chico63
chico63
Эксперт

Щелково

11.06.2011 в 15:28:52

ayya попробуйте в следующий раз при подрезке делать вылет диска побольше , миллимов 8 . Тогда может при основном резе пила будет идти полегШе .

0
middleman
middleman
Эксперт

Тюмень

11.06.2011 в 15:56:50

ayya написал : С прямым углом ВСЕ хорошо.

ayya, я имел в виду не угол кромки которую отрезали,с ним как раз при самостоятельном раскрое все просто. А вот соблюсти угол в 90 градусов между двумя прилегающими сторонами выпиливаемой детали - это посложнее. У Фе для этого есть упоры на его МФТ верстачке. Но в домашних условиях приходится выставлять шину по угольнику. То еще весельице..

0
ayya
ayya
Местный

Санкт-Петербург

12.06.2011 в 18:19:04

chico63: попробуйте в следующий раз при подрезке делать вылет диска побольше , миллимов 8 . Тогда может при основном резе пила будет идти полегШе.

Я с самого начала так делаю. Режу всегда в два прохода:

1. Подрезка. Устанавливаю глубину погружения в 3 мм. Сначала ставила 2 мм., но моя зажимает где-то миллиметр, с учетом этого пришлось увеличить.
  2. Резка. Устанавливаю глубину погружения в 27-28 мм. Фанера толщиной в 18 мм. Так что вылет зуба пильного диска составляет 8-9 мм. (с учетом зажатого миллиметра).

middleman: А вот соблюсти угол в 90 градусов между двумя прилегающими сторонами выпиливаемой детали - это посложнее. У Фе для этого есть упоры на его МФТ верстачке. Но в домашних условиях приходится выставлять шину по угольнику. То еще весельице..

Да, без Фестуловского верстака ЭТО - просто нереально. Повеселелась я так пару часов, плюнула. Достало ловить эти полградуса туда-сюда, да еще с кривыми угольниками. А транспортир у меня маленький, микронный промах в начале, и на длине в 1,5 метра выйдет еще хуже, чем имеющийся увод угла на листе фанеры.
Буду делать как получится, а там посмотрим. С учетом высокой вероятности остутствия ровно прямых углов в 90 градусов, соответственно и делаю раскрой. Т.е. режу сразу все детали одного шкафа, находящиеся в одной плоскости. Если где-то промахнусь, то последствия не замучают. Увод ведь будет везде, так что детали все равно совместятся без щелей. А в готовом большом шкафу, кто заметит эти полградуса-градус. Кстати увод точно есть, ну т.е. угол не в 90 градусов. Уже обнаружила, когда боковины двух шкафчиков сложила вместе. В крайнем случае, если у меня неровно шкафы будут собираться, то уже по ходу дела подрежу немного, чтобы выровнять угол. А если и так соберутся без проблем и будут нормальными, то и не буду заморачиваться.:o

0
ChVA
ChVA
Эксперт

Санкт-Петербург

12.06.2011 в 19:25:39

Если лист изначально прямоугольный, то легче не ловить 90°, а отмерять одинаковое расстояние по краям и соединять. Это мой опыт со времён когда я делал кучу чертежей на ватмане.

0
ayya
ayya
Местный

Санкт-Петербург

12.06.2011 в 20:40:25

ChVA Если лист изначально прямоугольный, то легче не ловить 90°, а отмерять одинаковое расстояние по краям и соединять. Это мой опыт со времён когда я делал кучу чертежей на ватмане.

Я так и делаю: отмеряю одинаковое расстояние по краям и соединяю. Хотя практика показала, что в этих прямоугольных листах фанеры где-то уголки не совсем 90°, а плюс-минус, но самую малость.

0
chico63
chico63
Эксперт

Щелково

12.06.2011 в 20:49:13

ayya написал : Я с самого начала так делаю. Режу всегда в два прохода:

1. Подрезка. Устанавливаю глубину погружения в 3 мм. Сначала ставила 2 мм., но моя зажимает где-то миллиметр, с учетом этого пришлось увеличить.

Вы вдумчиво прочитайте, что я вам предлагал - не 3 мм делать, а ДЕВЯТЬ - при подрезке. Ну как можно понять иначе - мне ну никак не понятно :eek:

0
ayya
ayya
Местный

Санкт-Петербург

12.06.2011 в 21:20:26

chico63: Вы вдумчиво прочитайте, что я вам предлагал - не 3 мм делать, а ДЕВЯТЬ - при подрезке. Ну как можно понять иначе - мне ну никак не понятно

Я могу. :cool: Извини, я не нарочно. :o "делать вылет диска побольше , миллимов 8" - это сразу поняла,
а что "при подрезке" - вот это я пропустила мимо. :eek: Спасибо за пояснение. В следующий раз так попробую. Вроде действительно должно быть полегче.:a

0
ayya
ayya
Местный

Санкт-Петербург

12.06.2011 в 21:34:48

А теперь интересненькое... Я тут несколько обнаглела и решила поэкспериментировать. Пилила на полу без всяких струбцин. Пила ведь погружная, так что, хоть и страшненько, но возможно..., т.е. хоть руки и трясутся, а все ж делают.

Намучилась я с подъемом 24 килограммового листа фанеры на столы, а также неровным размещением фанеры на столах, несмотря на все мои усилия. А после того как кокнула слегка окошко, еще вспомнила слова ChVA, как он фанеру на полу режет и без крепления шины к заготовке. Подумала и решила, почему бы нет... Положила на пол лист картона (от коробки из-под холодильника) на него фанеру в 4 мм., а сверху еще 18 мм листы фанеры. И уже на этот пирог разрезаемый лист фанеры.
Разметила линию реза. Положила шину. Поставила пилу, провела для пробы. Подключила и пилу и пылесос. Еще раз провела пилу по шине для проверки движения электропровода и шланга. Вздохнула, установила 3 мм., взяла себя в руки и ... поехали... Вроде получилось. Установила глубину в 27 мм и провела.
В результате шина НЕ сдвинулась, распилила ровно, НО...
Получилось с небольшими сколами сверху фанеры, справа от шины, где нет противоскольной ленты. Видно, в первый раз слишком думала о шине и о том, как удержать пилу. Поэтому не до конца погрузила диск, или и вовсе не погрузила. Т.е. при подрезке просто прокатила пилу по шине. А результат не проверила и сразу разрезала.
Дальше стала делать внимательнее, потому больше сколов НЕ было.

Однако, страшно это все же. Заготовки НЕ закреплены. Шина НЕ закреплена. Радовало только, что случись что, так хоть пол рядышком в 4-х сантиметрах. Брошу пилу, так ей и падать недалеко. Самое легкое было делать подрезку. Сложнее всего – начать пилить, т.е. врезаться в заготовку при распиле.
Когда шина не скреплена с заготовкой, хотя бы одной струбциной в начале (месте врезки), то шина болтается вверх-вниз. Ставишь пилу в начало до заготовки, а под шиной – ничего и нет крепления струбциной. Шина в этом случае под весом пилы прогибается.
Поэтому пару раз пила таки чуть дергалась на шине. Ну, сложно удержать ее на вогнутой шине при заходе в заготовку. Выкрутилась так.
Левой ногой наступаю на шину, прижимая ее к заготовке (чтоб не прогнулась и не сдвинулась при врезке). Включаю пилу. И пытаюсь по возможности аккуратно войти в заготовку без смещения пилы на шине.
Как только врезалась и пила пошла по заготовке, то ногу на шине сдвигаю подальше. Продолжаю вести пилу. Как только за пилой осталось достаточно места, то встаю туда коленом правой ноги, прижимая шину к заготовке позади пилы. Левую ногу убираю с шины. Далее продолжаю вести пилу, подползая вслед за ней по шине и заготовке. Когда нахожусь на заготовке, то своим весом удерживаю ее. Толкать пилу в этом случае несложно. Заканчивать и вовсе просто. При этом держу пилу или двумя руками, или одной рукой в зависимости от ситуации (как удалось заползти и где сама нахожусь на заготовке).

Вот попросила маму сделать фото (там, где я с пилой). Это я просто позирую. Пилить начала только, когда она ушла. Наверно это мои суеверия, но пока не позволяю съемок в процессе работы. А потом совсем не хочу, чтобы она видела, что я с пилой творю. Сама б себя со стороны увидела, то отняла бы пилу и дала себе по шее. Понимаю, что это – небезопасно, но других вариантов не вижу, приходится выкручиваться с тем, что есть.

Как могла старалась снизить риск, работала спокойно, без спешки. Поэтому иногда задерживалась на одном месте, чтобы занять удобное положение. Естественно кое-где прижигала торец. Особо часто в самом начале, так как это самое трудное место для распиловки
После КАЖДОГО провода пилой (и подрезки, и реза), обязательно чуть влажной тряпочкой протирала шину, заготовку и подошву пилы. Этим я смахивала опилки, чтобы они НЕ мешали движению пилы.

Еще переживала, что шина уедет или сдвинется.
Шина имеет внизу антискользящие резинки, которые не дают шине ёрзать по заготовке. Поэтому теоретически шину можно к заготовке струбцинами не крепить, а просто положить шину на заготовку. Однако, в статье о погружных пилах в журнале Wood Мастер о шине ДеВольт писали, что она хуже себя проявила, т.е. сдвигалась. Пришлось сделать все, чтобы это предотвратить. Опилки и пыль мешают сцеплению шины (ее резинок) с заготовкой. Поэтому перед установкой шины, обязательно протирала низ шины (ее противоскользящие резинки), а также саму заготовку от пыли, чтобы сцепление между ними было достаточно прочным, и пила не сдвинулась. У меня шина ни разу НЕ сдвинулась. Но я все время старалась прижимать ее к заготовке (ногой или рукой). А еще шина новая. И пыль я постоянно с нее и с заготовки сдувала.

Результат работы меня порадовал. Провозилась я примерно столько же, но сделала почти в два раза больше. Порезала два листа фанеры и сделала 7 распилов. Как видите прогресс на лицо. А причина тому – отсутствие возни со струбцинами. Раньше на столах я пять струбцин прикручивала-откручивала к заготовкам, да еще две на шине. Вот и получилось сделать больше за то же время. Появляется опыт (или хитрость) и набираются обороты. Вот как вчера в субботу очень удачно вечером попилила после работы.

0
Вложение
Котопёс
Котопёс
Эксперт

Санкт-Петербург

12.06.2011 в 21:49:26

ayya написал : Достало ловить эти полградуса туда-сюда, да еще с кривыми угольниками.

угольник лучше купите... Один из немногих инструментов, который имхо обязателен при изготовлении мебели...

Офф: ну и поздравляю всех причастных с прошедшим днём мебельщика (11 июня) - сейчас по ТВ услышал :)

0
ChVA
ChVA
Эксперт

Санкт-Петербург

12.06.2011 в 22:00:43

ayya написал : А после того как кокнула слегка окошко, еще вспомнила слова ChVA

ayya написал : Результат работы меня порадовал. Провозилась я примерно столько же, но сделала почти в два раза больше.

Ага! Не пропадёт наш скорбный труд, в смысле, советы :)

0
ChVA
ChVA
Эксперт

Санкт-Петербург

12.06.2011 в 22:03:12

Но ещё раз прошу учесть, что я не мебельщик и мне небольшие погрешности могут быть не важны, так что для профи-столяров, может быть, это способ и не подходит. Я точно так же, кстати, и не погружной пилю, без шины.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу