Andy KMS написал : Станочный парк - это сверлилка (450 Вт), точило (700 Вт), гриндер (я вот не знаю как посчитать, двиг асинхронный 1,5 Квт подключен через частотник, в спецификации к частотнику написано "Полная мощность преоб-разователя, 2 кВА"), пылесос 1800 Вт, Перф 700 Вт и по мелочи... Далее планируется пила ленточная и токарник небольшой. Всё, больше на лоджию не влезает. Одновременно в основном работают какой-нибудь станок (гриндер более всего) + пылесос, по времени до часу без перерыва. Т.е. 1,8 КВт+1,5КВт, например. Уже 3,2 Квт получается.
Гриндер считать по двигателю. Для частотника максимальная мощность указывается допустимая. То есть насколько мощный агрегат он способен потянуть. Собственное потребление небольшое. То бишь на этом этапе все вписывается в одну линию 16А (если одновременно подогреватель не включать)...
Andy KMS написал : А в будущем поменяю гриндер на более мощьный с двиглом в 3 Квт... + Свет. По этому и планирую 2 линии на розетки (у меня 2 верстака, у каждого 2 группы по 4 розетки), и от одной из них, где менее нагружено, запитаю свет. Так можно?
Лучше если свет отдельно. Как минимум для тех же лампочек. Всякое мощное электрооборудование может очень даже неплохо в сеть гадить. И частотник особенно, если в нем нормальных фильтров не стоит.
Ну и прежде чем закупаться 3кВт гриндером продумайте сразу куда вы его подключите. От того, что внутри квартиры вы поменяете проводку ввод в квартиру не изменится. Менять надо будет, скорее всего, начиная со стояка.
Andy KMS написал : Что же делать, если в нашем доме PE нет вообще? Есть варианты?
Нормативно правильных нет. Нет РЕ значит розеток в помещениях с повышенной опасностью быть не должно. Ни в ванной ни на лоджиях.
Можно попробовать занулить, но есть риск, что где-нибудь этажами ниже ноль отвалится. Тогда результат будет еще хуже, чем если бы такой "земли" вообще не было.
Попробуйте почитать