06.09.2011 в 21:14:25
нервный написал : кто никогда не использовал метод тыка ,пусть первый бросит в меня камень.
Зачем его использовать там, где всё сделано и разжевано ДО нас? Особенно если человек не знает закона Ома и даже амперметр подключить не способен?
06.09.2011 в 21:28:03
Def461 написал : Зачем его использовать там, где всё сделано и разжевано ДО нас? Особенно если человек не знает закона Ома и даже амперметр подключить не способен?
Может лучше совет дадите???
06.09.2011 в 21:58:25
В теме действительно много критиканов.
07.09.2011 в 09:36:57
юра Т написал : там два предохранителя, один на 0.5 А второй на 10 А, не могла панель дать больше 10 Ампер, прибор при измерения тока надо подключать в разрыв проводника от батареи..
А для чего в цепи от СБ конденсатор?
07.09.2011 в 09:42:18
adoronkin написал : А для чего в цепи от СБ конденсатор?
сглаживать броски тока появляющиеся при включении трансивера на передачу. можно и без него,сам аккумулятор является неплохим буфером
07.09.2011 в 09:48:59
нервный написал : сглаживать броски тока появляющиеся при включении трансивера на передачу. можно и без него,сам аккумулятор является неплохим буфером
Сейчас утро, СБ в тени. Померил напряжение на входе от СБ в контроллер, получилось 12,63 В, померил ток, подключив амперметр в разрыв плюсового провода от СБ, получилось 0,1 А. Не густо...Буду ждать, когда солнце осветит панель.
07.09.2011 в 10:02:20
adoronkin написал : Померил напряжение на входе от СБ в контроллер, получилось 12,63 В, померил ток, подключив амперметр в разрыв плюсового провода от СБ, получилось 0,1 А
я же говорил,что контроллер может быть у себя на уме.и показаниям тока я бы не верил. а вот если батарею напрямую подключить через диод и простейший регулятор,то думаю показания были бы другими. и еще помоему принято каждую панельку в солнечной батарее включать в схему через диод,
07.09.2011 в 10:15:31
нервный написал : я же говорил,что контроллер может быть у себя на уме.и показаниям тока я бы не верил. а вот если батарею напрямую подключить через диод и простейший регулятор,то думаю показания были бы другими. и еще помоему принято каждую панельку в солнечной батарее включать в схему через диод,
Спасибо! Но я мерил до контроллера. К тому же, в действующих установках, насколько я знаю обязательно он должен присутствовать....
07.09.2011 в 10:36:46
adoronkin написал : Спасибо! Но я мерил до контроллера
не важнео где мерил,хоть до хоть после,ток инициирует аккумулятор.
adoronkin написал : К тому же, в действующих установках, насколько я знаю обязательно он должен присутствовать....
я ж говорю,батеря у вас слабовата и контроллер може тупить из за недостатка входящей мощьности.скажем нормальный ток заряда он выдать не может в виду малой мощности СБ, он это понимет и ограничивает ступенчато ток заряда до какого то значения установленного при проектировании контроллера и вполне вероятно это значение может оказаться меньшим чем может выдать вашаСБ. когда СБ недостаточной мощности ,как в вашем случае то охоту надо вести за каждой миллиамперой,а контроллер их может воровать.в вы поставите его потом,когда нарастите мощность,или узнаете что он выдаёт в аккумулятор все 100 процентов идущие от СБ
07.09.2011 в 10:51:37
нервный написал : не важнео где мерил,хоть до хоть после,ток инициирует аккумулятор.
я ж говорю,батеря у вас слабовата и контроллер може тупить из за недостатка входящей мощьности.скажем нормальный ток заряда он выдать не может в виду малой мощности СБ, он это понимет и ограничивает ступенчато ток заряда до какого то значения установленного при проектировании контроллера и вполне вероятно это значение может оказаться меньшим чем может выдать вашаСБ. когда СБ недостаточной мощности ,как в вашем случае то охоту надо вести за каждой миллиамперой,а контроллер их может воровать.в вы поставите его потом,когда нарастите мощность,или узнаете что он выдаёт в аккумулятор все 100 процентов идущие от СБ
Спасибо за консультацию! А если я напрямую подключу СБ к АКБ (без диода и регулятора), ничего страшного не произойдёт?
07.09.2011 в 10:54:54
adoronkin написал : А если я напрямую подключу СБ к АКБ (без диода и регулятора), ничего страшного не произойдёт?
В молодости батарейки трудно было найти СЦ 21, заряжали их от батареек. Передержишь вздуется.
07.09.2011 в 10:58:27
Bladiclab написал : В молодости батарейки трудно было найти СЦ 21, заряжали их от батареек. Передержишь вздуется.
Так долго и не буду держать. Только параметры СБ замерить.
07.09.2011 в 11:07:12
adoronkin написал : Спасибо за консультацию! А если я напрямую подключу СБ к АКБ (без диода и регулятора), ничего страшного не произойдёт?
вы извините ,опыта пользования таких штук у меня нет и рассуждаю я исключительно основываясь на опыте полученом в других областях.законы электротехники и электроники действуют и вашем случае. что думаю я в вашем вопросе,диод нужен побольше,достать его можно в любом раздолбаном электронном устройстве. по поводу регулятора,если бы небыло уменя транзистора с переменным резистором,то СБ с диодом ,к батарее я для начала подключал бы ограничив возможный аварийный ток чем нибудь,например дросселем,или через вторичную обмотку какого нибудь трансформатора,или мощьный резистор на несколько ом. подключить транзистор с переменным резистором в разрыв цепи батарея СБ ,тоже просто.методом тыка и без каких либо приборов,при условии исправности транзистора и резистора
07.09.2011 в 11:09:17
adoronkin написал : Только параметры СБ замерить
правильно,максимальные возможности по мне так знать обязательно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу