А почему ВВГ 4х10, если СИП 2х16 ? Спаривать по два, что ли?
06.06.2011 в 02:07:34
А почему ВВГ 4х10, если СИП 2х16 ? Спаривать по два, что ли?
06.06.2011 в 17:00:14
СИП 2Х16 входит ли по размеру в зажимы автомата и можно ли вести СИП по внешней стороне деревянного фронтона?
06.06.2011 в 17:04:50
Slavka.sav написал : мне объяснили что нельзя вводить в дом сип
Правильно, зачем сип домой тащить. На стене дома ставиться щит учета, а далее питание заводиться в домашний Р.щиток.
07.06.2011 в 01:32:55
Махно написал : А почему ВВГ 4х10, если СИП 2х16 ? Спаривать по два, что ли?
Читаем ПУЭ, минимальное сечение вводног кабеля 6мм2, 10 я считаю оптимальное по удобству монтажа, если есть больше денег можно и 25мм2 купить. У автора 3 фазы, поэтому и 4 жилы нужны.
zotik3 написал : СИП 2Х16 входит ли по размеру в зажимы автомата и можно ли вести СИП по внешней стороне деревянного фронтона?
В зажимы входит, по внешней (улице) стене вести можно, крепить можно с помощью спец. подвесов, что не бюджетно. Можно нарезат ПНД и надеть а там либо клипсы либо мет. скобки.
CAMPER написал : Правильно, зачем сип домой тащить. На стене дома ставиться щит учета, а далее питание заводиться в домашний Р.щиток.
Тут уже щит нужен IP54 (хотя по опыту живут и 44), а вот со счетчика с ЖК при морозе трудно будет показания списывать, таким владельцам советовал брать щит побольще и как написано в том-же ПУЭ ставить туда лампу 60Вт. Утром включили, вечером спокойно снимаете показания...
07.06.2011 в 11:25:01
Если нет проекта или схемы от энергоснабжающей организации, то пучек заводят через металлическую трубу, для сохранения изоляции СИПа я его продеваю сначала в гофру.
Оконоцовывать его или нет - зависит от вашего коммутационного аппарата, но вот приходящий PEN нужно оконцевать что бы его прикрепить к ГЗШ
07.06.2011 в 11:41:54
M@STER написал : Сообщение от zotik3
СИП 2Х16 входит ли по размеру в зажимы автомата и можно ли вести СИП по внешней стороне деревянного фронтона? В зажимы входит, по внешней (улице) стене вести можно, крепить можно с помощью спец. подвесов, что не бюджетно. Можно нарезат ПНД и надеть а там либо клипсы либо мет. скобки.
Электрик предлагает в пластиковой гофре крепить к деревянной стене, так как СИП в одинарной изоляции и к дереву крепить запрещено, интересно через сколько эта гофра рассыпется на солнце. Подвесы не подходят - провод идет вертикально или подвесами можно и вертикально крепить. Может одеть в пластиковую гофру а сверху еще в металорукав или это монашка, свечка, презерватив.
07.06.2011 в 11:44:14
07.06.2011 в 16:27:59
M@STER написал : минимальное сечение вводног кабеля 6мм2
PEN всё едино не меньше 10 по меди. Да и оснований для снижения сечения без установки защиты нет.
07.06.2011 в 16:32:00
zotik3 написал : Подвесы не подходят - провод идет вертикально или подвесами можно и вертикально крепить.
Фасадные крепления. Но проще на медь перейти - всё равно потом в дом заходить. Или будет ВУ на внешней стене?
07.06.2011 в 17:17:00
На внешней стене будет будет щиток с двухполюсным автоматом, где и будет переход на медь. Но РЩ будет на высоте 3 м., а СИП подводится к гусаку который установлен на коньке крыши и оттуда по стене до РЩ где-то метра 3. Подвести СИП напрямую к РЩ не могу из-за расположения электроопоры с другой стороны дома.
Поэтому и спрашиваю как народ в таких случаях крепит СИП по стене и как правильно, потому что электрикам как и другим мастерам часто бывает пофиг как, только бы быстрее и проще, потом начинаешь переделывать, в этом убеждался не раз.
07.06.2011 в 17:23:03
zotik3 написал : к гусаку
Надеюсь, в трубу СИП никто затаскивать не собирается? Тогда зачем гусак? Лучше перейти на медь до гусака.
как правильно
Или фасадные крепления, если траектория не прямая. Или на анкерах натянуть - по прямой.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу