21.06.2011 в 16:54:32
Читал много, смотрел фото много, но всё равно не могу до конца вникнуть, посему прошу помощи в моём вопросе. Если что то пропустил - ткните носом в нужную тему.
Вопрос первый. Переехал в новую квартиру, досталась недорого, но уже много раз пожалел, т.к. ремонт нужен большой. Посему кинулся облагораживать, сделал кухню, спальню, лоджию, на лоджии у меня мастерская с мини станочным парком и вот тут у меня стукнуло в голове - запитался то я от розетки в спальне, а нагрузки то потянут? Что там автоматы у меня? Обезопасят вовремя? Глянул пристально - пипец! 3 автомата на всю трёх комнатную! В общем пока не доделал ремонт в остальных помещениях прошу совета по замене проводки и компоновки щита. По прочитанной тут теме составил запрос:
Везде люминь, в щитке 3 выключателя - 2 на 16А (Кухня-Ванна-туалет и Все! Комнаты)и 1 на 6,3 А (коридор). В общем прошу накидать возможные варианты замены проводки и компоновки щита, а я потом его отрисую и покажу нашим "электрикам". Специалиста приглашать бессмысленно, соотношение цена качество у нас очень странное...
Вопрос второй. В магазинах есть IEK - брать не буду - поменял 4 автом выключателя на 6А (нужно было на один станок поставить), плюнул, выпросил на работе у энергетиков ААВ. Ещё есть Legrand (дорого очень, дешевле 136 рэ за самый простой выключатель не нашёл), Шнайдер - немного дешевле легранда, какой то то ли Мерлин, то ли Мемфис. Может ещё что есть, пока не приценялся. Подскажите по брэндам, там уж что найду. Вспомнил - Сименсы ещё есть.
Вопрос третий. Где можно доходчиво почитать о пошаговом монтаже эл. щита, желательно с фото, т.к. в этих вопросах я чайник, но быстро учусь, хочу малый щит на лоджии собрать сам, а там может уже и до квартирного доберусь... Заранее благодарю.
21.06.2011 в 17:50:49
Andy KMS написал : В общем прошу накидать возможные варианты замены проводки и компоновки щита, а я потом его отрисую и покажу нашим "электрикам". Специалиста приглашать бессмысленно, соотношение цена качество у нас очень странное...
бесплатно сделать проект? не смешите :)ю
вот стандартный выбирайте
Переделка зарядных устройств и не только
21.06.2011 в 20:52:54
Andy KMS написал : Глянул пристально - пипец! 3 автомата на всю трёх комнатную!
Для квартиры без печки 85г. это дофига! Сейчас и в новых квартирах так ставят... Ты просуммируй ради интереса всех своих потребителей. Подумайто ис чем может работать одновременно и как долго. Выяснится, что и имеющихся автоматов хватит. Может будет не очень комфортно, но хватит.
Если возьмешься делать, то раздолбать придется все. Замучаешься провода менять.
Для работы по замене проводки и переносу розеток в панелке инструмент понадобится достаточно серьезный...
21.06.2011 в 20:58:36
Andy KMS написал : В общем прошу накидать возможные варианты замены проводки и компоновки щита, а я потом его отрисую и покажу нашим "электрикам". Специалиста приглашать бессмысленно, соотношение цена качество у нас очень странное...
Да уж повеселили. Действительно, зачем спеца приглашать, деньги платить ему. Тут щас прям начнут варианты накидывать. У-ха-ха.
21.06.2011 в 21:03:42
SVKan написал : Замучаешься провода менять.
Не торопиться штробы новые делать. Разобраться, в доме этого возраста вполне возможно, что проводка втянута в каналы и заменить ее не сложно. Тянуть с коробок зацепившись за старые.
SVKan написал :
- Для работы по замене проводки и переносу розеток в панелке инструмент понадобится достаточно серьезный..
Это точно.
22.06.2011 в 03:57:54
Anat78 написал : бесплатно сделать проект? не смешите
griandrej написал : Да уж повеселили. Действительно, зачем спеца приглашать, деньги платить ему. Тут щас прям начнут варианты накидывать. У-ха-ха.
Хм... Интересно, а зачем тогда вот эта тема была сделана?
22.06.2011 в 06:30:14
Andy KMS написал :
- Т.е. купить столько то таких то УЗО, столько то автоматов на такие то группы.
без схемы щита ничего не насоветуеш.
Andy KMS написал : Покупай такие то бренды в порядке убывания.
берите любые из АВВ, ленранта и шнайдера
22.06.2011 в 07:29:51
Andy KMS написал : Глянул пристально - пипец! 3 автомата на всю трёх комнатную!
Ну, и к чему столько экспрессии? У Вас 9кВт. Совсем не мало.
SVKan написал : Для квартиры без печки 85г. это дофига!
Ну, может и не «дофига!», но, терпимо. Судя по фото, у Вас старые, добрые автматические выключатели ПАР (АВ в форме предохранителя). Когда-то они были весьма распространены. Поскольку выпускаются до сих пор – не такие уж плохие. В начале 70-х заменил пробки у себя и родственников на эти, не подвели ни разу. Конечно, 3 АВ на квартиру – не очень удобно. Но, нужно ли разорять всю квартиру?
SVKan написал :
- Если возьмешься делать, то раздолбать придется все. Замучаешься провода менять.
- Для работы по замене проводки и переносу розеток в панелке инструмент понадобится достаточно серьезный...
Абсолютно верное замечание.
Andy KMS написал : Вопрос третий. Где можно доходчиво почитать о пошаговом монтаже эл. щита, желательно с фото,
Вообще-то, в этом форуме можно найти кучу готовых проектов. Посмотрите, также, сообщения в начале форума (то, что собрал г-н Kamikaze).
22.06.2011 в 10:25:05
Спасибо за советы.
Anat78 написал : без схемы щита ничего не насоветуеш.
А я собирался как раз таки щит компоновать исходя из количества насоветованного оборужования...
igor1 написал : Конечно, 3 АВ на квартиру – не очень удобно. Но, нужно ли разорять всю квартиру?
Именно из-за неудобства и планирую замену. Может и не придётся долбить всю квартиру? Можно ли вести всю разводку по потолку (потом будет натяжной) или под пластиковыми плинтусами? Тему Камикадзе изучаю уже долго, всю пока не осилил.
22.06.2011 в 10:47:30
Andy KMS написал : А я собирался как раз таки щит компоновать исходя из количества насоветованного оборужования...
Ну раз читаешь темы и смотришь, то раскидать все по линиям не должно составлять труда. Главное начать. Делаешь и выкладываешь. Если что - подправят. Если же это неразрешимая проблема, то самому заниматься этим не стоит...
Andy KMS написал : Именно из-за неудобства и планирую замену.
В чем конкретно неудобство то проявляется? 99% людей ничего такого не заметят... Хотя пожелание похвальное. Если не сделаешь сейчас, то потом точно не возьмешься.
Andy KMS написал : Может и не придётся долбить всю квартиру?
Надеешься отделаться половиной? :) Розетки разрисовал? Где и сколько ставить. Какие и откуда линии к ним тянуть. Ну проведешь ты линии по потолку, вниз же все равно спускать придется. Ну к старым розеткам может получится по старым каналам протянуть, а если в нужном месте розетки от родясь не было, то придется штробить...
Andy KMS написал : Можно ли вести всю разводку по потолку (потом будет натяжной) или под пластиковыми плинтусами?
Если потолок будет натяжной то веди по нему. Под плинтуса у тебя провода не войдут. Да и плинтуса имеют обыкновение прерываться на всякие дверные проемы...
22.06.2011 в 12:01:26
Andy KMS написал : Просто написать что нужно последовательно сделать. 1.
Сделать проект ...
22.06.2011 в 12:26:32
Ещё раз благодарю за наводки. В общем решил детально разобраться самостоятельно и начать с лоджии. Поставлю туда маленький щит, заодно попробую как это делается. Нарисую блок схему и покажу здесь на момент правильности. Ну а там и до квартиры доберёмся.
22.06.2011 в 12:40:59
Andy KMS написал : решил детально разобраться самостоятельно и начать с лоджии. Поставлю туда маленький щит
А вот этого делать не надо - помещения с повышенной опасностью, к которым и лоджии относятся, не предназачены для установки коммутирующего оборудования и, тем более, электрощитового.
22.06.2011 в 12:49:59
Andy KMS написал : В общем решил детально разобраться самостоятельно и начать с лоджии. Поставлю туда маленький щит, заодно попробую как это делается. Нарисую блок схему и покажу здесь на момент правильности. Ну а там и до квартиры доберёмся.
сразу понятно надо вызывать электрика нормального а не мучаться
22.06.2011 в 13:04:42
Этот дом на фото сам рухнет вскоре, не надо штрабить.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу