rele_svg написал :
Или АКБ или контроллер. Согласовать АКБ и СБ не так просто. Внутреннее сопротивление СБ и АКБ отличаются в десятки раз.
Что вы молитесь прямо на это внутреннее сопротивление... Оно у аккумулятора при зарядке растёт, и сильно.
У СБ есть ВАХ, на этой кривой находится точка, при которой максимально произведение I на U
Судя по "Показания прибора оказались следующими: 20,3 V и 2,86 А, что соответствует 58 W, что как мне кажется, является неплохим показателем." оптимум для этой батареи как раз будет в районе 12-14 вольт, и заряжать аккум можно непосредственно, без контроллера. Об уместности такого применения говорит и близость вольт-ампер на входе и на выходе контроллера, он, попросту бездействует. Только отключать вольтах в 14-15 аккумулятор надо.
adoronkin написал :
Вообщем, решил не рисковать с соединением СБ напрямую к АКБ. Замерил параметры на клеммах контроллера.
Вот, что получилось:
От СБ на контроллер 13,5в и 2,03а, от контроллера на АКБ 13,17 в и 2,11а. Примерно 27-28 W. Т.е. под нагрузкой мощность снижается наполовину от номинала?
Было 14:45 и солнце светило под острым углом на панель, замеряю как нибудь ещё когда солнце будет светить прямо на СБ.
Да нет никакого номинала! ток КЗ умножать на напряжение ХХ нельзя, информации это не несёт.
юра Т написал :
и что будет если один из элементов закрыть от солнца (например листик упал) диодов я так понимаю нет защитных?
затемнённый элемент начнет греться.общий кпд СБ и ресурс упадет,
Def461 написал :
Напомнить, какое внутреннее сопротивление свинцовой АКБ ёмкостью 61Ач?
а зачем.
у меня есть опыт восстановления как минимум пяти 12 ти амперных упсовых батареек из 16ти,камасутра отдыхает.
и в каждом случае мне даже в голову не приходило знать внутреннее сопротивление этих батарей.
да восстановление не сто процентное ,но когда берешь батарею от которой даже упс не заводится и не заряжает потому что не чувствует её вообще,а после восстановления приблизительно на 50 60 процентов батарейка пашет в упсе еще полтора года.это приятно.
словно ребёнка вылечил
нервный написал :
ну а я про что,поставленные задачи выполнит.
не выполнит, т.к. мощный дроссель имеет активное сопротивление порядка долей Ома, а сопротивление СБ и АКБ - значительно выше, поэтому ни дроссель (в установившемся режиме), ни
нервный написал :
мощьный резистор на несколько ом.
никак не повлияют на ситуацию. Почти вся энергия будет выделяться там, где имеется активное сопротивление, то есть в батареях.
нервный написал :
ну и что ,всё равно же постоянный,хотя и пульсирующий
Alexiy написал :
никак не повлияют на ситуацию. Почти вся энергия будет выделяться там, где имеется активное сопротивление, то есть в батареях.
странно.а почему когда у меня на даче свет пропал на очень долго,я вытащил из упса 12 ти амперную батарею пока она еще жива была и при её помощи подзарядил в течении двух часов, 8 ми пальчиковых аккумуляторов(полутораампреных) для двух радиостанций а ток я ограничивал подбором резисторов которые выкавыривал из старого лампового телевизора ,потом с этими станциями мы пошли на рыбалку а после заряда хватило еще и на приемник.
этот случай можно сказать форс маржовый.
как так получилось,ума неприложу.а от книжек с формулами у меня башка пухнет и в глазах все сливается
нервный написал :
от книжек с формулами у меня башка пухнет и в глазах все сливается
тяжело в леченьи - легко в раю... ой! я ничего не перепутал? Ну, смысл ясен... ;)
нервный написал :
ожили только те батареи которые не были длительное время подключены
глубокий разряд приводит к необратимым физико-химическим процессам (проще к почти полному растворению и окислению электродов) в аккумуляторе.
нервный написал :
подзарядил в течении двух часов, 8 ми пальчиковых аккумуляторов(полутораампреных) для двух радиостанций а ток я ограничивал подбором резисторов
Если номинальные напряжения (ЭДС) у источника и заряжаемых аккумуляторов примерно равны, то они уравновешивают друг друга и ограничивать ток там нет особой необходимости. Оба (источник и нагрузка) в данном случае имеют примерно эквивалентные внутренние сопротивления.
Netlog написал :
Что вы молитесь прямо на это внутреннее сопротивление..
Да это даже в школьных задачках по физике есть. Уж про ТОЭ и говорить неудобно. Настолько это азбучные истины.
Netlog написал :
Оно у аккумулятора при зарядке растёт, и сильно.
падает :)Растёт оно при разряде АКБ.
FAV1976 написал :
что-то ты сам в расчётах не силён.
Упс.. Циферка выпала. бывает :( Только мы с Вами на брудершафт не пили ни разу.
Netlog написал :
Строится вольт-амперная характеристика (ВАХ), на ней же ищется точка максимальной мощности,
Да помилуйте. Зачем этих сложностей, когда снятием двух точек находится и внутренне сопротивление источника и элементарно рассчитывается максимальная мощность с достаточной для практических целей точностью Рмакс=U[SUB]xx[/SUB]Iкз/2
Alexiy написал :
Но недостаточной для коммерческих
Угу. Кстати, то что получилось с мощностями у ТС - живое подтверждение справедливости формулы и пользы от книжек. :) По замерам ~27,4 Вт от СБ на контроллер. Прикинем по вышеприведённой формуле. Uxx=20.3V, Iкз=2,86А Pмакс=20,3*2,86/2=29 Вт. Можно считать, что контроллер практически полностью использует возможности СБ. И согласовать СБ и АКБ без контроллера не очень получится. Внутреннее сопротивление СБ около 7 Ом, а свинцовой АКБ ну максимум 0,1 Ом. Нет, заряжать то будет, но возможности СБ будут использованы едва ли на половину.