Значит пергамин (на железобетоне) буду снимать. Минвата не нравится. Поэтому и выбрал керамзит. Типа экологичней...
13.06.2011 в 07:45:14
Значит пергамин (на железобетоне) буду снимать. Минвата не нравится. Поэтому и выбрал керамзит. Типа экологичней...
13.06.2011 в 08:41:33
Забыл про вентиляционные отверстия написАть. Их обязательно нужно делать, если материалы (доски, засыпка) для чернового пола берутся новые, тем более, если они влажные. Если материал используется старый и сухой, то тогда уже на усмотрение хозяина.
Вырезаются эти две дырки (размером 5-8 см) по диагональным углам помещения. После укладки окончательного декоративного паркетного (или другого) покрытия прикрываются металлическими решётками. Наверняка все видели такие решётки на старых полах!
Далее, про пароизоляцию! Её используют для крыш, а не для полов! Кто начал мудрить своё понимание этой процедуры, совершенно непонятно! По снипам, скорее всего, пароизоляция в черновых полах не предусмотрена!
Довелось снимать старые черновые полы уже энное количество раз (сбился со счёта). Ни одного случая полов с какой-нибудь пароизоляцией не припомню! Думаете полы прошлых лет и царских времён дураки строили? Сомневаюсь! Полы всегда оказываются сухие, а доски мы вновь используем для нового пола.
AndrisS написал : Ламинат снял, потому что в одной комнате что то стучало/как бы било. Думал, фанера ходит.... со стуком тоже надо будет решать. Но пока надо решить с плесенью.
При использовании в устройстве черновых полов дюбель-гвоздей, а не саморезов с дюбелями, сильно повышает вероятность скрипов, стуков и "кряканий" будущего пола! Возможно, что в довесок к этому и доски нового чернового пола были использованы не очень сухие.
13.06.2011 в 09:22:34
Пергамин на железобетоне решили класть строители. Почему они так решили, непонятно. под лагами пергамин оставлю, а между лаг отрежу и сниму. Значит можно делать вывод - если на железобетоне пергамина не было, тогда влага испарилась бы через железобетон (потолок нижних соседей)? Все-таки читаю что железобетон не дышит (дышит но мало).....но этого мало хватает, чтобы влага испарилась (потому что у окон - внешняя стена влага испарилась). А пергамин значит вообще не дышит. Лаги прикреплены дюбель гвоздями. Но стук только в в районе одного листа фанеры (1,5Х2,5). Какие варианты чтобы избавится от стучания? Может неровности? Или в районе стучанию заменить дюбель гвозди на саморезы? Надеюсь в других местах не начнется стучание....
14.06.2011 в 00:23:04
AndrisS написал : Какие варианты чтобы избавится от стучания?
Найти это место (оно наверняка подвижное) и намертво прикрутить, чтобы исключить любые его подвижки.
15.06.2011 в 20:16:10
Образцы плесени на фанере. Сторона фанеры с низу. Сразу под этой плесенью был керамзит... По-моему споры плесени проникли в керамзит.... лучше керамзит тоже выкидывать. Остается вопрос про лаги....
16.06.2011 в 00:22:39
AndrisS написал : Сторона фанеры с низу. Сразу под этой плесенью был керамзит... По-моему споры плесени проникли в керамзит.... лучше керамзит тоже выкидывать.
Просушите всё хорошенько. Плесень не будет жить там, где сухо! Фанеру после сушки можно прогрунтовать чем-нибудь типа антисептика.
Керамзит можно высушить на солнце, или просто феном, или домашним вентилятором, или обогревателем с ветродуйкой. Конечно, если керамзита засыпано слоем в см 50-60, то быстро высушить такое количество этих глиняных шариков будет проблематично!
Скорее всего (сужу по фото) как раз керамзит у Вас и был влажным. Его засыпали в тёмное место, "запаковали" фанерой сверху. Никаких вентиляций и отдушин в полу не сделано! Вот и началось размножение плесени! Тепло и сыро! Просто рай для неё! Вот плесень как раз в тех местах, где засыпка керамзитная. Свет и сухость быстро должны её победить!
16.06.2011 в 06:35:11
Ясно, спасибо за информацию. Керамзит слоем где то 5 см. Буду сушить. Мои наблюдения: сухой (по моему) керамзит можно взять в ладонь, бросить на землю/пол с маленького расстояния (например, 5-10 см от земли/пола) и появляется пыль. Сухой керамзит не чем не пахнет. Влажный керамзит в моей квартире пахнет черноземом, пыли нет, если бросаю с маленького расстояния.
16.06.2011 в 08:44:00
Буквально вчера засыпали керамзит между лагами вновь изготовленного чернового пола. Пока высыпаешь из мешка (аккуратно), поднимается пыль, как ни стараешься, чтобы безпыльно! Запаха никакого не чувствуется, но , если честно сказать, специально не принюхивался. AndrisS, лаги у Вас антисептиком пройдены? Они, скорее всего, тоже влагу от керамзита набрали.
16.06.2011 в 09:38:29
А зачем там вообще керамзит? Под вами же жилое помещение.
16.06.2011 в 16:18:44
Нет, к сожаления лаги небыли обработаны антисептиком.... смотрю, на нескольких уже подавилась плесень (немного). Начал все обрабатывать с средством САВО, потом антисептиком буду.... Возможно что влажно в квартире. Надо будет померить влажность.
16.06.2011 в 16:19:30
Керамзит для звукоизоляции думаю
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу