Македонский
Македонский
Местный

Казань

03.06.2011 в 11:48:53

Спасибо всем, да я уже тоже начал склоняться к поиску дизайнера, возможно удастся обойтись без дополнительных проемов. Но идея проема возникла вот как. Квартира-трешка, 120 м2, гостиная 40 м2, захотелось разделить гостиную пополам и сделать еще одну комнату, под "кабинет", а оставшуюся половину гостиной соединить с кухней (15 м2) двумя проемами(под потолок) по краям. Два проема по краям показалось лучше, чем один в середине, стена посредине будет скрывать что делается на кухне. Вот так примерно хотелось (на всякий случай, синим - предполагаемая возводимая стена, красным - проемы)

Может быть просто в районе балкона сделать зону для "кабинета"? Кабинет включает в себя компьютерное рабочее место, стол для работы с бумагами, хранилище для документов. Хотелось бы также, чтобы в этой зоне было тихо, тогда наверное ее нужно отделить прозрачной звуконепроницаемой перегородкой?

Насчет этажности, в этом доме свободные трешки (трешка одна на этаже) есть с 8 по 14, я хочу на 9-12

0
Вложение
Македонский
Македонский
Местный

Казань

03.06.2011 в 12:15:52

И такой еще вопрос. Возможно ли в стене-диафрагме сделать отверстие для воздуховода вентиляции размером 10 на 20 см?

0
кукуляля
кукуляля
Местный

Москва

03.06.2011 в 12:41:16

Вопрос: На сколько необходима конструкция из швеллеров для проема в перегородке не выполняющей несущих функций? В данном случае ваше железо сформирует откосы, больше ничего. Нагрузки требующей такой конструкции не просматривается. Сделайте перегородку из чего-нибудь легкого.

Хотя наверное более правильно это легкое положить на плиту, а не на теплый пол. Но легкое однозначно. Либо гипсокартон, либо пеноблоки, еще КНАУФ делает шпунтированные плиты для перегородок . Удобно вставлять одну в другую, стена получается ровной изначально.

Я недавно делал перегородку из пеноблоков. Отлично стоит, без швеллеров. Причем у вас проем планируется под потолок, а у меня над проемом до потолка еще часть перегородки. И эта часть лежит на самодельной, отлитой из цемента с арматурой балки. Отливал на доске (сбил короб из досточек и в него залил).

0
Македонский
Македонский
Местный

Казань

03.06.2011 в 13:20:31

кукуляля написал : Вопрос: На сколько необходима конструкция из швеллеров для проема в перегородке не выполняющей несущих функций?

Я сначала предполагал, что это "обычная" стена, поэтому хотел швеллеры, сейчас же выяснилось, что данная стена является диафрагмой жесткости и поэтому ее и сносить нельзя, и даже проемы делать, потому что проемы могут разорвать связи, так мне сказали застройщик и проектировщик. Правда, проектировщик оговорился, что теоретически возможно заменить снесенную стену на некую конструкцию из металлических балок, но это будет сложная конструкция, и не факт, что в итоге получатся требуемые проемы. :) Вообщем, мне настоятельно рекомендовали не делать проемы в этой стене.

0
кукуляля
кукуляля
Местный

Москва

03.06.2011 в 13:34:25

Македонский существует проект дома, в котором указаны несущие стены, которые нельзя ослаблять. Что касается перегородок у которых нет несущих нагрузок. то их можно передвигать. Но даже для этого необходимо разрешение. Получение разрешения путь не быстрый и стоит денег. Пошагово можете узнать в своей адм-техн.инспекции. Но вам понадобится план квартиры из БТИ. В плане указаны какие стены являются несущими. Далее вы делаете проект того что хотите получить в итоге перестройки. И этот проект будут рассматривать.

0
Македонский
Македонский
Местный

Казань

03.06.2011 в 13:50:50

кукуляляНу так стена, являющаяся диафрагмой жесткости наверняка несет какую-то нагрузку (обеспечивает жесткость каркаса) или я ошибаюсь?

0
Железякин
Железякин
Местный

Екатеринбург

03.06.2011 в 14:08:38

То Македонский. На фото-примере сделано неудачно. Это все не так делается. Есть проектные решения: ..1.Намечаете габариты проема. ..2.По верхней границе делаете штробы болгаркой под полку уголка 100*100.С обеих сторон.Для точности по углам сверлим сквозные дыры. Штробу надо делать на 200 больше с каждой стороны. ..3.Готовим уголки 100*100 2 штуки по длине готовой штробы. Для этого прожигаем дыры под шпильки. ..4.Вставляем в штробу уголок и делаем метки отверстий, делаем сквозные отверстия перфоратором. ..5.Вставляем в штробы уголки, стягиваем гайками на шпильках. Не забывайте увеличенные шайбы.. ..6. Теперь можно выносить проем, делаем штробы по вертикали с обоих сторон и выносим все кувалдой.Можно еще сделать сегментные штробы, чтобы куски поменьше были. ..7.После выноса проема делаем параллельные штробы по полу по толдщине стены.В эти штробы вставляем уголок и свариваем вместе пластинами.Это будет опорная часть усиления проема. ..8.Теперь обрамляем края проема уголками попарно, сваривая их пластинами.Торцами уголок должен упираться в верхний и нижний уголки всей поверхностью. Делаем провары стыков. Все, проем готов. .. ..Из этого решения(проектного) видно, что штробы под упорный уголог в полу "убьют" теплый пол.

0
ac_52
ac_52
Эксперт

Москва

03.06.2011 в 14:21:58

Македонский написал : Спасибо всем, да я уже тоже начал склоняться к поиску дизайнера, возможно удастся обойтись без дополнительных проемов.

Да, это правильно. Потому что, например, по Вашей идее и рисунку я вижу, что Вы сделали комнату 6х3м, с окном в торце и, вероятно, с дверью в противоположном торце. То есть получили обязательный проход-коридор около 4,5м длиной. А сделав 2 проема в стене кухни фактически сделали кольцевой обход, то есть получили тот же коридор. И так далее. Поэтому найдите хорошего человека, который не просто "умеет чертить", но и сумеет найти Ваши истинные требования к жилью (то есть не Ваши идеи, как это сделать, а именно что Вам надо).

Македонский написал : И такой еще вопрос. Возможно ли в стене-диафрагме сделать отверстие для воздуховода вентиляции размером 10 на 20 см?

Практически безболезненно. Только с учетом, что там где-то "связи" идут, проверить металлоискателем. Вообще, раз пошел диалог с проектировщиком, то попросить у них схему армирования (?) этой перегородки.

Македонский написал : Правда, проектировщик оговорился, что теоретически возможно заменить снесенную стену на некую конструкцию из металлических балок, но это будет сложная конструкция, и не факт, что в итоге получатся требуемые проемы.

Вот об этом я и говорил: додавливать проектировщика на проем. Но он прав в том, что Вы заплатите деньги за проект усиления , который может оказаться Вам бесполезен - нужных проемов то и не получится.

0
Македонский
Македонский
Местный

Казань

03.06.2011 в 16:33:30

Железякин Спасибо за подробное изложение технологии.

ac_52 написал : Вы сделали комнату 6х3м, с окном в торце и, вероятно, с дверью в противоположном торце.

Да, дверь в торце ведет в квадратную прихожую 3.20 на 3.18.

ac_52 написал : То есть получили обязательный проход-коридор около 4,5м длиной. А сделав 2 проема в стене кухни фактически сделали кольцевой обход, то есть получили тот же коридор. И так далее.

Т.е. я так понимаю, Вы считаете, что это плохо? А чем Вам не нравится такое решение? Отсутствием гармонии, какими-то бытовыми неудобствами. Для общего развития хотелось бы знать. :)

0
Македонский
Македонский
Местный

Казань

03.06.2011 в 17:01:12

ac_52 Мне показалось, что Вы меня не совсем правильно поняли.

Приведу более расширенный фрагмент квартиры, до и после. Черными линиями обозначены существующие проемы, красными - планируемые, синим - предполагаемая стена. ДО

ПОСЛЕ

0
Вложение
Македонский
Македонский
Местный

Казань

03.06.2011 в 17:27:25

Почему именно 2 проема, а не 1? Изначально вообще планировал снести всю стену между кухней и гостиной, но потом подумалось, что в середине нужно поставить перегородку для "зонирования" кухни и гостиной, чтобы из гостиной не было в полной мере видно кухни. Вот поэтому, в итоге, было решено сделать с краев проемы по 1.2 м шириной и до потолка, и оставить середину стены шириной в 1.8-2 метра. На этой оставшейся стене повесить плазму, а с обратной стороны стены - обеденный стол.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу