. И частота в нём не изменяется со временем. В обоих. Ваш вопрос вызван сомнением в стабильности несущей передатчика?

0
iosif
iosif
Местный

Москва

01.06.2011 в 16:08:04

AndrewK написал : Я на вас удивляюсь - приемнику цена три копейки, а вы его ремонтировать собираетесь. Выкинуть и купить новый - вот и весь сказ.

Ну, хороший FM приемник с ЦИФРОВОЙ настройкой, стоит НЕ три копейки, но предложение "купить новый" поддерживаю. Конечно, у большого приемника и "звук" соответствующий, но если слушать только "речь",
то преимущество ЦИФРОВОЙ настройки неоспоримо (из собственного опыта!!). Я так думаю....

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу