tamiti

Местный

Черкесск

28.06.2011 в 16:01:47

0
Вложение
tamiti

Местный

Черкесск

28.06.2011 в 17:16:20

Лида написал : Меня так радовал сам факт наличия "отдельного кабинета" в однокомнатной квартире

В однокомнатной квартире я соглашусь - отдельный кабинет - это роскошь, пусть и прихожей. Но если есть свободные квадратные метры в 3-комн. квартире, почему не использовать их? Допустим, забудем про прохожую. Обратим внимание на зал - почему не там? Выскажите свою точку зрения пожалуйста. Иначе мне очень сложно определиться - сейчас разрываюсь между двумя вариантами, 50 на 50.
В прихожей нравится, что есть уединение некоторое, как-то все стоит отдельно от всех других не связанных с офисом предметов. Но уединение не надолго, дети скоро подрастут и будут бегать на улицу по 20 раз за день и естественно я там спокойно не посижу. Правда и я тогда надеюсь буду на работе, если это конечно не выходные дни, когда все будут дома. Не нравится, что место расположено прям у входной двери и что само название данного помещения- "Прихожая". Это лишь название конечно, но все же... Зал: Что бы было ясней уточню. А то возможно Вы, как и моя мама, подумали что я хочу вместо телевизора в зоне отдыха расположить компьютер. Это не так. Телевизор будет перед диваном и креслом, а сзади дивана у стены будет шкаф к которому я планирую каким-то образом присоединить компьютерный стол (как-то наткнулась в интернете на фото, как бы хотелось сделать, но к сожалению не сохранила и не запомнила ее-надо еще поискать):

И вспомним изначально почему мы перешли в прихожую - нужен был лишний шкаф, что бы разгрузить детский шкаф от редко используемых вещей. А в эту выемку в прихожей вполне бы мог встать полноценный хороший шкаф для всех мало нужных вещей. Я к чему дискутирую... просто хочу понять все плюсы и минусы того или другого варианта и сделать выбор в сторону наибОльшей функциональности, практичности. Ну и естесвенно что бы и красиво было. Пока мне это сложно. Надеюсь поможете? :)

0
Лида

Местный

Москва

28.06.2011 в 18:30:31

tamiti написал : В однокомнатной квартире я соглашусь - отдельный кабинет - это роскошь, пусть и прихожей. Но если есть свободные квадратные метры в 3-комн. квартире, почему не использовать их?

Дело в том, что среди всех квартир, где мне приходилось жить, только в однокомнатной была не проходная прихожая. Я до сих пор вспоминаю о ней с ностальгией, в том числе из-за возможности создать там некое уединённое пространство, не обязательно под компьютер. В проходных прихожих нельзя даже просто постоять - обязательно кому-то помешаешь :) А вот в такой, "тупиковой", есть заветный уголок. И будь, скажем, входная дверь чуть дальше (на уровне угла противоположной стены), то, возможно, мне бы захотелось устроить там либо гардеробную, либо кладовку. А при таком расположении входа туда войдёт только ещё один шкаф. Тоже не плохо - можно разгрузить жилые комнаты. Но параметры этого уголка так хорошо подходят под "кабинет", что у меня прямо слюнки потекли :)

Давайте поговорим сначала о минусах такого размещения компьютера.

1. Место на проходе. Мы уже выяснили, что сейчас это не актуально. Но Вы предполагаете, что, когда дети подрастут, они будут всё время бегать туда-сюда. Я допускаю, что у вас ещё сильны традиции дворовых игр и компаний, и дети просто рвутся на улицу. Но даже тогда мне непонятно, зачем им постоянно забегать домой? Максимум 1 раз за прогулку, если что-то забыли или пописать захотелось :) Но в больших городах давно существует другая проблема - детей нужно буквально ВЫГОНЯТЬ на улицу! Маленькие, с мамой, они ещё любят гулять, а позже, самостоятельно, разве что на велосипеде покататься, а просто идти гулять, без повода, никто не хочет :( Так что постоянные шныряния туда-сюда, думаю, очень большое преувеличение. И ещё - пока детей нет, обычно удобно убирать квартиру или ещё какие-то дела делать по дому, чтобы дети не мешались, а не за компьютером сидеть :) Так что ощущение сидения на проходе можно отнести скорее к психологическому дискомфорту от находящейся рядом двери, чем от реальных неудобств.

2. Отсутствие дневного света на рабочем месте. В принципе проблема реальна, если за компьютером проводишь очень много времени, часов по 10. Тогда получается какая-то подвальная жизнь, не слишком полезная для глаз и для всего организма в целом. Если Вы допускаете, что рано или поздно Вам придётся работать именно так, то, возможно, нужно учитывать этот момент. Но, с другой стороны, мне, например, всю жизнь приходится везде прятаться от света (занавешивать окна, ставить какие-то преграды), чтобы нормально работать с монитором, без засвечивания, без искажения цветов, без световых пятен. В этом смысле прихожая, с её постоянной освещённостью, явно выигрывает.

3. Нет возможности отвлечься: посмотреть в окно, развернуться к телевизору, поговорить с находящимся рядом мужем или детьми. Это одновременно и плюс, и минус, и Вам решать, что для Вас важнее: возможность отвлечься или возможность сосредоточиться.

4. Работая за компьютером, Вы выпадаете из жизни семьи - она происходит не рядом с Вами, а в комнатах, и Вы можете слышать, что там происходит, но не можете мгновенно реагировать, участвовать в разговорах и играх. Здесь опять паритет и Вам решать, чему отдать предпочтение: возможности уединиться или возможности всегда быть на виду, рядом с семьёй.

Теперь о плюсах.

1. Компьютерное хозяйство пока не приспособлено для интеграции в жилое помещение. Огромное количество проводов, сама техника, розетки, множество всяких необходимых штучек можно только чем-то прикрыть (если Вас волнует общий вид Вашей гостиной), никак иначе "облагородить" и избавить от офисного вида невозможно, только прикрыть. Значит, придётся решать одну из двух задач: либо оборудовать для себя полноценное рабочее место, а потом думать, как бы всю эту красоту спрятать от чужих глаз, либо довольствоваться неким усечённым, кургузым рабочим местом, размеры и функции которого будут определяться возможностью спрятать его в некую систему хранения, которая, во-первых, устроит Вас по виду, функциям и цене, а, во-вторых, позволит где-то в её недрах выделить Вам рабочее место. При этом скорее всего оно будет неудобным по очень многим параметрам. Есть ещё один вариант - наплевать на внешний вид, сделать себе хорошее, полноценное рабочее место именно в том месте, где Вам хочется (чтобы свет не мешал, сидеть было удобно, всё компьютерное хозяйство нормально разместилось, и т. д., и т. п.), а потом всю остальную гостиную планировать с учётом выбранного Вами компьютерного уголка. Этот вариант действительно хорош, но мне почему-то кажется, что Вы на него не пойдёте :)

2. Удобно провести отдельный заземлённый провод специально для компьютера (не нужно его тащить по всей квартире).

3. Всегда постоянная освещённость рабочего места.

4. Увеличится производительность труда - ничто и никто не отвлекает, увеличивается скорость реакции.

5. Можно оборудовать рабочее место так, чтобы компьютер работал круглые сутки (чего нельзя делать в варианте с упрятыванием в шкаф).

6. Легко делать что-то, чего Вы не хотели бы показывать мужу или детям - Вы всегда будете заранее знать об их приближении (я не имею в виду ничего плохого - много бывает разных ситуаций, о которых не обязательно знать близким).

Может, я не всё учла - так, первое, что пришло в голову. Как видите, думать действительно есть о чём и только Вы знаете, что для Вас лучше. Можете уже сейчас поиграть в игру: а что было бы, если бы я сейчас сидела в своём кабинетике в прихожей? Было бы лучше или хуже? Можете даже крестики ставить, когда и что Вы себе ответили :)

Про щит подумаю позже - я поняла, что он далеко отстоит от двери.

0
tamiti

Местный

Черкесск

28.06.2011 в 20:02:38

Вот спасибо! Я не могу так мозги все в кучу собрать и все вспомнить и решить что надо, а что нет, а Вы расписали как раз все важное :)

Лида написал : Так что ощущение сидения на проходе можно отнести скорее к психологическому дискомфорту от находящейся рядом двери, чем от реальных неудобств

В этом Вы сильно правы. В точку. И этот минус для меня лично стоит нескольких плюсов. По поводу детей - у нас все на улице очень дружные, сейчас во дворе просто куча ребятишек играет. И по соседским пацанам вижу как они часто туда сюда носятся, то попить, то поесть, то за мячом, то за велосипедом. В новом доме пока участок не облагорожен, площадки никакой нет - скуката к сожалению. Но в будущем надеюсь у детей будет свой уютный дворик и много друзей с которыми будут бегать (и домой тоже - туда_сюда).

Лида написал : В принципе проблема реальна, если за компьютером проводишь очень много времени, часов по 10

Я надеюсь найду работу по душе, а если так будет, то она будет обязательно связана с сидением по нескольку часов у компьютера. В таком тесном и темном помещении меня все будет угнетать и давить. К тому же есть небольшие задатки клаустрофобии - не выношу темные тесные помещения, даже против постоянной душевой кабины, как многие вместо ванны покупают. Что касается солнечных бликов (если в комнате), то можно так расположить комп, что свет не будет падать на монитор.

Лида написал : Нет возможности отвлечься: посмотреть в окно, развернуться к телевизору, поговорить с находящимся рядом мужем или детьми.

После Ваших слов, поняла что это для меня важно оказывается :) Все же люблю иногда отвлечься от монитора, глянуть на ТВ или чем там дети занимаются, вдруг какое достижение, а я пропущу. Если захочется уединения, так ведь есть ноутбук в спальне. Там меня не достанут :)

Лида написал : Компьютерное хозяйство пока не приспособлено для интеграции в жилое помещение. Огромное количество проводов, сама техника, розетки, множество всяких необходимых штучек можно только чем-то прикрыть

Тоже думала об удобстве прихожей в этом плане. Но муж говорит, что можно все в коробах протянуть (надеюсь есть выбор цветов, кроме белого?), так же многие провода уйдут в плинтус.

Лида написал : Всегда постоянная освещённость рабочего места.

Здесь не поняла. Это в прихожей освещенность? Если искусственным светом, то эту освещенность можно соорудить где угодно.

Лида написал : Увеличится производительность труда - ничто и никто не отвлекает, увеличивается скорость реакции.

Опять же - можно в спальне спокойно обдумывать, если важный проект, требующий сосредоточия.

Лида написал : Легко делать что-то, чего Вы не хотели бы показывать мужу или детям

Думаю, этого можно добиться расположив определенным способом стол в зале. А в прихожей получается монитор всем на обозрении как раз, а я ко всем буду спиной сидеть и не видеть, кто там крадется и подглядывает через мое плечо в экран.

Лида написал : Можете уже сейчас поиграть в игру: а что было бы, если бы я сейчас сидела в своём кабинетике в прихожей? Было бы лучше или хуже? Можете даже крестики ставить

Пока по всем крестикам выигрывает зал ;) Прикинула еще вариант компьютерного стола в зал. Просто взять и развернуть его, а не ставить по прямой шкафа. Набросала в редакторе схематически от руки. Графически некогда рисовать, искать долго или вообще создавать придется самостоятельно, то что хочется. Примерно такая организация места: Стул не будет мешать в проходе между шкафом и диваном. Получается рабочий уютный уголок. Буду видеть окно и ТВ, и конечно же семью. Никто не сможет незаметно для меня подглядеть, чем я там занимаюсь :) Можно разместить высокий стеллаж с выдвижными ящиками и открытыми полками, где будут храниться все бумаги, документы, фото и т.п. Мне кажется очень органично. И в прихожей освобождается место под шкаф для мужнина и детского "барахла" ;)

0
Лида

Местный

Москва

28.06.2011 в 20:51:05

tamiti написал : Здесь не поняла. Это в прихожей освещенность? Если искусственным светом, то эту освещенность можно соорудить где угодно.

Когда светит солнце - не получится. Если Вы не работаете с изображениями, с фотографиями, то для Вас освещённость не играет большой роли. Но и в этом случае Вы, думаю, замечаете, насколько отличается одно и то же изображение при ярком солнечном свете (даже если он не светит в экран) и вечером, при искусственном освещении. Например, тем же фотошопом одну и ту же фотографию лучше обрабатывать при постоянном освещении, а то в течении суток, при смене освещённости можно такого направить - не узнаешь исходник :)

tamiti написал : Примерно такая организация места

Вот я об этом и говорю - ужас! :) Даже с ноутом неудобно - локоть в стену упирается, из окна свет в экран светит, локти некуда положить. И всё потому, что хочется спрятать. В ущерб своему здоровью :(

tamiti написал : муж говорит, что можно все в коробах протянуть (надеюсь есть выбор цветов, кроме белого?), так же многие провода уйдут в плинтус.

А что там в короба прятать? Электричество можно и в штробы спрятать, но все соединительные кабели никуда не спрячешь, розетки тоже желательны над столом, а не где-то у пола, чтобы никто не видел, но к которым нужно лезть на коленках. Хорошо, если интернет беспроводной - тогда роутер можно в прихожей прикрепить. А если оптоволокно тащить через всю квартиру? В штробу не уберёшь, разве что под плинтусом с кабельканалом, но всё равно дверные проёмы придётся как-то огибать. В общем, проблема висящих проводов - одна из основных "некрасивостей" рабочего места.

0
Кесси

Местный

Ханты-Мансийск

28.06.2011 в 21:18:05

:oВсем здравствуйте! Я новенькая и не отношусь к дизайнерам, но все же хочется что то сказать!)):)

Лида написал : Вот я об этом и говорю - ужас! Даже с ноутом неудобно - локоть в стену упирается, из окна свет в экран светит, локти некуда положить. И всё потому, что хочется спрятать. В ущерб своему здоровью

Совершенно согласна с такими доводами!!!! А не хотите попробовать сделать уеденение за шкафами, просто как то пересмотреть своеобразность этих, типа, шкафчиков и сделать распределение по зонам.стенку из шкафов подтянуть ближе к зоне отдыха а между стеной и стенкой сделать свой личный кабинет! Если сделать что то типа http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//63/575/63575155_1744da10552c1.jpg но по своим желаниям сам разделитель стелажный! Вот и получится и в уеденении, и свет постоянный и в то же время из семьи не выпадешь, ведь в просветы и телевизор можно глянуть и за детьми приглядывать 1 м глазом!));)

0
tamiti

Местный

Черкесск

28.06.2011 в 21:58:18

Лида написал : Если Вы не работаете с изображениями, с фотографиями, то для Вас освещённость не играет большой роли.

Надеюсь, что с ними и буду работать. Но мне кажется торец шкафа будет создавать некоторую тень на рабочую зону и прям яркого солнечного света там не будет.

Лида написал : Даже с ноутом неудобно - локоть в стену упирается

Я сейчас сижу за ноутом, который стоит на поверхности длиной 60 см., глубиной=40 см. Стен конечно по бокам нет, но за пределы даже нет потребности выходить локтями. И можно организовать не квадратный стол , а более закругленный (как четверть от круга), что бы можно было не строго с одной стороны сидеть, а по всему полукругу (верней четверти-кругу :) )

Лида написал : из окна свет в экран светит

Окно находится как раз ЗА монитором, на стене к которой ближе шкаф. Как он будет в монитор светить? Получается, что я буду лицом к окну сидеть.

Лида написал : соединительные кабели никуда не спрячешь, розетки тоже желательны над столом, а не где-то у пола, чтобы никто не видел, но к которым нужно лезть на коленках.

У меня всю жизнь сетевые фильтры от компьютера были на полу под рабочим столом. Особо нет необходимости туда лазить. Зачем? Все подсоединено сразу к электричеству. Если и требуется там что-то подключить новое - это редко, и проблем пока не вызывает. Оптоволокно: тянуть всего-то от прихожки в соседнюю комнату. Дверные проемы огибать не надо, просверлить маленькую дырочку и вывести в комнату под плинтус к компьютеру.

Кесси написал : стенку из шкафов подтянуть ближе к зоне отдыха а между стеной и стенкой сделать свой личный кабинет!

Не совсем поняла, какую именно вы имеете ввиду расстановку? Куда подвинуть шкаф? Там мне кажется места больше и нет. Расстояние от дивана до пустой стены, где яко бы планируется шкаф = 163 см. Если учесть, что глубина шкафа должна быть 60 см., то остается 1 метр. Поставить шкаф впритык к дивану и за ним организовать кабинет на 1-м метре в ширину? У меня наверно фантазия как-то неправильно работает... Поясните.

0
Лида

Местный

Москва

28.06.2011 в 23:54:11

tamiti написал : Окно находится как раз ЗА монитором, на стене к которой ближе шкаф. Как он будет в монитор светить? Получается, что я буду лицом к окну сидеть.

Простите, это у меня в голове перевёрнутая картинка создалась, с окном за Вашей спиной.

tamiti написал : Но мне кажется торец шкафа будет создавать некоторую тень на рабочую зону и прям яркого солнечного света там не будет.

Да, будет. Но если Вам в глаза будет светить солнце, то видеть на экране Вы всё будете в искажённом цвете - Вам всё будет казаться бледным.

tamiti написал : Я сейчас сижу за ноутом, который стоит на поверхности длиной 60 см., глубиной=40 см. Стен конечно по бокам нет, но за пределы даже нет потребности выходить локтями. И можно организовать не квадратный стол , а более закругленный (как четверть от круга), что бы можно было не строго с одной стороны сидеть, а по всему полукругу (верней четверти-кругу )

С ноутом можно работать где угодно - есть даже специальные столики, чтобы организовать рабочее место на диване или на постели. Но Вы же говорите о стационарном компьютере, как я понимаю. Для него Вашего закутка явно не хватит. Да и с ноутом сидеть постоянно в одной и той же позе, когда место не позволяет свободно подвигаться, не самый лучший вариант для здоровья. И где будет вся периферия?

tamiti написал : У меня всю жизнь сетевые фильтры от компьютера были на полу под рабочим столом. Особо нет необходимости туда лазить. Зачем? Все подсоединено сразу к электричеству. Если и требуется там что-то подключить новое - это редко, и проблем пока не вызывает.

И как часто Вы этот пылесборник приводите в порядок? :) По-моему, нет ничего хуже клубков проводов и удлинителей на полу. Брррр!

tamiti написал : Дверные проемы огибать не надо, просверлить маленькую дырочку и вывести в комнату под плинтус к компьютеру.

Если я правильно поняла Вашу схему, гостиная граничит с кухней. Как можно тогда под плинтусом довести кабель до гостиной? Куда бы Вы ни двигались по плинтусу, везде упрётесь в дверной проём, причём не гостиной. Или у Вас он пойдёт по периметру кухни?

У Вас большая гостиная. И если Вы хотите именно там организовать свой "кабинет", то не жмотничайте и не ограничивайтесь закутками, как будто Вас в угол поставили :) Сделайте себе полноценное рабочее место, а всё остальное подстройте под него - места на всё хватит :)

0
Кесси

Местный

Ханты-Мансийск

29.06.2011 в 05:33:22

tamiti написал : Не совсем поняла, какую именно вы имеете ввиду расстановку? Куда подвинуть шкаф? Там мне кажется места больше и нет. Расстояние от дивана до пустой стены, где яко бы планируется шкаф = 163 см. Если учесть, что глубина шкафа должна быть 60 см., то остается 1 метр.

А как же вы собираетесь уместиться на ширине 60 см? 1 м. мне кажется солиднее!)) Ну а в целом я согласна с Лидой - "У Вас большая гостиная. И если Вы хотите именно там организовать свой "кабинет", то не жмотничайте и не ограничивайтесь закутками, как будто Вас в угол поставили Сделайте себе полноценное рабочее место, а всё остальное подстройте под него - места на всё хватит"!:o

0
Лида

Местный

Москва

29.06.2011 в 10:02:37

Чуть-чуть про прихожую. Насколько мне известно, электрощитки можно убирать в шкафы (могу ошибаться - возможно, нужны какие-то дополнительные меры пожарной безопасности). Поэтому, как мне кажется, вариант с упрятыванием его в шкаф (как на кухне прячем гофру) предпочтительнее вариантов, когда мебель строится "вокруг" щитка. Остаётся только уточнить его расположение. Если он входит как раз в одно из отделений стандартного шкафа, то всё в порядке. Если же на границу, то чуть хуже, поскольку, как я понимаю, Вы хотите обойтись стандартной мебелью. Единственное, что нужно учесть в случае, если щиток нормально входит в шкаф - это тот факт, что в этом отделении шкафа должны быть полки, а не штанга для одежды.

0
tamiti

Местный

Черкесск

29.06.2011 в 10:02:49

Лида написал : И где будет вся периферия?

Ну примерно так же, как я рисовала в прихожей. Вверху

Лида написал : И как часто Вы этот пылесборник приводите в порядок?

Что касается все проводов, то я их аккуратно все вместе связываю специальными пластмассовыми креплениями и он все аккуратно в одном толстом свитке висят. А пыль- так есть же пылесос, там труба длинная и особо нагибаться не надо - прекрасно вся грязь убирается.

Лида написал : Сделайте себе полноценное рабочее место, а всё остальное подстройте под него - места на всё хватит

Я так всегда мечтала что бы диван был по центру комнаты :(

Кесси написал : Сделайте себе полноценное рабочее место, а всё остальное подстройте под него - места на всё хватит"

Для этого нужно убирать из центра диван :(

0
Вложение
tamiti

Местный

Черкесск

29.06.2011 в 10:07:52

Лида написал : Насколько мне известно, электрощитки можно убирать в шкафы (могу ошибаться - возможно, нужны какие-то дополнительные меры пожарной безопасности)

Нужно узнать. Конечно лучше его спрятать, а то весь вид портит. Размеры к сожалению растояния щитка от стенки и высоту не знаю. Но муж говорит примерно как раз шкаф только встанет (шкаф как у меня на рисунке, на короткой стене), т.е. около 60 см. от угла. А в высоту примерно в человеческий рост - около 180 см.

0
Кесси

Местный

Ханты-Мансийск

29.06.2011 в 11:29:13

tamiti написал : Для этого нужно убирать из центра диван

Ну я думаю, что при таком расскладе рабочей зоны, диванам ничего не помешает находится по центру, как тебе нравится, думаю что так ты наоборот только отчертишь ее от зоны отдыха.

0
tamiti

Местный

Черкесск

29.06.2011 в 12:30:48

Вы имеете ввиду что-то наподобие?

Я сильно прям разрисовывать не стала, прикинула просто по размерам как все будет - мне это не кажется рациональным и удобным. Опять же вокруг стены и барьеры. Если вместо шкафа Вы имели ввиду стеллаж сквозной, то опять же вспомним - мы решаем проблему детской, что бы освободить детский шкаф от ненужных вещей. Так что шкаф в зале планируется в любом случае. Если его двигать к дивану, то УЖЕ диван не по центру. Смысл централизованности дивана заключался в том, что бы вокруг него было пространство, со всех сторон. А если вплотную к нему будет что-то стоять, то уж лучше поставить его (диван) к стене - из 2-х зол меньшее. И в рабочей зоне как-то остается много мертвой ненужной зоны. Все же, если делать кабинет, то план, выложенный выше мне нравится больше.

0
Лида

Местный

Москва

29.06.2011 в 12:37:27

tamiti написал : примерно как раз шкаф только встанет (шкаф как у меня на рисунке, на короткой стене), т.е. около 60 см. от угла. А в высоту примерно в человеческий рост - около 180 см.

Такой огромный?! Я думала, к вам только счётчики выведены, а получается - весь щит? Тогда получается, он тютелька в тютельку займёт среднее отделение шкафа на моём плане. Это не очень удобно с точки зрения организации "внутришкафного" пространства - нельзя будет разместить большую штангу, на 2 отделения. С другой стороны, у вас ведь будет большой шкаф рядом с входной дверью. Возможно, есть смысл именно там расположить большую штангу, а шкаф со щитком окружить отделениями с полочками и ящиками.

Объясню, почему мне не нравится идея шкафа по короткой стене. Во-первых, его внешний угол находится на самом проходе. Это значит, что об него всё постоянно будет биться и цепляться и он вообще будет мешать естественной траектории передвижения по квартире и зрительно уменьшать размер прихожей. Во-вторых, как выяснилось, щиток будет затруднять доступ к правому отделению, а если Вы его ещё и в шкаф упрячете, то фактически крайнее отделение станет глухим.

Что касается дивана по середине гостиной, то я согласна, что:

Кесси написал : при таком расскладе рабочей зоны, диванам ничего не помешает находится по центру, как тебе нравится, думаю что так ты наоборот только отчертишь ее от зоны отдыха.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу