adoronkin

Местный

Москва

04.09.2011 в 17:43:39

Ок. Насколько я знаю, в контроллере уже есть диод, предотвращающий разряд АКБ через панель. Не в курсе?

0
нервный

Местный

Великий Новгород

04.09.2011 в 18:02:36

adoronkin да это само сабой.там навало набито всего. но если все эти побочне цепи отбросить вовсе,обойти всё это и подключить панель к батарее с минимальным количеством цепей то станет возможным понять на что ваша панель способна,какой ток она сможет отдавать в батарею. а в виду того что она всё жё слабенькая то не исключаю что контроллер в таких условиях может тупить

0
Маугли7111

Местный

Киев

04.09.2011 в 18:26:16

Def461 написал : Рекуператор энергии от Маугли - я уже взял попкорн и сел наблюдать

чего сразу мне авторство приписывать? Ну, понравилась мне статья в журнале "Радиоаматор", а тогда про нынешние полевые транзисторы ничего не знали, это уже мой моддинг т тюнинг. Я собирал в позапрошлом году инвертор с 12 Вольт на 240 Вольт 60 Гц (с использованием этих-же полевиков), так всё работает, правда с одной оговоркой - работает только на активную и активно-ёмкостную нагрузку до 250 Вт, а двигатель выше 40 Вт подключить не удавалось - вылетают полевики.....

нервный написал : значит надо организовать простейший пятиминутный регулятор из хорошего транзистора с радиатором и переменного резистора.или организовать иной способ регулировки тока,для его замера.для эксперриментов можно и без контроллера пока обойтись.

Лучше ШИМ

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

04.09.2011 в 19:10:06

adoronkin написал : Да я померял ток идущий на АКБ, так предохранитель сгорел в приборе нафиг...

там два предохранителя, один на 0.5 А второй на 10 А, не могла панель дать больше 10 Ампер, прибор при измерения тока надо подключать в разрыв проводника от батареи..

0
Вложение
Def461

Местный

Харьков

04.09.2011 в 21:09:49

нервный написал : ооууу фак,я закон ома не знаю.

нервный написал : оборонкин

Внимательней читайте что и кому пишут :) Да и ники "слегка" путаете :)

adoronkin написал : Да я померял ток идущий на АКБ, так предохранитель сгорел в приборе нафиг...

Каким образом "измеряли"? :)

Маугли7111 написал : Ну, понравилась мне статья в журнале "Радиоаматор", а тогда про нынешние полевые транзисторы ничего не знали, это уже мой моддинг т тюнинг.

Вы опять фантазируете. Когда начал печататься "Радиоаматор" полевиков уже было завались на любом радиорынке :) Ваш "моддинг и тюнинг" в каком месте? :) То, что вместо биполярных транзисторов Вы всунули полевые?

0
Гость

Аккаунт удален

04.09.2011 в 21:24:38

У нас( Португалия) эта тема была модна пару лет назад( солнечные панели), сейчас кризис долбанул по благосостоянию населения. Нет стабильности, уверенности что завтра не потеряешь работу и инвестировать несколько десятков тысяч евро в сомнительное предприятие желающих меньше. На сайте http://www.edp.pt/pt/negocios/microgeracao/Pages/saibamaissobreaofertademicrogeracaoedp.aspx EDP( фактического монополиста эл. энергетики) есть информация по этим панелям. Если брать у них, то дают 10 летнюю гарантию на заводские дефекты и 20 лет, на то, что панели сохранят 80% своей заявленной мощности. Плюс эти расходы можно и нужно подавать в графе "расходы" при подаче годовой декларации о доходах, что уже является стимулом:) На том же сайте указано, что средний срок окупаемости составляет от 7 до 10 лет, в зависимости от местоположения. Подозреваю, что они немного лукавят с этим утверждением. В данное время эта схема работает так- вы покупаете у них недостающую энергию по 12 центов за киловатт, продаёте излишки по 24.(Цена неточная, но принцип такой) При наличии 20-30 метров панелей, фактуры в конце месяца приходят положительные, то есть компания вам ещё доплачивает. Пишут, что в среднем в год капает 2-3 тысячи евро. Но последние несколько лет цена по которой они покупают у вас, снижается. Что будет, когда монополист снизит цену до минимума? Вообщем тема интересная) А и вдогонку прикреплю картинку- Это сколько электричества и из чего получено в мае месяце в Португалии. То, что заштриховал красным это сжигание газа, угля и атомная энергетика. Всё что справа это ветряки, солнечные панели, гидроэлектростанции, приливные станции

0
Вложение
нервный

Местный

Великий Новгород

04.09.2011 в 21:40:47

Маугли7111 написал : Лучше ШИМ

дану зачем так усложнять на его уровне отладки.компоненты самодельные без каких либо расчетов и запаса мощности,для начала надо выяснить на что способна панель по токам,потом обвешивать её автоматикой. я бы так зделал.интересное дело с удовольствием бы повозился

юра Т написал : не могла панель дать больше 10 Ампер,

а может это батарея в обратку тоесть в панель выдала 10 ампер. между прочим,что то мне подсказывает что и в панели на каждую пластину(если в панели есть параллельные соединения отдельных пластин) должен стоять диод. возможно в случае параллельных соединений, параметры отдельных параллельно соединённых пластин будут гулять и по эдс и по сопротивлениям что приведет к взаимной нагрузке,взаимному влиянию, тоесть одна панелька будет сажать собой другую,что в общей цепи на входе приведет к потере мощьности и утратедолговечности. или другой случай ,панель будет загрезнена или освещена неравномерно,что приведет к уходу параметров каждой панельки и усиления взаимного влияния. а диод впаяный в цепь каждой панельки будет невелировать взаимные влияния.

оборонкин,попробуйте одну маленькую панельку затемнить а остальные пускай будут на свету и на этой затенённой поконтролируйте температуру,не повысится ли

0
нервный

Местный

Великий Новгород

04.09.2011 в 21:44:08

ru62 написал : У нас( Португалия) эта тема была модна пару лет назад( солнечные панели), сейчас кризис долбанул по благосостоянию населения. Нет стабильности, уверенности что завтра не потеряешь работу и инвестировать несколько десятков тысяч евро в сомнительное предприятие желающих меньше. На сайте http://www.edp.pt/pt/negocios/microg...eracaoedp.aspx EDP( фактического монополиста эл. энергетики) есть информация по этим панелям. Если брать у них, то дают 10 летнюю гарантию на заводские дефекты и 20 лет, на то, что панели сохранят 80% своей заявленной мощности. Плюс эти расходы можно и нужно подавать в графе "расходы" при подаче годовой декларации о доходах, что уже является стимулом На том же сайте указано, что средний срок окупаемости составляет от 7 до 10 лет, в зависимости от местоположения. Подозреваю, что они немного лукавят с этим утверждением. В данное время эта схема работает так-
вы покупаете у них недостающую энергию по 12 центов за киловатт, продаёте излишки по 24.(Цена неточная, но принцип такой) При наличии 20-30 метров панелей, фактуры в конце месяца приходят положительные, то есть компания вам ещё доплачивает. Пишут, что в среднем в год капает 2-3 тысячи евро. Но последние несколько лет цена по которой они покупают у вас, снижается. Что будет, когда монополист снизит цену до минимума? Вообщем тема интересная) А и вдогонку прикреплю картинку- Это сколько электричества и из чего получено в мае месяце в Португалии. То, что заштриховал красным это сжигание газа, угля и атомная энергетика. Всё что справа это ветряки, солнечные панели, гидроэлектростанции, приливные станции

оборонкин уже барышь считает,панель забросил в угол зато куркулятор на солнечной батарейке

0
Маугли7111

Местный

Киев

04.09.2011 в 23:18:56

Def461 написал : То, что вместо биполярных транзисторов Вы всунули полевые?

Так точно.

нервный написал : дану зачем так усложнять на его уровне отладки.компоненты самодельные без каких либо расчетов и запаса мощности,для начала надо выяснить на что способна панель по токам,потом обвешивать её автоматикой.

Кпд будет немного выше, но этот кпд и правда, может не окупиться из-за удорожания преобразователя, согласен.

0
Def461

Местный

Харьков

05.09.2011 в 00:00:57

Маугли7111 написал : Так точно.

Нисколько не сомневался в Ваших "способностях". О прискорбном факте принципиально разных методов управления биполярными и полевыми транзисторами Вы никогда не догадывались :D

*- Я, я, я колесо в телеге смазал!

• Чем?
  • Тем, что под рукой было - грязью!* :D
0
Маугли7111

Местный

Киев

05.09.2011 в 00:12:11

Def461 написал : О прискорбном факте принципиально разных методов управления биполярными и полевыми транзисторами Вы никогда не догадывались

Знаю всё прекрасно, и всё работает, только малость не так - с активной нагрузкой никакой разницы, а при наличии реактива - с ёмкостным всё хорошо, а с индуктивным летят полевики, биполярные лучше отрабатывают, но КПД ниже. Хотел Инвертор, а реально - добавить на выходе мост, и получается DC/DC преобразователь 12/380 постоянного тока, впрочем, что МНЕ и нужно (моя техника на 380 Вольт постоянного тока) и надёжно, но я для коллеги инвертор собирал.....

0
Def461

Местный

Харьков

05.09.2011 в 00:36:22

Да уж :) Метод тыка - истинный путь сына джунглей! :D

0
нервный

Местный

Великий Новгород

05.09.2011 в 11:12:36

Def461 написал : Метод тыка

кто никогда не использовал метод тыка ,пусть первый бросит в меня камень.

0
ppkvin

Местный

Воронеж

05.09.2011 в 12:27:09

Вот в тему: Водородная электростанция для домашних хозяйств http://www.newshouse.ru/page-id-4394.html

И вдогонку: Курятник-самоход позаботится о ваших курочках: напоит, накормит, защитит от хищников и непогоды, а еще устроит им прогулку во дворе http://www.newshouse.ru/page-id-4392.html

0
adoronkin

Местный

Москва

06.09.2011 в 20:16:01

юра Т написал : там два предохранителя, один на 0.5 А второй на 10 А, не могла панель дать больше 10 Ампер, прибор при измерения тока надо подключать в разрыв проводника от батареи..

странно. поключил как вы сказали, СБ дает 15 в и 0 а....Правда уже вечер и солнце на батарею не светит.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу