09.06.2011 в 16:58:19
tonche написал : подразумевается обычный провис где может скопиться масло
и чем это грозит?имею ввиду скопившееся масло
09.06.2011 в 20:47:11
теорет., гидроударом при пуске. Больше в голову ни чего не приходит.. И то, если клапан в компрессоре пропускает. Вообще, крайне любопытно , понаблюдать на практике(в динамике), все процессы, в прозрачном трубопроводе:yu Зы.. вопрос, а длинная магистраль с ловушками, некоторое масл.голодание не вызывает?
09.06.2011 в 21:02:42
Вызывает, и при этом постоянное, что в итоге и является выходом компрессора из строя, а гидроудар тут ни причём ...
Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...
09.06.2011 в 21:03:53
baziliov написал : и чем это грозит?имею ввиду скопившееся масло
грозит не скопившееся в трубах масло, а его отсутствие в компрессоре.
09.06.2011 в 21:23:44
tonche написал : грозит не скопившееся в трубах масло, а его отсутствие в компрессоре.
повеселили;)это откуда ж такие ловушки на сплите с 5 м трассы,чтобы масло отсутствовало в компресоре,а соответственно присутствовало в ловушке:)
09.06.2011 в 21:41:04
baziliov написал : повеселилиэто откуда ж такие ловушки на сплите с 5 м трассы,чтобы масло отсутствовало в компресоре,а соответственно присутствовало в ловушке
да я тоже думаю что нихрена не будет. поэтому где то вначале и написал прокладывать как угодно.
10.06.2011 в 22:47:21
baziliov написал : повеселилиэто откуда ж такие ловушки на сплите с 5 м трассы,чтобы масло отсутствовало в компресоре,а соответственно присутствовало в ловушке
Как вариант если только трасса вертикальная, но и то по разным источникам маслоподъемные петли ставятся на вертикальных участках от 6 метров, в случаях когда Н.Б выше В.Б.. Меньше смысла нет компрессор и так прокачает. Когда длинный горизонтальный участок трассу следует укладывать с наклоном к Н.Б. для облегчения стекания масла. И вообще у Котзагланиана это очень подробно расписано!
11.06.2011 в 13:28:26
Int написал : для избегания образования так называемых «масляных ловушек». Если это не возможно, то тонкую трубку загибают петлёй с диаметром 20 см.
Тогда какая разница между масляной ловушкой, провисом, и петлей диаметром 20 см?
baziliov написал : это откуда ж такие ловушки на сплите с 5 м трассы,чтобы масло отсутствовало в компресоре,а соответственно присутствовало в ловушке
Чисто теоретически такую ситуацию представить можно - провис высотой скажем 2/3 диаметра трубы на длинном горизонтальном участке - может скопиться масло и не "выплевываться". И еще наверное часть испарителя (внутр блок) может накапливать масло? Это все ИМХО - то есть догадки... Правильные?
AndryL написал : В нижних частях восходящих вертикальных участков (всасывающих или нагнетательных) магистралей высотой более 3-х метров необходимо монтировать маслоподъемные петли.
В инструкциях к сплитам черным по белому написано - делать маслоподьёмные петли при разности высот более 7.5 метров. Здесь 3 метра - где правда?
Разница маслоподьёмной петли, провиса, и бублика 20 см из труб...
Опять же догадки - ПРАВИЛЬНАЯ маслоподьёмная петля должна быть выполнена малым радиусом и иметь небольшую глубину - то есть - создать пробку из масла, но не накопить его большое количество.
Примерно так:
И еще - правильно-ли я понимаю, что на сплитах маслоподьёмная петля нужна только на ГАЗОВОЙ трубе, перед подьёмом её вверх по направлению движения ПАРОВ хладогента? А на жидкостной трубе наличие или отсутствие петли - по барабану? Но.... это все получается для СПЛИТА работающего на холод...
А для сплита ТЕПЛО-ХОЛОД получается нужны петли на обоих трубках, тк жикость/газ меняются местами.... ?
Да и еще - правильно-ли я понимаю, что для сплитов (кипение 0....+7 град) петли (если нужны) должны быть реже, чем для тепловых насосов и холодильников (кипение -5...-15....-25град) из за разной плотности паров фреона?
Жду кучу брошенных тапок в свой адрес... :)
11.06.2011 в 13:49:25
BV написал : Чисто теоретически такую ситуацию представить можно
сферический конь в вакууме.
BV написал : Жду кучу брошенных тапок в свой адрес...
ну вот хотя бы
Jerome02 написал : у Котзагланиана это очень подробно расписано!
11.06.2011 в 13:58:51
baziliov Можно было бы ограничиться последней цитатой если не хочется писать :)
PS Обязательно прочитаю, обещаю :)... когда времени чуть больше будет...
PPS
baziliov написал : сферический конь в вакууме.
:) Я и сам так отвечал, своему другу дизайнеру-архитектору когда он говорил поднимая очи к небу "А давайте вот здесь сделаем такую штуковину - очень классно смотреться будет..." Ага... давай... только КАК это реализовать? :)
Хотя, после всех мучений в итоге получилось красиво.... и главное ничего пока еще не рухнуло :)
27.06.2011 в 12:07:19
Вот так вот предлагают сделать монтажники, чтобы укоротить трассу на 2 м. (в укороченном варианте выходит 8 метров) (там где красное закругление - поворот в сторону смотрящего в экран под 90 градусов) Как я понимаю тут образовывается масляная ловушка (дренаж воды отмечен зеленым, он все время под уклон). Причем выходит, что масла будет скапливаться как минимум 60 см трубы. Я им про петлю рассказывал - они сказали, что есть разные точки зрения на этот вопрос и общего мнения можно так делать или нет - нету. Также попросили аргументировать почему нельзя.
В принципе можно сделать трассу длиннее на 2 метра (в ней будет на 2 поворота больше, но она вся будет под наклоном без петель). Что лучше?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу