У моей скважины в этом месяце вода кончилась совсем. 20-30 литров в час не в счет. Скважина пробурена в 1994-5 году. Точнее не помню. У соседей вода есть в той или иной мере. У нас (мы с седом её сверлили и эксплуатировали на двоих) нет. Облазил весь форум. Везде дают советы, но никто не дает отзывов по их применению. Советы очень расплывчаты и разрознены. Докладываю. Есть такое слово: "ГИДРОУДАР". Оно даже по звучанию не простое. Соорудил я снаряд из трубы меньшего диаметра и длиной 1,3 м., такой уж отрезок нашелся, да и по весу подходящий. К одному концу приварил метал-й круг чуть меньше внутреннего диаметра скважинной трубы. К другому концу серьгу для веревки. Веревка нужно прочная, возможен обрыв и тогда снаряд останется на дне навсегда. Трос не захотели по причине малой гибкости и просто отсутствия. Выкачали остатки воды, вынули насосы. Замерами дождались подъема воды на 3 метра от дна, такая высота трубы обмотанной сеткой была. Глубина скважины 23 мета. Предварительно сделали подобие ворота, по которому скользила веревка. И со всей высоты в скважину этот снаряд (примерно 12-15 кг) в свободном полете к центру земли. Раз 5 поупражнялись, потом "малышом" откачали воду. Она пошла почему то не желтая, как с песком и глиной, о черная с какими то волокнами, ну и конечно песчинками. Потом снова "к снаряду". Сосед даже вошел в РАЖ. Пришлось останавливать. В итоге. Предварительная прокачка малышом показала увеличение производительности. Малыш уже не выкачивал до суха. Когда вода стала светлеть, опустили туда первый "водомет". Засекли за сколько времени он выкачает скважину. В прошлом году это было 4 мин. Через 10 минут у нас стала появляться робкая надежда на 100% успех. Через час работы водомета через трубу ПНД диаметром 32 мм надежда укрепилась и вечером состоялось обмывание с возлияниями и "слезами радости". Теперь могу сказать, что один из способов проверен и принес очень положительный результат при минимальных материальных затратах. Рано списывать скважины через 10 -15 лет.:)