Читал много, смотрел фото много, но всё равно не могу до конца вникнуть, посему прошу помощи в моём вопросе. Если что то пропустил - ткните носом в нужную тему.
Вопрос первый. Переехал в новую квартиру, досталась недорого, но уже много раз пожалел, т.к. ремонт нужен большой. Посему кинулся облагораживать, сделал кухню, спальню, лоджию, на лоджии у меня мастерская с мини станочным парком и вот тут у меня стукнуло в голове - запитался то я от розетки в спальне, а нагрузки то потянут? Что там автоматы у меня? Обезопасят вовремя? Глянул пристально - пипец! 3 автомата на всю трёх комнатную! В общем пока не доделал ремонт в остальных помещениях прошу совета по замене проводки и компоновки щита. По прочитанной тут теме составил запрос:
- Дом Панельный 9 этажей, 1985 г выпуска.
- Стены Бетон; панельный
- Серия ……………потолок - одна плита на комнату
- Вторичное жильё, ремонт проводки (проложить новую линию, добавить розеток и т.д.)
- Пол более-менее ровный (плита, по краям немного штукатурных работ), будет обшит фанерой без лаг.
- Потолок будет подвесной, натяжной - можно разместить что угодно.
- Тип ввода – наверное Однофазный
- Выделенная мощность или номинал вводного автомата: _______ (кВт / А) не знаю...
- Нужно будет работать с узлом учёта. Замена на двухтарифный и перенести в новый щит.
- Есть ли "заземление" (третий провод и т.д.)? незнаю… В розетках третьего провода нет, на щитке какая та хрень прикручена…
- Что представляет собой вводной узел? Хрен его знает, требуется уточнить:
- Список потребителей электроэнергии:
12.1. Кухня – Свет 200 Вт. Холодильник (старый советский Бирюза), Микроволновка 2,5 Квт, TV 75Вт, Комбайн 800 Вт, Прочая мелочь 500 Вт. Нужно минимум 4 розетки по 2 на стену.
12.2. Ванна - Свет 100 Вт, Стиралка 2 КВт
12.3. Туалет - Свет 20 Вт, Вытяжка 20 Вт
12.4. Коридор - Свет 100 Вт, Фен 2 КВт, Стиралка (пока будет тут, потом в ванной) 2КВт, Холодильник 860 Вт, Мелочь 500 Вт.
12.5. Детская - Свет 200 Вт, Комп 1 КВт, Мелочи 1 КВт. 12.6. Зал – Свет 200 Вт, Комп 1,5 КВт, ТВ+ДВД 160 Вт, Аудио 5,1 (хз сколько потребляемая, нигде не написали, выходная 360 Вт), Утюг 2,4 КВт, Мелочь 1 КВт. + будет кондишн 12.7. Балкон - Свет 200 Вт 12.8. Спальня - Свет 200 Вт, ТВ 75 Вт, Утюг 2,4 КВт, Мелочь 500 Вт. 12.9. Лоджия – Свет 200 Вт, Станки в общей сложности 4 КВт, , обогреватель масляный 1 КВт, мелочь (перф, дрель, лобзик, зарядки от Шуриков и прочее) Естественно все сразу работать не будет. Нужно как минимум 2 модуля по 4 розетки у верстака + свет двухуровневый (верхний и на верстак) + 2 модуля по 2 4 розетки на противоположной стене. - Где будет щиток?. Внутри квартиры
- Монтаж щитка: Накладной, крепится поверх
- Монтаж электроустановочных изделий: хотелось бы внутренний монтаж точек, на подрозетниках, но не хотелось бы штробить.
- Бюджет работ. Чтобы и не сгореть и чтобы электричество было [+один-другой извратик можно бы...] (средне, медленно)
- Щита хочу 2 - основной на всю квартиру и отдельный на лоджии для станочного парка и освещения со своими УЗО (или чего ещё там придется впихнуть)
Везде люминь, в щитке 3 выключателя - 2 на 16А (Кухня-Ванна-туалет и Все! Комнаты)и 1 на 6,3 А (коридор). В общем прошу накидать возможные варианты замены проводки и компоновки щита, а я потом его отрисую и покажу нашим "электрикам". Специалиста приглашать бессмысленно, соотношение цена качество у нас очень странное...
Вопрос второй. В магазинах есть IEK - брать не буду - поменял 4 автом выключателя на 6А (нужно было на один станок поставить), плюнул, выпросил на работе у энергетиков ААВ. Ещё есть Legrand (дорого очень, дешевле 136 рэ за самый простой выключатель не нашёл), Шнайдер - немного дешевле легранда, какой то то ли Мерлин, то ли Мемфис. Может ещё что есть, пока не приценялся. Подскажите по брэндам, там уж что найду. Вспомнил - Сименсы ещё есть.
Вопрос третий. Где можно доходчиво почитать о пошаговом монтаже эл. щита, желательно с фото, т.к. в этих вопросах я чайник, но быстро учусь, хочу малый щит на лоджии собрать сам, а там может уже и до квартирного доберусь... Заранее благодарю.