28.05.2011 в 21:25:02
Хочу в стене сделать проем, как положено усилив его швеллерами. Дело в том, что у меня уже смонтирован теплый пол (водяной) и залита стяжка. Есть ли необходимость "расковырять" стяжку в месте, где будут вертикальные швеллеры для того, чтобы они упирались внизу непосредственно в плиту перекрытия? Или швеллер без проблем может опираться на стяжку?
Проем 2.5х1.2 м.
28.05.2011 в 22:00:27
Полностью конструкцию рисуйте. А так - на плиту, и еще пятку надо бы сделать
29.05.2011 в 11:42:40
Вот в таком ключе собираюсь делать
Пятка это то, что показано стрелками?
Если нужно опирать швеллеры на плиту, стало быть придется таки расковырять стяжку около стены. А обычно примерно на сколько выступает пятка за швеллер? И насколько далеко от стен укладывают обычно трубы теплого пола? И как аккуратно расковырять стяжку, не повредив трубы теплого пола? Может быть, есть какой-то способ "увидеть" через стяжку как проходят трубы теплого пола?
29.05.2011 в 12:31:02
Македонский Отдайте это профи. (Судя по вопросам...)
Македонский написал : Пятка это то, что показано стрелками?
Да. Распределение нагрузки.
Македонский написал : А обычно примерно на сколько выступает пятка за швеллер?
Обычно делают проект. Согласуют с конструктором этой серии дома. Утверждают. Согласовывают перепланировку.
Македонский написал : И насколько далеко от стен укладывают обычно трубы теплого пола?
Вы мне не подскажите среднюю температуру пациентов в вашей городской больнице? :)
Македонский написал : Может быть, есть какой-то способ "увидеть" через стяжку как проходят трубы теплого пола?
Тепловизор - не дешевое удовольствие :)
Македонский написал : Дело в том, что у меня уже смонтирован теплый пол (водяной) и залита стяжка.
Под трубами лежит теплоизоляция? Стяжка плавающая?
Македонский написал : И как аккуратно расковырять стяжку, не повредив трубы теплого пола?
Неспеша. Может археологов позвать? У них большой опыт :)
По делу - на форуме были темы по разрушению стен и усилению проёмов - ищите, читайте, учитесь - но только для того, чтобы оценить квалификацию профи, которых вы будете нанимать на эти работы.
29.05.2011 в 12:46:05
BV Разумеется, я не буду это делать сам, а буду нанимать, хотя бы потому, что у меня нет соответствующих инструментов (сварка, алмазная пила итд) и пользоваться ими я не умею. Просто до начала работ мне необходимо удостовериться в физической возможности этих работ. Я еще и квартиру-то эту не купил :), просто примеряюсь к ней, куплю или нет будет зависеть от ряда факторов, в том числе и от возможности сделать проем в нужном мне месте. Если выяснится, что трубу теплого пола невозможно будет отогнуть или отодвинуть с места опоры пятки, значит я не смогу сделать проем в том месте, и вполне возможно буду искать другую квартиру с другой планировкой.
29.05.2011 в 12:49:37
Обычно делают проект. Согласуют с конструктором этой серии дома. Утверждают. Согласовывают перепланировку.
Об этом я знаю, но все же опытные люди могли бы сказать, что чаще всего пятка выступает за швеллер примерно на 10-20 см (условно), мне просто для ориентира нужно.
29.05.2011 в 13:01:31
Македонский Опытные люди должны приехать на место и дать заключение.... А так - гадание на гуще...
29.05.2011 в 13:03:00
Вы мне не подскажите среднюю температуру пациентов в вашей городской больнице?
Ну может быть есть какие-то правила, допуски, которые допустим запрещают приближать трубу теплого пола к стене ближе чем на 15 см к примеру.
Тепловизор - не дешевое удовольствие
Слышал про такую вещь, хотелось бы побюджетнее способ. :)
Под трубами лежит теплоизоляция? Стяжка плавающая?
Теплый пол устроен застройщиком, на сегодняшний день организация застройщика прекратила свое существование, учредители переписали квартиры на себя и продают их от имени физлиц через агентство недвижимости, я пытался выяснить в АН серию дома, ничего вразумительного они мне не смогли ответить, кроме того, что этот дом не типовой, а построен по индивидуальной планировке. Попробую выяснить у них насчет схемы теплого пола, но, думаю, они мне снова не помогут. а где еще можно узнать про схему теплого пола, может в ЖЭК?
29.05.2011 в 13:11:57
BV написал : Македонский Опытные люди должны приехать на место и дать заключение.... А так - гадание на гуще...
А мне не нужно заключения, мне бы про пятку и про швеллер... Допустим, есть человек, который вчера усиливал проем, у него пятка вышла за швеллер на 10 см (условно), позавчера на 15 см, неделю назад на 12, месяц назад на 10, два месяца назад на 10... И при этом какая была толщина стены. В моем случае толщина стены неизвестна, но на глазок, сантиметров 15, стена ж/б, дом вроде бы монолитный, почему вроде бы? Потому что опять-таки не могу найти документов, где черным по-белому было бы написано "монолитный". Продавец говорит что монолитный. И рядом строятся похожие дома, каркас монолитный, внешние стены из кирпича.
29.05.2011 в 13:15:42
Македонский написал : на сегодняшний день организация застройщика прекратила свое существование
Значит с гарантией от строителей - проблемы! Если стена например треснет...
Македонский написал : что этот дом не типовой, а построен по индивидуальной планировке.
Ищите проект. Согласуйте с проектной организацией - той, что делала проект.
Македонский написал : Попробую выяснить у них насчет схемы теплого пола, но, думаю, они мне снова не помогут. а где еще можно узнать про схему теплого пола, может в ЖЭК?
А толку? Рабочий в вашей конкретной квартире взял и кинул трубу ближе, тк у него скажем не хватало длинны. Вы думаете эту инфу вы найдете в ДЭЗе ? :)
И кстати - как без схемы пола? Если например сверлить придется под фанеру под паркет? Под унитаз? И тд и тп...
Схема электрики?
ИМХО, кот в мешке...
29.05.2011 в 13:17:48
Македонский написал : А мне не нужно заключения, мне бы про пятку и про швеллер... Допустим, есть человек, который вчера усиливал проем, у него пятка вышла за швеллер на 10 см (условно), позавчера на 15 см, неделю назад на 12, месяц назад на 10, два месяца назад на 10... И при этом какая была толщина стены.
Еще раз - это должен сказать опытный человек при осмотре - может пятка там и не нужна... Остальное - гадание...
ДА, а стена НЕСУЩАЯ? :) Если нет, то все проще :) 15 см - вряд-ли несущая..., хотя теоретически может быть диафрагмой
29.05.2011 в 15:32:38
BV написал : Ищите проект. Согласуйте с проектной организацией - той, что делала проект.
А куда можно еще обратиться за проектом, кроме застройщика (которого уже нет) и ЖЭК?
BV написал : Еще раз - это должен сказать опытный человек при осмотре - может пятка там и не нужна...
Или например пятку можно сделать так, чтобы она не выходила за линию стены?
ДА, а стена НЕСУЩАЯ? Если нет, то все проще 15 см - вряд-ли несущая..., хотя теоретически может быть диафрагмой
Я тоже уверен, что не несущая, потому что и не очень толстая, и плиты перекрытия ВДОЛЬ нее лежат, и эти плиты опираются не на искомую стену, а на внешнюю стену и на балку, которая идет перпендикулярно этой стене. Балка проходит через всю квартиру и опирается на столбы. И еще в АН сказали, что нельзя трогать только столбы и балки, а стены (любые) можно сносить, но ИМ на слово я не верю. А если стена не несущая, можно оставить проем без усиления?
29.05.2011 в 15:40:05
вопрос
Македонский написал : А куда можно еще обратиться за проектом, кроме застройщика
ответ
BV написал : Ищите проект. Согласуйте с проектной организацией
это не застройщик
Македонский написал : Я тоже уверен, что не несущая, потому что и не очень толстая, и плиты перекрытия ВДОЛЬ нее лежат, и эти плиты опираются не на искомую стену, а на внешнюю стену и на балку, которая идет перпендикулярно этой стене. Балка проходит через всю квартиру и опирается на столбы. И еще в АН сказали, что нельзя трогать только столбы и балки, а стены (любые) можно сносить, но ИМ на слово я не верю. А если стена не несущая, можно оставить проем без усиления?
Еще раз - все надо смотреть на месте компетентному человеку.
29.05.2011 в 16:10:58
Ищите проект
Поконкретнее не могли бы подсказать, как называется документ, который вы называете "проект"? И где все-таки его искать, куда обращаться?
29.05.2011 в 16:15:24
Попробуйте начать с БТИ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу