rele_svg написал :
Да это даже в школьных задачках по физике есть. Уж про ТОЭ и говорить неудобно. Настолько это азбучные истины.
падает :)Растёт оно при разряде АКБ.
Да помилуйте. Зачем этих сложностей, когда снятием двух точек находится и внутренне сопротивление источника и элементарно рассчитывается максимальная мощность с достаточной для практических целей точностью Рмакс=U[SUB]xx[/SUB]Iкз/2
Так... Про то, что сопротивление АКБ много меньше чем у СБ - к чему? Ни на что это влиять не будет, АКБ у нас всё время работает в диапазоне 10..15 вольт, уж как-то договорятся с СК о делёжке мощности, к чему внутреннее сопротивление вообще?
Коэффициент 2 - высосан откуда?
Alexiy написал :
глубокий разряд приводит к необратимым физико-химическим процессам (проще к почти полному растворению и окислению электродов) в аккумуляторе.
поэтому и ожили 5 батарей из 16
Alexiy написал :
Если номинальные напряжения (ЭДС) у источника и заряжаемых аккумуляторов примерно равны, то они уравновешивают друг друга и ограничивать ток там нет особой необходимости. Оба (источник и нагрузка) в данном случае имеют примерно эквивалентные внутренние сопротивления
однако регулировка была необходима и она была осущевствлена.
я уверен тоже будет и с подключением пары пальчиковых аккумулятров или одногос чего вы взяли что я дроссель хотел использовать как индуктивность,всего лишь как сопротивление.
rele_svg написал :
Внутреннее сопротивление СБ около 7 Ом, а свинцовой АКБ ну максимум 0,1 Ом.
чё?!!!!
Чем АКБ больше, тем внутреннее сопротивление меньше. У новой АКБ 70-100 Ач величина внутреннего сопротивления около 3-7 мОм (при нормальных условиях).
http://www.uazbuka.ru/lib/electro/akb/akb2.htm
Не врут. У дохлой засульфатированной батареи небольшой ёмкости может быть и под 1000 мОм. Так максимум же. Для новой стартерной 3-7 мОм справедливо. Тем хуже для согласования с СБ.
Alexiy написал :
а поверхность земного шара в качестве конденсатора не хотели?
хотел,но потом подумал что ионистор будет удобней.
я его впаял в настольные электронные часы вместо 9ти вольтовой батарейки,в качестве резервного питания электронной схемы.короч штоп время не сбрасывалось.хватает минут на 15.
rele_svg написал :
Не врут. У дохлой засульфатированной батареи небольшой ёмкости может быть и под 1000 мОм. Так максимум же. Для новой стартерной 3-7 мОм справедливо. Тем хуже для согласования с СБ.
Закон Ома для полной цепи Вам в помощь. Из него, вестимо. Я ж говорю, школьная физика, даже не ТОЭ.
rele_svg написал :
Для новой стартерной 3-7 мОм справедливо.
я рад, что вы со мной-таки согласились. :)
rele_svg написал :
У дохлой засульфатированной батареи небольшой ёмкости может быть и под 1000 мОм.
Ну, это уже не аккумулятор, а изолятор... Тем более странным кажется попытка ограничить в такой цепи ток резистором в несколько Ом или даже долей Ома!
нервный написал :
к батарее я для начала подключал бы ограничив возможный аварийный ток чем нибудь,например дросселем,или через вторичную обмотку какого нибудь трансформатора,или мощьный резистор на несколько ом.
rele_svg написал :
Тем хуже для согласования с СБ.
Наоборот - чем ниже падение напряжения на СБ и выше падение напряжения на АКБ, соответственно выше и КПД всей установки.
Ничего :) Контроллер же не идеален. Плюс к тому погрешности измерений и разные условия освещённости.
Разжевать про "коэффициент"?
Примем без доказательств (чтоб время не тратить), что максимум мощности во внешнюю цепь источник отдаёт при равенстве внутреннего его сопротивления сопротивлению нагрузки. Следовательно, Pmax=E[SUP]2[/SUP]/(Ro+Rн) при равенстве Ro и Rн преобразуется в Pmax=E[SUP]2[/SUP]/2Ro. Ro приблизительно вычисляется (если пренебречь сопротивлением проводов и тестера) как Ro=Uxx/Iкз, так же как ЭДС Е приблизительно равно Uxx. Pmax=Uxx[SUP]2[/SUP]/2Ro. Подставив вместо Ro Uxx/Iкз, получим Pmax=UxxIкз/2 . Это максимум возможного. Реальная цифра максимальной наверняка будет меньше.
Alexiy написал :
я рад, что вы со мной-таки согласились
Почему нет? Цифру внутреннего сопротивления свинцовой АКБ я очень потолочно взял, не заглядывая ни куда.
Alexiy написал :
Ну, это уже не аккумулятор, а изолятор.
:) Ну почему.. NiCd небольшой ёмкости вполне может иметь подобный порядок внутреннего сопротивления. Мы ведь о мОм (миллиомах), а не о МОм говорили, если не ошибаюсь.
Alexiy написал :
чем ниже падение напряжения на СБ и выше падение напряжения на АКБ, соответственно выше и КПД всей установки.
Ээээ.... Простите, падения на чём? Ничего, что и СБ и АКБ имеют ЭДС? Причём у одной ЭДС меняется от освещённости, а у другой - от степени заряда.
При прямом соединении СБ с АКБ вряд ли ток будет больше 1А. Можно, конечно, показать и с цифрами в руках, но чуйка говорит, что именно так и будет.
Может, ТС не убоится, и соединит их напрямую, без контроллера. Как было на какой-то из схем по ссылкам. Бояться-то нечего. Измерить напряжение на СБ на холостом ходу и если оно больше напряжения АКБ смело включать, даже и без диода можно. Ток всё равно не будет больше 1 А, ведь при КЗ СБ выдавала около 2А. А раз ток вдвое меньше, чем с контроллером, то и заряжаться батарея будет вдвое дольше. Ну, пусть 1А. Сколько АКБ забыл. Ну, пусть 63 ач. Полностью разряженную батарею придётся заряжать до поднятия плотности электролита до нормы часов 75-80. 5 летних солнечных дней.
rele_svg написал :
Ничего :) Контроллер же не идеален. Плюс к тому погрешности измерений и разные условия освещённости.
Разжевать про "коэффициент"?
Примем без доказательств (чтоб время не тратить), что максимум мощности во внешнюю цепь источник отдаёт при равенстве внутреннего его сопротивления сопротивлению нагрузки. Следовательно, Pmax=E[SUP]2[/SUP]/(Ro+Rн) при равенстве Ro и Rн преобразуется в Pmax=E[SUP]2[/SUP]/2Ro. Ro приблизительно вычисляется (если пренебречь сопротивлением проводов и тестера) как Ro=Uxx/Iкз, так же как ЭДС Е приблизительно равно Uxx. Pmax=Uxx[SUP]2[/SUP]/2Ro. Подставив вместо Ro Uxx/Iкз, получим Pmax=UxxIкз/2 . Это максимум возможного. Реальная цифра максимальной наверняка будет меньше.
rele_svg написал :
Мы ведь о мОм (миллиомах), а не о МОм говорили, если не ошибаюсь.
ошибаетесь, к сожалению. О мегаОмах.
Кусок обычного медного провода 2,5 мм2 25 м - сопротивление чуть более 1 Ом! Как сопротивление аккумулятора может быть меньше?!
В аккумуляторе пластина расположены параллельно друг другу, и площадь взаимодейтсвия весьма велика. Так и получается, что сопротивление электролита весьма мало.
Alexiy написал :
ошибаетесь, к сожалению. О мегаОмах.
Кусок обычного медного провода 2,5 мм2 25 м - сопротивление чуть более 1 Ом! Как сопротивление аккумулятора может быть меньше?!
Ошибаетесь, к сожалению, Вы. В миллиомах. Читайте неврущие буквари внимательнее ;). А сопротивление 25 м медяхи примерно 0,17 Ом.