27.06.2011 в 16:34:43
Учитывая что трасса и так длиннее 5 метров - её и так придётся дозаправлять. Тогда уж лучше кинуть её всю под уклон и тогда будет гарантированно правильно, хотя и длиннее. Учитывая тот факт, что у бытовых сплитов обычно предельная длина трассы 15 метров, ваши 8+2=10 метров проблем доставить не должны. Ну, разве что лишние два метра медяхи придётся потратить и потом лишние 40-80 грамм (в зависимости от диаметра труб) фреона на их дозаправку. А лишние петли я бы городить не стал, если есть возможность обойтись без них.
Int написал : они сказали, что есть разные точки зрения на этот вопрос и общего мнения можно так делать или нет - нету
А этим прописать чтение Котзаогланиана на ночь. Там эта тема есть.
20.12.2015 в 19:26:39
Здравствуйте! Я планирую закрепить наружный блок на ограждении лоджии. На всякий случай, для снижения шума и вибрации, хочу поставить его на виброизоляторы (с пружинами). И в связи с этим, есть опасение, что короткие трубки, торчащие из стены на 30-40см, окажутся жестковатыми. И это может, в конце концов, привести к потере герметичности в местах подключения трубок. Чтобы этого избежать и обеспечить необходимую гибкость, есть идея согнуть медные трубки рядом с наружным блоком в петлю. Кроме того, я где-то читал, что такая петля помогает снижению шума/вибрации передаваемого(ой) по трубам в квартиру. Пожалуйста посмотрите прикрепленную картинку. Какой из этих двух вариантов петли предпочтительней и почему? Нет ли проблем с прокладкой трубок с фреоном поверх внутреннего блока?
20.12.2015 в 23:08:43
Iliya20 написал: Здравствуйте! Я планирую закрепить наружный блок на ограждении лоджии. На всякий случай, для снижения шума и вибрации, хочу поставить его на виброизоляторы (с пружинами). И в связи с этим, есть опасение, что короткие трубки, торчащие из стены на 30-40см, окажутся жестковатыми. И это может, в конце концов, привести к потере герметичности в местах подключения трубок. Чтобы этого избежать и обеспечить необходимую гибкость, есть идея согнуть медные трубки рядом с наружным блоком в петлю. Кроме того, я где-то читал, что такая петля помогает снижению шума/вибрации передаваемого(ой) по трубам в квартиру. Пожалуйста посмотрите прикрепленную картинку. Какой из этих двух вариантов петли предпочтительней и почему? Нет ли проблем с прокладкой трубок с фреоном поверх внутреннего блока?
С пружинами наружный блок сильно перекосится на сторону где стоит компрессор... Если так боитесь вибрации - используйте специально для этого предназначенные виброгасители:
По поводу трубок - можно смело использовать любой из вариантов на вашем рисунке.
21.12.2015 в 11:03:58
Iliya20 написал: Я планирую закрепить наружный блок на ограждении лоджии. На всякий случай, для снижения шума и вибрации, хочу поставить его на виброизоляторы (с пружинами).
Не самая лучшая идея изначально ... Для борьбы с шумами и вибрациями, просто пружины абы как не ставят, для начала изучают характер и вид вибрации, частоты, а уж потом под них подбирают элементы поглощающие их ... Для начала Вы обеспечите НЕустойчивое положение НБ, и далеко не факт, что предотвратите передачу существующей вибрации на лоджию ..
Начните с простого, какой именно блок Вы собираетесь таким образом крепить (марка, модель брэнд) ? Дело в том, что топовые модели систем кондиционеров имеют заводскую систему виброзащиты и поверьте она достаточно эффективна ...
Ваша петля будет скорее защищать раскачивающийся на ветру НБ от отрывания трубок, в этом контексте она будет относительна эффективна, но в свою очередь эта проблема будет порождена наличием НЕ предусмотренным заводом изготовителем пружинных опор ...
Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...
21.12.2015 в 13:01:31
Iliya20 написал: Здравствуйте! Я планирую закрепить наружный блок на ограждении лоджии. На всякий случай, для снижения шума и вибрации, хочу поставить его на виброизоляторы (с пружинами). И в связи с этим, есть опасение, что короткие трубки, торчащие из стены на 30-40см, окажутся жестковатыми. И это может, в конце концов, привести к потере герметичности в местах подключения трубок. Чтобы этого избежать и обеспечить необходимую гибкость, есть идея согнуть медные трубки рядом с наружным блоком в петлю. Кроме того, я где-то читал, что такая петля помогает снижению шума/вибрации передаваемого(ой) по трубам в квартиру. Пожалуйста посмотрите прикрепленную картинку. Какой из этих двух вариантов петли предпочтительней и почему? Нет ли проблем с прокладкой трубок с фреоном поверх внутреннего блока?
Закрепил уже один такой, соседка от гула по ночам куда только не жаловалась, пока не поняли что это кондционер гудит, закрепленный на ограждении лоджии.
21.12.2015 в 13:36:29
alushta написал: Закрепил уже один такой, соседка от гула по ночам куда только не жаловалась, пока не поняли что это кондционер гудит, закрепленный на ограждении лоджии.
У меня два кондиционера так проработали более двух лет и никаких проблем с шумом не было. Сами блоки крепились к кронштейнам без каких либо виброопор. Например, у одного из них, кроме того, что мотор вентилятора к корпусу закреплен на виброизолирующих прокладках, так еще была виброразвязка оси мотора и крыльчатки. Так что, как тут уже заметили, очень многое зависит от самого сплита.
21.12.2015 в 18:03:49
Всем спасибо за ответы!
Designman, По поводу предложенных Вами виброизоляторов: я вначале такие и собирался брать. Но потом я выяснил, что во-первых, они рассчитаны на нагрузку 50 кг(каждый) т.е жестковаты, а во-вторых, резиновые виброизоляторы вроде бы эффективны только на высоких частотах вибрации (как пишет один из производителей изоляторов, выше 1800Гц). А я как-то сомневаюсь, что вентилятор и компрессор крутятся так быстро (поправьте, если я ошибаюсь) и почти все пишут о наличии низкочастотного гула. Кроме того, многие вроде бы советуют использовать виброизоляторы типа MNDDZb2 (ДО-38) или MNDDZb3 (ДО-39), которые сочетают в себе, и пружину, и резиновые чашки, как бы, 2 в 1:
21.12.2015 в 18:11:22
alushta, И как Вы вышли из этой ситуации? А то у меня сосед тоже весьма беспокойный.
21.12.2015 в 18:24:17
Бориска66 написал:
Не самая лучшая идея изначально ... Для борьбы с шумами и вибрациями, просто пружины абы как не ставят, для начала изучают характер и вид вибрации, частоты, а уж потом под них подбирают элементы поглощающие их ...
Я с Вами согласен, что вопрос требует изучения. Однако, кондиционера у меня пока нет и монтировать до весны наверное тоже не будем, а трубки и кабели мы уже в стены замуровываем. Поэтому и прикидываю, на какой высоте следует выводить трубки на улицу и какой длины будет трасса снаружи.
21.12.2015 в 18:32:11
Iliya20 написал: Однако, кондиционера у меня пока нет и монтировать до весны наверное тоже не будем, а трубки и кабели мы уже в стены замуровываем
Тогда сделайте крепления для внешних блоков более "капитально" - чтобы кронштейны не трепыхании легкие конструкции, типа ограждений, а были закреплены к более капитальным строительным конструкциям + ставьте качественные кондиционеры.
21.12.2015 в 19:02:58
Designman, спасибо за то, что обратили внимание на проблему распределения нагрузки. Нужно будет обратить на это внимание. Итальянцы, похоже, не зря рисуют под наружным блоком разноцветные виброопоры с пружинами разной жесткости:
Прошу прощения. Я выше написал чепуху. Нижняя граничная частота эффективной работы резиновых виброопор не 1800 Гц, а 1800 об/мин (30Гц).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу