2Bladiclab
Спасибо за развёрнутый ответ, но пока всё равно не очень понятно - тянуть ли мне по квартире в моём доме двухжильный или всё-таки трёхжильный (с отдельной жилой под землю) провод? Вроде логичнее делать 3-х жильный, т.к. при пробое на корпус прибора в этом случае появляется связь между этим корпусом и нулём (с двухжильной же проводкой - никакой связи). Но тут появляется главный вопрос: а куда цеплять эту третью жилу с землёй? Первое, что приходит в голову (из приведённой Вами схемы) - это на лестничном щитке к рабочему нулю (PEN), т.е. выходят из счётчика два провода - на одном 220В, на втором ничего, соответственно этот самый на котором ничего и есть тот самый PEN, в котором по схеме TN-C совмещены ноль и защитное заземление, правильно? Но с другой стороны, а что будет в этом случае, если "пьяный электрик", "хулиган" и т.п. возьмёт да и поменяет местами фазу и ноль например НА ВХОДЕ моего квартирного счётчика? Получится что на всех корпусах заземлённых приборов будет 220В... Именно поэтому (насколько я понимаю), все и прикручиваются НЕ к рабочему нулю на лестничном щитке, а к тем железякам, что внутри лестничного щита, т.к.:
1). Из общих соображений, они должны быть соединены (пусть где-то там далеко, например в щитовой ВСЕГО дома и т.п.) с PEN проводником, с трубами, арматурой и т.д. Поправьте меня если я не прав тут, но... но как-то кажется ну очень логичным, что МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ корпус/основание/направляющие СИЛОВОГО электрического щита НЕ может "висеть в воздухе", а должен быть где-то соединён намертво с PEN жилой, идущей к подстанции.
2). Если же всё-таки (гипотетически) найдётся какой-нибудь "пьяный электрик", который всё-таки умудрится как-то так там что-то воткнуть/поменять в щитовой всего дома, что на железяки/трубы/арматуру (соединённые с землёй на подстанции) пойдёт 220В, то в момент касания/включения такой его схемы будет "большой бабах" и срабатывание защиты на той же подстанции, т.е. на корпусах техники в моей квартире 220В сидеть не будет.
Всё правильно? Таким образом, получается, что мне надо найти у себя на лестничной клетке ту "железяку", которая пусть где-то там внутри, но конструктивно и по архитектурному проекту связана с PEN жилой, идущей от подстанции, так? Мне казалось, что наиболее логичным будет, если такая "железяка" будет теми металлическими конструкциями, к которым закрепляется счётчик, автоматы и т.п. (ведь как писал выше - было бы крайне странно, если они по проекту дома не были где-то связаны с PEN проводником, идущим от подстанции). Или я где-то ошибаюсь всё-таки?