07.09.2011 в 12:51:28
нервный написал : по поводу регулятора,если бы небыло уменя транзистора с переменным резистором,то СБ с диодом ,к батарее я для начала подключал бы ограничив возможный аварийный ток чем нибудь,например дросселем,или через вторичную обмотку какого нибудь трансформатора,или мощьный резистор на несколько ом.
И что это даст? Внутреннее сопротивление СБ и АКБ себе представляете?
07.09.2011 в 15:34:09
adoronkin написал : Сейчас утро, СБ в тени. Померил напряжение на входе от СБ в контроллер, получилось 12,63 В, померил ток, подключив амперметр в разрыв плюсового провода от СБ, получилось 0,1 А. Не густо...Буду ждать, когда солнце осветит панель.
У нормального контроллера есть преобразователь back/boost, и ему почти пофиг, какое напряжение идет с батареи. Он заряжает ТОКОМ.
07.09.2011 в 15:48:02
нервный написал : вы извините ,опыта пользования таких штук у меня нет и рассуждаю я исключительно основываясь на опыте полученом в других областях.законы электротехники и электроники действуют и вашем случае. что думаю я в вашем вопросе,диод нужен побольше,достать его можно в любом раздолбаном электронном устройстве. по поводу регулятора,если бы небыло уменя транзистора с переменным резистором,то СБ с диодом ,к батарее я для начала подключал бы ограничив возможный аварийный ток чем нибудь,например дросселем,или через вторичную обмотку какого нибудь трансформатора,или мощьный резистор на несколько ом. подключить транзистор с переменным резистором в разрыв цепи батарея СБ ,тоже просто.методом тыка и без каких либо приборов,при условии исправности транзистора и резистора
Вообщем, решил не рисковать с соединением СБ напрямую к АКБ. Замерил параметры на клеммах контроллера. Вот, что получилось: От СБ на контроллер 13,5в и 2,03а, от контроллера на АКБ 13,17 в и 2,11а. Примерно 27-28 W. Т.е. под нагрузкой мощность снижается наполовину от номинала? Было 14:45 и солнце светило под острым углом на панель, замеряю как нибудь ещё когда солнце будет светить прямо на СБ.
07.09.2011 в 15:53:47
adoronkin написал : От СБ на контроллер 13,5в и 2,03а, от контроллера на АКБ 13,17 в и 2,11а
так ток замеряли в разрыв между СБ и батарейкой или амперметр подключали к плюсу и минусу.
Def461 написал : У нормального контроллера есть преобразователь back/boost, и ему почти пофиг, какое напряжение идет с батареи. Он заряжает ТОКОМ.
откуда он его воьмет то.если ощьность и так на минимальном пределе
07.09.2011 в 16:02:10
нервный написал : подключал бы ограничив возможный аварийный ток чем нибудь,например дросселем,
Офигеть можно. Как Вы себе представляете ограничение АВАРИЙНОГО дросселем по постоянке? Блин, ну не позорьтесь, почитайте учебник :(
07.09.2011 в 16:03:51
нервный написал : откуда он его воьмет то.если ощьность и так на минимальном пределе
Оттуда :) Если с батареи идет 12 с копейками, а батарея почти заряжена - то фиг что получится без буста.
07.09.2011 в 16:09:53
Def461 написал : Офигеть можно. Как Вы себе представляете ограничение АВАРИЙНОГО дросселем по постоянке?
в сварочных дроссели замечательно работают на постоянном токе,в качестве дополнительно ограничения тока и грубой регулировки тока. а вот трасформатор на постоянном токе естественно работать не будет
07.09.2011 в 16:18:03
Дроссель на постоянном токе не работает по определению. В цепи постоянного тока катушка - чисто активное сопротивление.
В сварочнике после выпрямителя ток пульсирующий, а тут неизменный. Не надо путать.
07.09.2011 в 16:40:19
[QUOTE=нервный;2597113]так ток замеряли в разрыв между СБ и батарейкой или амперметр подключали к плюсу и минусу.
Вольтметр к плюсу и минусу, а амперметр в разрыв цепи на плюсовом проводе.
07.09.2011 в 16:45:52
В случае данной конструкции что может ограничить дроссель при аварии? Радиус раздела брызг расплавленного металла?
07.09.2011 в 17:45:17
adoronkin написал : Вольтметр к плюсу и минусу, а амперметр в разрыв цепи на плюсовом проводе.
adoronkin написал : Т.е. под нагрузкой мощность снижается наполовину от номинала?
Нет же. Когда Вы считали "мощность", то Вы умножили напряжение холостого хода на ток короткого замыкания, забыв что при КЗ напряжение стремится к нулю. Сейчас Ваши замеры ближе к истине. Максимальной отдачи от СБ можно добиться согласовав её внутреннее сопротивление с сопротивлением нагрузки. Т.е сделав их равными.
adoronkin написал : От СБ на контроллер 13,5в и 2,03а, от контроллера на АКБ 13,17 в и 2,11а
27,405 и 28,907 Вт соответственно. Что-то в измерениях не то. КПД контроллера больше 100% :eek:
07.09.2011 в 17:48:05
rele_svg написал : Нет же. Когда Вы считали "мощность", то Вы умножили напряжение холостого хода на ток короткого замыкания, забыв что при КЗ напряжение стремится к нулю. Сейчас Ваши замеры ближе к истине. Максимальной отдачи от СБ можно добиться согласовав её внутреннее сопротивление с сопротивлением нагрузки. Т.е сделав их равными.
Нагрузка в данном случае АКБ?
07.09.2011 в 17:51:09
Или АКБ или контроллер. Согласовать АКБ и СБ не так просто. Внутреннее сопротивление СБ и АКБ отличаются в десятки раз.
07.09.2011 в 17:51:35
Alexiy написал : В цепи постоянного тока катушка - чисто активное сопротивление
ну а я про что,поставленные задачи выполнит.
Alexiy написал : В сварочнике после выпрямителя ток пульсирующий
ну и что ,всё равно же постоянный,хотя и пульсирующий
adoronkin написал : а амперметр в разрыв цепи на плюсовом проводе
а чё хороший ток.
Def461 написал : В случае данной конструкции что может ограничить дроссель при аварии
защиту от бросков тока в цепи батарея СБ или снижение скорости нарастания тока при коротких замыканиях
07.09.2011 в 21:32:45
нервный написал : а чё хороший ток.
ток замечательный, только вот солнышка по времени маловато, особенно тогда, когда этот ток нужен...
и что будет если один из элементов закрыть от солнца (например листик упал) диодов я так понимаю нет защитных?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу