Andy KMS

Местный

Хабаровск

21.06.2011 в 16:54:32

Читал много, смотрел фото много, но всё равно не могу до конца вникнуть, посему прошу помощи в моём вопросе. Если что то пропустил - ткните носом в нужную тему.

Вопрос первый. Переехал в новую квартиру, досталась недорого, но уже много раз пожалел, т.к. ремонт нужен большой. Посему кинулся облагораживать, сделал кухню, спальню, лоджию, на лоджии у меня мастерская с мини станочным парком и вот тут у меня стукнуло в голове - запитался то я от розетки в спальне, а нагрузки то потянут? Что там автоматы у меня? Обезопасят вовремя? Глянул пристально - пипец! 3 автомата на всю трёх комнатную! В общем пока не доделал ремонт в остальных помещениях прошу совета по замене проводки и компоновки щита. По прочитанной тут теме составил запрос:

1. Дом Панельный 9 этажей, 1985 г выпуска.
  2. Стены Бетон; панельный
  3. Серия ……………потолок - одна плита на комнату
  4. Вторичное жильё, ремонт проводки (проложить новую линию, добавить розеток и т.д.)
  5. Пол более-менее ровный (плита, по краям немного штукатурных работ), будет обшит фанерой без лаг.
  6. Потолок будет подвесной, натяжной - можно разместить что угодно.
  7. Тип ввода – наверное Однофазный
  8. Выделенная мощность или номинал вводного автомата: _______ (кВт / А) не знаю...
  9. Нужно будет работать с узлом учёта. Замена на двухтарифный и перенести в новый щит.
  10. Есть ли "заземление" (третий провод и т.д.)? незнаю… В розетках третьего провода нет, на щитке какая та хрень прикручена…
  11. Что представляет собой вводной узел? Хрен его знает, требуется уточнить:
  12. Список потребителей электроэнергии: 12.1. Кухня – Свет 200 Вт. Холодильник (старый советский Бирюза), Микроволновка 2,5 Квт, TV 75Вт, Комбайн 800 Вт, Прочая мелочь 500 Вт. Нужно минимум 4 розетки по 2 на стену. 12.2. Ванна - Свет 100 Вт, Стиралка 2 КВт 12.3. Туалет - Свет 20 Вт, Вытяжка 20 Вт 12.4. Коридор - Свет 100 Вт, Фен 2 КВт, Стиралка (пока будет тут, потом в ванной) 2КВт, Холодильник 860 Вт, Мелочь 500 Вт.
    12.5. Детская - Свет 200 Вт, Комп 1 КВт, Мелочи 1 КВт. 12.6. Зал – Свет 200 Вт, Комп 1,5 КВт, ТВ+ДВД 160 Вт, Аудио 5,1 (хз сколько потребляемая, нигде не написали, выходная 360 Вт), Утюг 2,4 КВт, Мелочь 1 КВт. + будет кондишн 12.7. Балкон - Свет 200 Вт 12.8. Спальня - Свет 200 Вт, ТВ 75 Вт, Утюг 2,4 КВт, Мелочь 500 Вт. 12.9. Лоджия – Свет 200 Вт, Станки в общей сложности 4 КВт, , обогреватель масляный 1 КВт, мелочь (перф, дрель, лобзик, зарядки от Шуриков и прочее) Естественно все сразу работать не будет. Нужно как минимум 2 модуля по 4 розетки у верстака + свет двухуровневый (верхний и на верстак) + 2 модуля по 2 4 розетки на противоположной стене.
  13. Где будет щиток?. Внутри квартиры
  14. Монтаж щитка: Накладной, крепится поверх
  15. Монтаж электроустановочных изделий: хотелось бы внутренний монтаж точек, на подрозетниках, но не хотелось бы штробить.
  16. Бюджет работ. Чтобы и не сгореть и чтобы электричество было [+один-другой извратик можно бы...] (средне, медленно)
  17. Щита хочу 2 - основной на всю квартиру и отдельный на лоджии для станочного парка и освещения со своими УЗО (или чего ещё там придется впихнуть)

Везде люминь, в щитке 3 выключателя - 2 на 16А (Кухня-Ванна-туалет и Все! Комнаты)и 1 на 6,3 А (коридор). В общем прошу накидать возможные варианты замены проводки и компоновки щита, а я потом его отрисую и покажу нашим "электрикам". Специалиста приглашать бессмысленно, соотношение цена качество у нас очень странное...

Вопрос второй. В магазинах есть IEK - брать не буду - поменял 4 автом выключателя на 6А (нужно было на один станок поставить), плюнул, выпросил на работе у энергетиков ААВ. Ещё есть Legrand (дорого очень, дешевле 136 рэ за самый простой выключатель не нашёл), Шнайдер - немного дешевле легранда, какой то то ли Мерлин, то ли Мемфис. Может ещё что есть, пока не приценялся. Подскажите по брэндам, там уж что найду. Вспомнил - Сименсы ещё есть.

Вопрос третий. Где можно доходчиво почитать о пошаговом монтаже эл. щита, желательно с фото, т.к. в этих вопросах я чайник, но быстро учусь, хочу малый щит на лоджии собрать сам, а там может уже и до квартирного доберусь... Заранее благодарю.

0
Вложение
Anat78

Местный

Серов

21.06.2011 в 17:50:49

Andy KMS написал : В общем прошу накидать возможные варианты замены проводки и компоновки щита, а я потом его отрисую и покажу нашим "электрикам". Специалиста приглашать бессмысленно, соотношение цена качество у нас очень странное...

бесплатно сделать проект? не смешите :)ю вот стандартный выбирайте http://serov1.ucoz.ru/index/polezna/0-3?lhM_va

0

Переделка зарядных устройств и не только

SVKan

Местный

Новосибирск

21.06.2011 в 20:52:54

Andy KMS написал : Глянул пристально - пипец! 3 автомата на всю трёх комнатную!

1. Для квартиры без печки 85г. это дофига! Сейчас и в новых квартирах так ставят... Ты просуммируй ради интереса всех своих потребителей. Подумайто ис чем может работать одновременно и как долго. Выяснится, что и имеющихся автоматов хватит. Может будет не очень комфортно, но хватит.

2. Если возьмешься делать, то раздолбать придется все. Замучаешься провода менять.

3. Для работы по замене проводки и переносу розеток в панелке инструмент понадобится достаточно серьезный...

0
griandrej

Местный

Псков

21.06.2011 в 20:58:36

Andy KMS написал : В общем прошу накидать возможные варианты замены проводки и компоновки щита, а я потом его отрисую и покажу нашим "электрикам". Специалиста приглашать бессмысленно, соотношение цена качество у нас очень странное...

Да уж повеселили. Действительно, зачем спеца приглашать, деньги платить ему. Тут щас прям начнут варианты накидывать. У-ха-ха.

0
Рома

Местный

Челябинск

21.06.2011 в 21:03:42

SVKan написал : Замучаешься провода менять.

Не торопиться штробы новые делать. Разобраться, в доме этого возраста вполне возможно, что проводка втянута в каналы и заменить ее не сложно. Тянуть с коробок зацепившись за старые.

SVKan написал :

1. Для работы по замене проводки и переносу розеток в панелке инструмент понадобится достаточно серьезный..

Это точно.

0
Andy KMS

Местный

Хабаровск

22.06.2011 в 03:57:54

Anat78 написал : бесплатно сделать проект? не смешите

griandrej написал : Да уж повеселили. Действительно, зачем спеца приглашать, деньги платить ему. Тут щас прям начнут варианты накидывать. У-ха-ха.

Хм... Интересно, а зачем тогда вот эта тема была сделана? http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=126270&pagenumber= Проект мне не нужен, прошу ответить на вопросы выше. Просто написать что нужно последовательно сделать. 1. Т.е. купить столько то таких то УЗО, столько то автоматов на такие то группы. Далее я уже сам порисую компоновку и покажу специалистам, учавствующих в этом форуме, для корректировки. 2. Покупай такие то бренды в порядке убывания. 3-й вопрос пока отпадает, нашёл тему неплохую здесь.

0
Anat78

Местный

Серов

22.06.2011 в 06:30:14

Andy KMS написал :

1. Т.е. купить столько то таких то УЗО, столько то автоматов на такие то группы.

без схемы щита ничего не насоветуеш.

Andy KMS написал : Покупай такие то бренды в порядке убывания.

берите любые из АВВ, ленранта и шнайдера

0

igor1

Местный

22.06.2011 в 07:29:51

Andy KMS написал : Глянул пристально - пипец! 3 автомата на всю трёх комнатную!

Ну, и к чему столько экспрессии? У Вас 9кВт. Совсем не мало.

SVKan написал : Для квартиры без печки 85г. это дофига!

Ну, может и не «дофига!», но, терпимо. Судя по фото, у Вас старые, добрые автматические выключатели ПАР (АВ в форме предохранителя). Когда-то они были весьма распространены. Поскольку выпускаются до сих пор – не такие уж плохие. В начале 70-х заменил пробки у себя и родственников на эти, не подвели ни разу. Конечно, 3 АВ на квартиру – не очень удобно. Но, нужно ли разорять всю квартиру?

SVKan написал :

1. Если возьмешься делать, то раздолбать придется все. Замучаешься провода менять.
  2. Для работы по замене проводки и переносу розеток в панелке инструмент понадобится достаточно серьезный...

Абсолютно верное замечание.

Andy KMS написал : Вопрос третий. Где можно доходчиво почитать о пошаговом монтаже эл. щита, желательно с фото,

Вообще-то, в этом форуме можно найти кучу готовых проектов. Посмотрите, также, сообщения в начале форума (то, что собрал г-н Kamikaze).

0
Andy KMS

Местный

Хабаровск

22.06.2011 в 10:25:05

Спасибо за советы.

Anat78 написал : без схемы щита ничего не насоветуеш.

А я собирался как раз таки щит компоновать исходя из количества насоветованного оборужования...

igor1 написал : Конечно, 3 АВ на квартиру – не очень удобно. Но, нужно ли разорять всю квартиру?

Именно из-за неудобства и планирую замену. Может и не придётся долбить всю квартиру? Можно ли вести всю разводку по потолку (потом будет натяжной) или под пластиковыми плинтусами? Тему Камикадзе изучаю уже долго, всю пока не осилил.

0
SVKan

Местный

Новосибирск

22.06.2011 в 10:47:30

Andy KMS написал : А я собирался как раз таки щит компоновать исходя из количества насоветованного оборужования...

Ну раз читаешь темы и смотришь, то раскидать все по линиям не должно составлять труда. Главное начать. Делаешь и выкладываешь. Если что - подправят. Если же это неразрешимая проблема, то самому заниматься этим не стоит...

Andy KMS написал : Именно из-за неудобства и планирую замену.

В чем конкретно неудобство то проявляется? 99% людей ничего такого не заметят... Хотя пожелание похвальное. Если не сделаешь сейчас, то потом точно не возьмешься.

Andy KMS написал : Может и не придётся долбить всю квартиру?

Надеешься отделаться половиной? :) Розетки разрисовал? Где и сколько ставить. Какие и откуда линии к ним тянуть. Ну проведешь ты линии по потолку, вниз же все равно спускать придется. Ну к старым розеткам может получится по старым каналам протянуть, а если в нужном месте розетки от родясь не было, то придется штробить...

Andy KMS написал : Можно ли вести всю разводку по потолку (потом будет натяжной) или под пластиковыми плинтусами?

Если потолок будет натяжной то веди по нему. Под плинтуса у тебя провода не войдут. Да и плинтуса имеют обыкновение прерываться на всякие дверные проемы...

0
avmal

Местный

Москва

22.06.2011 в 12:01:26

Andy KMS написал : Просто написать что нужно последовательно сделать. 1.

Сделать проект ...

0
Andy KMS

Местный

Хабаровск

22.06.2011 в 12:26:32

Ещё раз благодарю за наводки. В общем решил детально разобраться самостоятельно и начать с лоджии. Поставлю туда маленький щит, заодно попробую как это делается. Нарисую блок схему и покажу здесь на момент правильности. Ну а там и до квартиры доберёмся.

0
avmal

Местный

Москва

22.06.2011 в 12:40:59

Andy KMS написал : решил детально разобраться самостоятельно и начать с лоджии. Поставлю туда маленький щит

А вот этого делать не надо - помещения с повышенной опасностью, к которым и лоджии относятся, не предназачены для установки коммутирующего оборудования и, тем более, электрощитового.

0
Anat78

Местный

Серов

22.06.2011 в 12:49:59

Andy KMS написал : В общем решил детально разобраться самостоятельно и начать с лоджии. Поставлю туда маленький щит, заодно попробую как это делается. Нарисую блок схему и покажу здесь на момент правильности. Ну а там и до квартиры доберёмся.

сразу понятно надо вызывать электрика нормального а не мучаться

0

leonard

Местный

22.06.2011 в 13:04:42

Этот дом на фото сам рухнет вскоре, не надо штрабить.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу