20.06.2011 в 12:40:26
Доброго дня! Наверное вопросы по лоджии уже осточертели, но я поискал и точных ответов не нашел. Так как ситуация специфическая (как мне кажется).
Исходные данные: Лоджия, длина 8 м, шириной в центре 1.90 м, по краям 0.90м. Задняя и боковые стены (стены комнат)- ж/б сэндвич (бетон-утеплитель-бетон), парапет - ж/б плита (волна), толщиной примерно 100 мм, посередине несущая ж/б стена толщиной примерно 400 мм с проходом делит лоджию попалам.
Сделано остекление стандартными стеклопакетом (2 стекла). Другой отделки нет.
Использование: В таком виде лоджия уже 6 лет используется, как зимний сад. Без всякого доп.утепления зимой, даже при самых сильных морозах (были -36С однажды), температура держится плюсовая - цаеты не мерзнут и не дохнут.
Проблемы: Протекает от соседа сверху в случае сильного ливня (один-два раза в году). Промерзает пол на стыке с парапетом (виден иней, который не тает + 5С на уроне окон) и частично парапет.
Что хочется сделать:
Всё делать буду сам по ряду причин.
Я не строитель и вообще не рабочий. Но опыт некоторый имеется: сам в квартире делал электрику и сантехнику (всю с нуля и до конца, квартира была без отделки), устанавливал стиралку, посудомойку, эл.плиту и прочую технику, а также монтировал кухню, подоконники. Все стоит уже 9 лет без проблем, поломок и залива соседей не было тьфу-тьфу-тьфу... А вот класть плитку, ровнять стены и т.п. вещи пока не было практики. Но надо с чего-то начинать :)
Конкретные технологии наверное найду в инете. А тут хотел бы посоветоваться на некоторым вопросам, самым общим.
Вижу варианты решения:
Может еще какие варианты есть?
Финишное покрытие предполагаю либо плитка, либо искусственный камень, либо МДФ. Возможно в комбинации с окрашиванием.
Что скажите, господа мастера?
PS Любые вариации с покрытием пластиком (ПВХ и т.п.) не обсуждаются. Видел у соседа, делали профи, результат - отврат и ужас, нафиг, нафиг... PPS Если нужны фотки - из дома прикреплю, сейчас, увы, на работе нет возможности.
20.06.2011 в 14:14:22
От соседа сверху я сделал отлив на улицу. На пол пенопласт 5 см. сверху ламинат. Уже 6 лет без проблем.
20.06.2011 в 16:15:48
К сожалению отлив сделать не могу, потому что он уже сделан при установке окон. Через него, точнее в обход него, и протекает (вечером фотки выложу).
Пенопласт - мысль хорошая. Но 5 см маловато. Чтоб до уровня квартиры пол поднять нужно больше 10 см, так как перекрытие в квартире около 20 см + стяжка, а перекрытие на лоджии не больше 5 см. Прыгать уж больно неудобно через порог при таких перепадах.
Еще вопросы по полу. А пенопласт где-то специальный продается или из подручных средств делали? В магазинах что-то я не видел. Мне надо где-то 8-10 кв.м. Столько пенопласта просто так не найдешь.
Как выравнивали пол под пенопласт?
21.06.2011 в 10:40:23
Пенопласт купил в леруа мерлене. Его можно и в два слоя положить. Плиту Под пенопласт я не ровнял, была достаточно ровная. Да порог есть и у меня. Тоже хотел поднять пол до уровня комнаты. Даже хотел мини погреб сделать. :) Но когда кинул три пенопласта друг на друга уровень окна оказался на уровне... ну вообщем где то верха ноги :) . Жена посмотрела на это и сказала что на лоджию она теперь не выйдет - страшно. Пришлось опустить пол.
21.06.2011 в 11:38:38
Спасибо за развернутый ответ.
Балтиец. написал : Пенопласт купил в леруа мерлене.
Вроде только в эти выходные был в Леруа и не видел там пенопласта. Теперь спрошу.
Начал думать в сторону пенопласта! Все таки насколько он прочный? Если на нем, например, хорошо попрыгать или покачаться на стуле?
Балтиец. написал : Плиту Под пенопласт я не ровнял, была достаточно ровная.
У меня плита с кромками, выступающими где-то на 1 см над общей поверхностью, шириной примерно 7 см (для увеличения прочности видимо). Поэтому яму посередине надо чем-то выровнять будет. Может засыпать туда керамзита в сухую? Кстати, а как крепили пенопласт? На строительную пену?
Еще пара вопросов. Я пока все же не хочу использовать ламинат. А что если такой сэндвич сделать: 1) бетон прогрунтовать 2) насыпать керамзит до ровной площадки и грубо выровнять 3) положить пенопласт и закрепить, например, пеной 4) настелить черновой пол, чтобы исключить проминание пеноласта от локальных нагрузок (фанера - наверное нехорошо, даже влагостойкая? что еще можно применить для "улицы"?) 5) настелить чистовой пол (уже любой по выбору: плитка и т.п.)
Было бы интересно мнение по этой технологии.
Балтиец. написал : о когда кинул три пенопласта друг на друга уровень окна оказался на уровне... ну вообщем где то верха ноги
У меня парапет высокий, когда стою до груди достает, а у жены вообще почти до шеи. Поэтому подняв до уровня пола в квартире, будет нормально, выше пояса ;) Вообще при потолках в квартире 2.60м (по балкам 2.80), на лоджии от пола до потолка сейчас где-то 2.90 (грубо говоря больше на толщину перекрытия, которое как раз 175 мм)
21.06.2011 в 15:08:42
Ну на самом деле это пенополистирол URSA. :) Подо мной он не проминался даже без ламината (а я за сотню вешу). Я бы не стал заморачиваться с выравниванием плиты. Легче в пенопласте ножовкой эту кромку от плиты выбрать. Уложил пенопласт по периметру залил пеной. Сверху можно хоть стяжку хоть, ламинат - дело вкуса. :)
21.06.2011 в 16:52:14
Вот такой:
URSA XPS N-III-L (1250х600х50мм) Г-1 ?
21.06.2011 в 17:43:37
Да.
21.06.2011 в 20:20:14
Я на лоджии уложил лаги,а на них черновой пол из досок.Сверху фанера и линолеум.Лоджия утеплена.Между лагами пенопласт 50мм.
22.06.2011 в 15:02:33
Лаги рассматривались. Признаны трудоемким решением. А главное неясно, из чего их делать? Дерево сгниет, так как лоджия не будет утепляться и возможны протечки от соседа сверху.
22.06.2011 в 20:08:38
Лаги делал из бруса 50х100. Напилить и уложить это полчаса работы. Лоджия у вас застеклена,с чего им гнить то?
23.06.2011 в 08:44:01
От соседа сверху протекает во время особо сильных ливней, пару раз в год. Льет ко мне , прямо ручьем, так как ему похоже "мастера" слив заделали, когда выравнивали пол и у него набирается иногда до 10 см воды. А он принципиальный противник стекления лоджии, дело не в деньгах - он ее камнем отдделал, под патио кОсит.
24.06.2011 в 22:22:24
Ну тогда не видя это вживую я не знаю что вам предложить.Думайте сами,возможно какое нибудь решение и родится.Удачи вам!
25.06.2011 в 16:03:13
YuryS1962 написал : От соседа сверху протекает во время особо сильных ливней, пару раз в год. Льет ко мне , прямо ручьем, так как ему похоже "мастера" слив заделали, когда выравнивали пол и у него набирается иногда до 10 см воды. А он принципиальный противник стекления лоджии, дело не в деньгах - он ее камнем отдделал, под патио кОсит.
Значица так. Вопрос ваш скорее правовой, чем строительный. Сосед обязан сделать отвод воды. Обратитесь в ТСЖ или что там у вас. В заявлении напишите, что он ухудшает и приводит к разрушению вашу собственность. Это не шутка, когда у вас пойдет грибок по лоджии, вам уже будет все равно, чем вы ее отделали. А если лето будет дождливым? Вам тонуть? По отделке - если течет, то только материалы на основе цемента - листовые Аквапанель Кнауф, цементная штукатурка на стены и плитка на пол. Если с соседом протечки утрясете, то я бы отделала деревом на полу (лиственница, например мало подвержена гниению) и по вкусу стены.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу