юра Т написал : такое же как и созерцание пешеходом красного сигнала светофора
Ну нет у меня в комнате светофоров и автомобилей!!!... И белочка ко мне не приходила ...
27.06.2011 в 01:16:29
юра Т написал : такое же как и созерцание пешеходом красного сигнала светофора
Ну нет у меня в комнате светофоров и автомобилей!!!... И белочка ко мне не приходила ...
27.06.2011 в 01:58:13
avmal тогда зачем так настойчиво советуете использовать кабель без индекса "LS"? (а для ввода провод ПВ-3 который отменен)
27.06.2011 в 02:14:04
юра Т написал : тогда зачем так настойчиво советуете использовать кабель без индекса "LS"?
Приведите ссылку.
юра Т написал : для ввода провод ПВ-3 который отменен
Каким документом?
27.06.2011 в 02:36:53
avmal написал : Каким документом?
ГОСТ 53768-2010 введен с начала сего года
с 01 января 2011 года прекращают действовать ГОСТ 6323-79 (Провода с ПВХ изоляцией для электротехнических установок ПВ1, ПВ2, ПВ3, ПВ4, ППВ, АПВ, АППВ) и ГОСТ 76442-80 (Кабели силовые с пласмассовой излляцией).
На смену им приходит ТУ16-705.501-2010 и ГОСТ Р 53769-2010. Согласно им на смену проводу ПВ1 приходит ПуВ, на смену ППВ — приходит ПуВВ и более гибкий ПуГВВ, провода ПВ2 и ПВ3 — не выпускаются, на смену ПВ4 — приходит ПуГВ. Провода АПВ и АППВ к выпуску не предусмотрены.
27.06.2011 в 09:45:33
sergey_sav написал : ГОСТ Р 53315—2009
"Исполнение нг-LS Для групповой прокладки с учетом объема горючей загрузки в кабельных сооружениях и помещениях внутренних электроустановок, в том числе в жилых и общественных зданиях"
Изложите свою трактовку того, как это относится, к примеру, к скрытой проводке, замоноличенной в стяжке или в штукатурке.
Следование моим советам вредит кошельку
27.06.2011 в 09:46:28
юра Т написал : ГОСТ 53768-2010 введен
Это стандарт для производителей кабельной продукции, а не для её пользователей.
27.06.2011 в 10:22:26
юра Т написал : ГОСТ 53768-2010 введен с начала сего года
И чем "новый" провод будет отличаться от того же провода с новым названием, когда неиссякаемые остатки "старого" будут реализованы? Я имею ввиду, кроме названия?
27.06.2011 в 11:08:59
ВТБ! написал : как это относится, к примеру, к скрытой проводке, замоноличенной в стяжке или в штукатурке.
Не весь же кабель с концами замоноличен... ;) что-то и на поверхность выглядывает. А вИдение простое. Есть новые требования, повышающие безопасность, есть предписанные области применения кабельной продукции, тогда смотрим на свой объект и выбираем кабель... и ниже LS в жилом здании ничего не прокатывает. Лично для себя и своего жилища никто не будет отговаривать от применения кабеля вообще без индексов и даже от незащищённого провода... если конечно не спросить совета... ;)
ЗЫ. пытался упираться и искать аргументацию для снижения индекса... тщетно. а может оно и к лучшему.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
27.06.2011 в 11:17:27
sergey_sav написал : Есть новые требования
Требования изложены совершенно невнятно (что нисколько не удивляет). Что укладывать на лотки в операционной - понятно. :) Чем выполнять стояки в подъезде - остаётся только гадать. :D
В одноэтажном доме этот ГОСТ - как оглобли для дивана.
27.06.2011 в 15:41:05
Дошли руки, съездил на новую квартиру, отодрали большую часть обоев (через газетку были наклеены прямо на голый бетон) и поковырялся в трещинах отвёрткой... обАлдеть, ужас и конец света в одном флаконе... ну да это тема для другого совсем разговора :) Вывод - вопрос проводки пока отступает на второй план - щас нужно срочно решать вопрос с дырами, щелями и пусотами...
Щиток сфотографировал на мобильник, но там темновато - очень плохо, в следующую поездку возьму зеркалку, выложу фото в нормальном качестве. Плюс начали знакомиться с соседями, в одной из квартир делали вроде приличный ремонт - в следующий раз при случае поговорю, посмотрю как они решили вопрос с проводкой и хилыми автоматами...
По кабелю... ОК, вопрос по РАЗУМНОЙ целесообразности прокладки кабеля "устойчивого к ядрерным взрывам и способного запитать тяжёлый лазер орбитальной обороны" в полудохлом доме с смешной 1.5 мм2 алюминевой проводкой с нафиг сгнившей изоляцией - пока остаётся открытым... во всяком случае лично для меня :) т.к. пока НИ ОДНОГО аргумента кроме "так по современным нормативам, а там не дураки!" не было (по ссылке - спасибо, чуток позже пройду и почитаю). Про выделение газа из оболчки при пожаре - ИМХО это как больному чумой рекомендовать супер навороченный шампунь на том основании, что "...а то ведь может завестист перхоть!" :)
Можно ПОВТОРЮ один ЧЁТКИЙ вопрос по кабелю: правильно я понимаю, что лучше использовать ЖЁСТКИЙ кабель (когда каждый провод состоит из одной сплошной жилы, а НЕ гибкий, у которого каждый провод из множества тонких)? И связано это с тем, что в местах зажимов у гибкого может быть усадка и как следствие - хуже контакт, нагрев и прочее, правильно?
27.06.2011 в 15:52:38
mxsn написал : правильно я понимаю, что лучше использовать ЖЁСТКИЙ кабель
Да, правильно, с однопроволочной жилой. Причин несколько.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу