22.06.2011 в 15:57:42
avmal написал : А вот этого делать не надо - помещения с повышенной опасностью, к которым и лоджии относятся, не предназачены для установки коммутирующего оборудования и, тем более, электрощитового.
понял, лучше сделать внутри комнаты? Правильно?
Anat78 написал : сразу понятно надо вызывать электрика нормального а не мучаться
ключевое слово - "нормального". Таких в ЖЭКе не нашёл, а в сторонних организациях слишком дорого. Попробую, конечно, проконсультироваться, потом напишу здесь результат, а специалисты оценят.
leonard написал : Этот дом на фото сам рухнет вскоре, не надо штрабить.
вы уже заложили там необходимое количество тротила? В принципе это не мой дом, это 2 дома напротив, абсолютно идентичных моему и ещё 90% остальных в нашем районе. Но в соответствующие органы я сообщу...
22.06.2011 в 17:05:31
Andy KMS написал : Таких в ЖЭКе не нашёл, а в сторонних организациях слишком дорого.
так в ЖКО их и не было никогда :), а по нормальным электрикам ищите не в фирме а через знакомых дешевле немного.
Andy KMS написал : понял, лучше сделать внутри комнаты? Правильно?
обычно делают в прихожей потому что все равно вводной кабель у вас из подьезда идет
Переделка зарядных устройств и не только
22.06.2011 в 17:27:56
Andy KMS написал :
- Т.е. купить столько то таких то УЗО, столько то автоматов на такие то группы. Далее я уже сам порисую компоновку и покажу специалистам, учавствующих в этом форуме, для корректировки. 2. Покупай такие то бренды в порядке убывания.
Не с того конца к вопросу подходите. :)
1) Заложить много линий - хороших и разных. 2) Поставить щиток - просторный и удобный, раза в два больше, чем надо (как Вам сейчас кажется ;)). 3) А наполнить этот щиток всякими аппаратами - это уже дело третье, заменить/добавить никогда не поздно.
22.06.2011 в 17:54:56
Anat78 написал : обычно делают в прихожей потому что все равно вводной кабель у вас из подьезда идет
наверное мы не поняли друг друга. Я хочу попробовать свои силы на малом - сделать малый щит для мастерской на лоджии. А большой на всю квартиру будет в коридоре, примерно там же, где и висит сейчас старый.
22.06.2011 в 19:29:50
Andy KMS написал : наверное мы не поняли друг друга. Я хочу попробовать свои силы на малом - сделать малый щит для мастерской на лоджии. А большой на всю квартиру будет в коридоре, примерно там же, где и висит сейчас старый.
Да, все все поняли. Только нафиг он вам не нужен. Вы просто попробуйте перечислить ваш станочный парк. С указанием мощности каждого агрегата. А заодно указать что из этого будет работать одновременно. И как долго оно будет работать одновременно. Выяснится, что скорее всего вам нужна всего одна, ну максимум две линии по 16А с одной-несколькими розетками на линии. Ибо 16А это 3,5кВт в длительном режиме. А в кратковременном и больше потянет. А больше этой величины не потянет ваша существующая проводка к которой вы будете присоединяться (вы же собрались сначала сгородить щиток только для лоджии, то бишь присоединяться будете к существующей сейчас линии из алюминия в 2,5 квадрата). Вот зачем для этого отдельный щиток городить? Если будете ставить квартирный щит, то в него все и впихнете. Проще протянуть лишнюю линию (если вдруг таки понадобится две линии в чем я сильно сомневаюсь), чем дополнительный щиток городить. Тем более, что в панелке этот щиток скорее всего придется делать внешним. Вот зачем эта лишняя "красота" в помещении?
P.S. Лоджия то надеюсь закрытая? И вообще то землю надо иметь для вытаскивания розеток на балкон. Причем не просто кабелем в розетках, а продублированную (ДСУП). А в вашем доме PE вообще нет. А на балконах что-то городить вообще не разрешается. Даже освещение...
22.06.2011 в 20:06:11
Andy KMS написал : сделал кухню, спальню, лоджию... Дом Панельный 9 этажей, 1985 г выпуска.
Вы уже половину квартиры сделали, сейчас что то менять, а имеет ли смысл? ( доп линии нужны были на кухню, 4 розетки на кухне это мало очень, цепляться к существующей проводке совсем не айс) узнайте у соседей, нормально ли у всех поживает старая проводка, вполне возможно строители были добросовестные, и ваши существующие линии благополучно доживут до следующего косметического ремонта, а там и денюжку подкопите, единственное что сейчас надо докинуть из щита к стиральной машинке, водогрею и кондишину
Andy KMS написал : 12.9. Лоджия – Свет 200 Вт, Станки в общей сложности 4 КВт, , обогреватель масляный 1 КВт, мелочь (перф, дрель, лобзик, зарядки от Шуриков и прочее) Естественно все сразу работать не будет. Нужно как минимум 2 модуля по 4 розетки у верстака + свет двухуровневый (верхний и на верстак) + 2 модуля по 2 4 розетки на противоположной стене.
прольёт это всё дело дождичком, получите сюрпрайзик
23.06.2011 в 03:05:18
SVKan написал : Вы просто попробуйте перечислить ваш станочный парк. С указанием мощности каждого агрегата. А заодно указать что из этого будет работать одновременно. И как долго оно будет работать одновременно.
Станочный парк - это сверлилка (450 Вт), точило (700 Вт), гриндер (я вот не знаю как посчитать, двиг асинхронный 1,5 Квт подключен через частотник, в спецификации к частотнику написано "Полная мощность преоб-разователя, 2 кВА"), пылесос 1800 Вт, Перф 700 Вт и по мелочи... Далее планируется пила ленточная и токарник небольшой. Всё, больше на лоджию не влезает. Одновременно в основном работают какой-нибудь станок (гриндер более всего) + пылесос, по времени до часу без перерыва. Т.е. 1,8 КВт+1,5КВт, например. Уже 3,2 Квт получается. А в будущем поменяю гриндер на более мощьный с двиглом в 3 Квт... + Свет. По этому и планирую 2 линии на розетки (у меня 2 верстака, у каждого 2 группы по 4 розетки), и от одной из них, где менеенагружено, запитаю свет. Так можно?
SVKan написал : P.S. Лоджия то надеюсь закрытая?
юра Т написал : прольёт это всё дело дождичком, получите сюрпрайзик
Да, остеклённая, в будущем будет и утеплённая.
SVKan написал : И вообще то землю надо иметь для вытаскивания розеток на балкон. Причем не просто кабелем в розетках, а продублированную (ДСУП). А в вашем доме PE вообще нет.
Спасибо за совет, уже думаю над этим. Что же делать, если в нашем доме PE нет вообще? Есть варианты?
23.06.2011 в 05:36:45
Andy KMS написал : Станочный парк - это сверлилка (450 Вт), точило (700 Вт), гриндер (я вот не знаю как посчитать, двиг асинхронный 1,5 Квт подключен через частотник, в спецификации к частотнику написано "Полная мощность преоб-разователя, 2 кВА"), пылесос 1800 Вт, Перф 700 Вт и по мелочи... Далее планируется пила ленточная и токарник небольшой. Всё, больше на лоджию не влезает. Одновременно в основном работают какой-нибудь станок (гриндер более всего) + пылесос, по времени до часу без перерыва. Т.е. 1,8 КВт+1,5КВт, например. Уже 3,2 Квт получается.
Гриндер считать по двигателю. Для частотника максимальная мощность указывается допустимая. То есть насколько мощный агрегат он способен потянуть. Собственное потребление небольшое. То бишь на этом этапе все вписывается в одну линию 16А (если одновременно подогреватель не включать)...
Andy KMS написал : А в будущем поменяю гриндер на более мощьный с двиглом в 3 Квт... + Свет. По этому и планирую 2 линии на розетки (у меня 2 верстака, у каждого 2 группы по 4 розетки), и от одной из них, где менее нагружено, запитаю свет. Так можно?
Лучше если свет отдельно. Как минимум для тех же лампочек. Всякое мощное электрооборудование может очень даже неплохо в сеть гадить. И частотник особенно, если в нем нормальных фильтров не стоит.
Ну и прежде чем закупаться 3кВт гриндером продумайте сразу куда вы его подключите. От того, что внутри квартиры вы поменяете проводку ввод в квартиру не изменится. Менять надо будет, скорее всего, начиная со стояка.
Andy KMS написал : Что же делать, если в нашем доме PE нет вообще? Есть варианты?
Нормативно правильных нет. Нет РЕ значит розеток в помещениях с повышенной опасностью быть не должно. Ни в ванной ни на лоджиях.
Можно попробовать занулить, но есть риск, что где-нибудь этажами ниже ноль отвалится. Тогда результат будет еще хуже, чем если бы такой "земли" вообще не было.
Попробуйте почитать
23.06.2011 в 14:06:05
SVKan написал : То бишь на этом этапе все вписывается в одну линию 16А (если одновременно подогреватель не включать)...
О блин! Я про него совсем забыл, в демисезонье он тоже будет работать, примерно на 1-1,5 Квт. Т.е. всё таки запланирую 3 линии - 2 на силовые розетки и 1 на свет.
Спасибо всем за советы, вызову элетрика, пусть посмотрит что там на вводе и можно ли организовать зануление.
23.06.2011 в 14:22:59
Квартирный щиток мы видим. покажите этажный, т.к. от этого у бедет плясатся танец. Корпус вашнго щитка занулен, Дом 85г/в означает что на квартиру в постоянке 0.5 кВт, а в пике не более 3.5 кВт
24.06.2011 в 02:12:29
gugulaki написал : покажите этажный, т.к. от этого у бедет плясатся танец.
хм... озадачился поиском этажного щита. не нашёл... У нас по 4 квартиры на этаже (в секциях по 2 на лево и 2 на право) Вышел в перегородку с соседями - на моей стене просто какая то заглушка, на соседской какой то щит, открыл - там в основном слаботочка (телефоны, антена и прочее), на площадке все стены девственно чисты, на момент тока. Только кабельное идёт по середине.
24.06.2011 в 02:25:38
Andy KMS написал : на моей стене просто какая то заглушка
Посмотрите за заглушкой.
24.06.2011 в 03:29:30
блин, разобрать то разобрал, зафотографировал, собрать не могу обратно, подожду, пока жена придёт, подержит с обратной стороны штырь этот...
В общем за коробкой 2 ореха + ещё один провод без разрыва. Провод люминь, ощутимо толще разводки по квартире. От одного из орехов идёт провод потоньше вниз, подозреваю что на мой щиток. Учитывая его тольщину правильно ли я предполагаю, что нужно переделывать ввод (если я собираюсь менять проводку) на более мощный (например 4 квадрата), заведя медь в эти же орехи?
24.06.2011 в 09:07:21
Andy KMS мы нашли стояк ))))))
если такая же коробушка есть у на второй секции, то это хорошо.
я порекомендовал бы вам, в гофре по потолку подъезда подтянуть к этой коробочке ВВГнг, сечением 6 кв мм и с 3 мя жилами.
Найти местного электрика и дать ему денех, пусть подключить. Купить щиток на 36 модулей (красисвенький), купить 2 Р АВ КАЭЗ
24.06.2011 в 16:41:50
gugulaki написал : я порекомендовал бы вам, в гофре по потолку подъезда подтянуть к этой коробочке ВВГнг, сечением 6 кв мм и с 3 мя жилами.
Так вроде ничего тянуть по подъезду не нужно, это я со стороны квартиры сфотографировал. Коробушка сквозная в стене, с другой стороны (в перегородке) стоит тоже мет пластина, которая с помошью загнутой шпильки через гайку крепится к пластине с моей стороны.
gugulaki написал : Купить щиток на 36 модулей
А на 24 не подойдёт? Сколько счетчик занимает мест на дин рейке? В среднем?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу