Andy KMS
Andy KMS
Новичок

Хабаровск

22.06.2011 в 12:26:32

Ещё раз благодарю за наводки. В общем решил детально разобраться самостоятельно и начать с лоджии. Поставлю туда маленький щит, заодно попробую как это делается. Нарисую блок схему и покажу здесь на момент правильности. Ну а там и до квартиры доберёмся.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

22.06.2011 в 12:40:59

Andy KMS написал : решил детально разобраться самостоятельно и начать с лоджии. Поставлю туда маленький щит

А вот этого делать не надо - помещения с повышенной опасностью, к которым и лоджии относятся, не предназачены для установки коммутирующего оборудования и, тем более, электрощитового.

0
Anat78
Anat78
Резидент

Серов

22.06.2011 в 12:49:59

Andy KMS написал : В общем решил детально разобраться самостоятельно и начать с лоджии. Поставлю туда маленький щит, заодно попробую как это делается. Нарисую блок схему и покажу здесь на момент правильности. Ну а там и до квартиры доберёмся.

сразу понятно надо вызывать электрика нормального а не мучаться

0

Переделка зарядных устройств и не только

leonard
leonard
Резидент

22.06.2011 в 13:04:42

Этот дом на фото сам рухнет вскоре, не надо штрабить.

0
Andy KMS
Andy KMS
Новичок

Хабаровск

22.06.2011 в 15:57:42

avmal написал : А вот этого делать не надо - помещения с повышенной опасностью, к которым и лоджии относятся, не предназачены для установки коммутирующего оборудования и, тем более, электрощитового.

понял, лучше сделать внутри комнаты? Правильно?

Anat78 написал : сразу понятно надо вызывать электрика нормального а не мучаться

ключевое слово - "нормального". Таких в ЖЭКе не нашёл, а в сторонних организациях слишком дорого. Попробую, конечно, проконсультироваться, потом напишу здесь результат, а специалисты оценят.

leonard написал : Этот дом на фото сам рухнет вскоре, не надо штрабить.

вы уже заложили там необходимое количество тротила? В принципе это не мой дом, это 2 дома напротив, абсолютно идентичных моему и ещё 90% остальных в нашем районе. Но в соответствующие органы я сообщу...

0
Anat78
Anat78
Резидент

Серов

22.06.2011 в 17:05:31

Andy KMS написал : Таких в ЖЭКе не нашёл, а в сторонних организациях слишком дорого.

так в ЖКО их и не было никогда :), а по нормальным электрикам ищите не в фирме а через знакомых дешевле немного.

Andy KMS написал : понял, лучше сделать внутри комнаты? Правильно?

обычно делают в прихожей потому что все равно вводной кабель у вас из подьезда идет

0

Переделка зарядных устройств и не только

ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

22.06.2011 в 17:27:56

Andy KMS написал :

1. Т.е. купить столько то таких то УЗО, столько то автоматов на такие то группы. Далее я уже сам порисую компоновку и покажу специалистам, учавствующих в этом форуме, для корректировки. 2. Покупай такие то бренды в порядке убывания.

Не с того конца к вопросу подходите. :)

1) Заложить много линий - хороших и разных. 2) Поставить щиток - просторный и удобный, раза в два больше, чем надо (как Вам сейчас кажется ;)). 3) А наполнить этот щиток всякими аппаратами - это уже дело третье, заменить/добавить никогда не поздно.

0
Andy KMS
Andy KMS
Новичок

Хабаровск

22.06.2011 в 17:54:56

Anat78 написал : обычно делают в прихожей потому что все равно вводной кабель у вас из подьезда идет

наверное мы не поняли друг друга. Я хочу попробовать свои силы на малом - сделать малый щит для мастерской на лоджии. А большой на всю квартиру будет в коридоре, примерно там же, где и висит сейчас старый.

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

22.06.2011 в 19:29:50

Andy KMS написал : наверное мы не поняли друг друга. Я хочу попробовать свои силы на малом - сделать малый щит для мастерской на лоджии. А большой на всю квартиру будет в коридоре, примерно там же, где и висит сейчас старый.

Да, все все поняли. Только нафиг он вам не нужен. Вы просто попробуйте перечислить ваш станочный парк. С указанием мощности каждого агрегата. А заодно указать что из этого будет работать одновременно. И как долго оно будет работать одновременно. Выяснится, что скорее всего вам нужна всего одна, ну максимум две линии по 16А с одной-несколькими розетками на линии. Ибо 16А это 3,5кВт в длительном режиме. А в кратковременном и больше потянет. А больше этой величины не потянет ваша существующая проводка к которой вы будете присоединяться (вы же собрались сначала сгородить щиток только для лоджии, то бишь присоединяться будете к существующей сейчас линии из алюминия в 2,5 квадрата). Вот зачем для этого отдельный щиток городить? Если будете ставить квартирный щит, то в него все и впихнете. Проще протянуть лишнюю линию (если вдруг таки понадобится две линии в чем я сильно сомневаюсь), чем дополнительный щиток городить. Тем более, что в панелке этот щиток скорее всего придется делать внешним. Вот зачем эта лишняя "красота" в помещении?

P.S. Лоджия то надеюсь закрытая? И вообще то землю надо иметь для вытаскивания розеток на балкон. Причем не просто кабелем в розетках, а продублированную (ДСУП). А в вашем доме PE вообще нет. А на балконах что-то городить вообще не разрешается. Даже освещение...

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

22.06.2011 в 20:06:11

Andy KMS написал : сделал кухню, спальню, лоджию... Дом Панельный 9 этажей, 1985 г выпуска.

Вы уже половину квартиры сделали, сейчас что то менять, а имеет ли смысл? ( доп линии нужны были на кухню, 4 розетки на кухне это мало очень, цепляться к существующей проводке совсем не айс) узнайте у соседей, нормально ли у всех поживает старая проводка, вполне возможно строители были добросовестные, и ваши существующие линии благополучно доживут до следующего косметического ремонта, а там и денюжку подкопите, единственное что сейчас надо докинуть из щита к стиральной машинке, водогрею и кондишину

Andy KMS написал : 12.9. Лоджия – Свет 200 Вт, Станки в общей сложности 4 КВт, , обогреватель масляный 1 КВт, мелочь (перф, дрель, лобзик, зарядки от Шуриков и прочее) Естественно все сразу работать не будет. Нужно как минимум 2 модуля по 4 розетки у верстака + свет двухуровневый (верхний и на верстак) + 2 модуля по 2 4 розетки на противоположной стене.

прольёт это всё дело дождичком, получите сюрпрайзик

0
Andy KMS
Andy KMS
Новичок

Хабаровск

23.06.2011 в 03:05:18

SVKan написал : Вы просто попробуйте перечислить ваш станочный парк. С указанием мощности каждого агрегата. А заодно указать что из этого будет работать одновременно. И как долго оно будет работать одновременно.

Станочный парк - это сверлилка (450 Вт), точило (700 Вт), гриндер (я вот не знаю как посчитать, двиг асинхронный 1,5 Квт подключен через частотник, в спецификации к частотнику написано "Полная мощность преоб-разователя, 2 кВА"), пылесос 1800 Вт, Перф 700 Вт и по мелочи... Далее планируется пила ленточная и токарник небольшой. Всё, больше на лоджию не влезает. Одновременно в основном работают какой-нибудь станок (гриндер более всего) + пылесос, по времени до часу без перерыва. Т.е. 1,8 КВт+1,5КВт, например. Уже 3,2 Квт получается. А в будущем поменяю гриндер на более мощьный с двиглом в 3 Квт... + Свет. По этому и планирую 2 линии на розетки (у меня 2 верстака, у каждого 2 группы по 4 розетки), и от одной из них, где менеенагружено, запитаю свет. Так можно?

SVKan написал : P.S. Лоджия то надеюсь закрытая?

юра Т написал : прольёт это всё дело дождичком, получите сюрпрайзик

Да, остеклённая, в будущем будет и утеплённая.

SVKan написал : И вообще то землю надо иметь для вытаскивания розеток на балкон. Причем не просто кабелем в розетках, а продублированную (ДСУП). А в вашем доме PE вообще нет.

Спасибо за совет, уже думаю над этим. Что же делать, если в нашем доме PE нет вообще? Есть варианты?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу