Ну вот, процесс не просто пошел, а даже с ускорением.
Наблюдается положительная динамика:
1) 30 мая – 1 разрез. Подрезка ленты на шине. Распиловка соснового щита 2,4 м. вдоль.
2) 6 июня – 2 разреза. Распиловка 1-го листа фанеры 1,5х1,5 м. на три куска.
3) 7 июня – 3 разреза. Распиловка двух больших кусков 1-го листа фанеры. Делали с ChVA.
4) 10 июня (вчера) – 4 разреза. Распилила 2-й лист фанеры.
Как видите, начинаю двигаться быстрее. Черепашка поправилась и шевелится активнее.:)
Вчера удалось лист фанеры разрезать полностью. Одну детальку еще укорочу, но попозже, когда на месте определюсь с размером. Угрохала на это весь вечер. Начала где-то в полвосьмого, закончила в начале двенадцатого. Конечно, еще провозилась с уборкой, и перебрасыванием дровишек. Надо было приготовить лист фанеры на сегодня. Пришлось перекидать с десяток листочков фанеры, чтобы нужную водрузить наверх пирамиды.
Спать завалилась только в 2 часа, уставшая, но довольная и с чувством выполненного долга.
Хотя, если так подумать, то маловато сделала – всего то 4-е распила.
Мдя…, ну копуша я, что поделать. Черепашка вроде уже и не больная, но старая все же. :)
Шевелюсь, как могу. Стараюсь быстрее все делать. Да и то порой даже слишком стараюсь, лучше бы НЕ спешила.
Это я к тому, что уже есть потери. Вчера грохнула себе на ногу дровишек, хорошо еще, что только пару килограммов, потому как бревнышки были сосновые (пара брусков). А вот оконному стеклу повезло меньше. Когда ворочала 2,5 квадратных метров фанеры весом в 24 килограмма, то тюкнула по окошку. Вроде и не сильно, а трещина появилась, и кусочек скололся. Хорошо еще в самом низу и с краю окна, и почти не заметно. Вот еще повод поскорее закругляться с кухонным ремонтом. Пока еще чего-нибудь не сломала. :o
А вот еще один минус производственных работ на дому: постоянно теперь наталкиваюсь на занозы-щепки. хоть и убираю все старательно.
Вывод - будьте бдительны и осторожны проводя столярные работы в квартире:
1) Жилое помещение - явно не мастерская. Нечего там дровами и опилками разбрасываться. (иначе некоторые щепки и в кровати будете встречать)
2) В узком пространстве работа с габаритными поленьями может привести к материальным потерям (и не только).
Теперь о процессе пиления с учетом появившихся знаний.
Сначала – огромное спасибо ChVA. Вот уж верно говорят, лучше один раз увидеть, чем слушать сотню объяснений.
Пилить было нормально и совсем не страшно. Старалась делать, как показал ChVA.
Порезка – быстренько за пару-тройку секунд. Здесь все совсем просто. Везти пилу можно спокойно и одной рукой, потому как пила легко справляется с этими миллиметрами. А вторая рука контролирует провода и шланги. Очень удобно.
Распиловка – здесь все ясно, но от этого легче только чуть-чуть. Больше спокойствия, но напрягаться приходится также. Пила также продолжает тормозиться, вернее я местами с трудом ее проталкиваю, силенок не вполне хватает. Однако, помня наставления и заветы (останавливаться с крутящимся диском в заготовке НЕЛЬЗЯ, т.к. вредно для диска), стараюсь изо всех сил двигать пилу вперед. Приходится наглеть и нарушать инструкцию. Но в моей ситуации выбор невелик: и так и так нарушение. Либо одной рукой и двигаем пилу, либо с двумя руками на пиле топчемся на месте. Понимаю, причина тому – отсутствие нормального рабочего места. Стол у меня легкий, хоть и прочный. Если пилу двумя руками сильно толкать, то стол едет, вместе с заготовкой, а пила не сдвигается на шине.
Из двух зол приходится выбирать меньшее. Держу пилу только правой рукой и толкаю по шине. Левой рукой цепляюсь за фанеру, как за точку упора и толчка. ChVA так делал и я так делаю.
При этом всегда начинаю пилить заготовку, удерживая пилу двумя руками. И только, когда запилюсь в заготовку, левую руку отпускаю. Приходится, так как шланг надо подтянуть и электрокабель проконтролировать. По возможности, стараюсь держать и везти пилу двумя руками. Но как только пила начнет притормаживать (или упираться в заготовке), приходится толкать ее только правой рукой, а левой хвататься за фанеру.
В свою защиту скажу, что стараюсь свести риск к минимуму. Я довольно долго провожу подготовительные работы: все, что можно заранее струбцинами прикручиваю. А потом проверяю. В случае сомнений, все переделываю.
И шину стараюсь крепить к заготовке двумя струбцинами. Вот на втором фото видно, что даже маленький кусок фанеры подложила, чтоб и второй конец шины был закреплен струбциной.
К тому же, у меня погружная пила, и идет она по шине, поэтому и позволяю себе вольность работать пилой одной рукой. :o
К обычной циркулярке в таких условиях не подойду и близко. Слишком опасно.:scare