ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

28.06.2011 в 15:33:15

gonta написал : Какие мысли господа профи!

ЭПРА (швальбе, восслон) и ИЗУ+ автомат В4 и вилку в розетку.

0
SC

Местный

Москва

28.06.2011 в 16:00:54

Если уж очень хочется ДНаТ - можно попробовать использовать ДНаЗ с зеркальным отражателем внутри колбы над горелкой. Светильник с отражателем в этом случае вообще не нужен, достаточно вкрутить лампу в патрон. Кстати, есть такие же и ДРИЗы. У натриевых ламп спектр не самый лучший не только для людей, но и для растений - кривая фотосинтеза имеет пики в синей и красной областях спектра, где у этих ламп мало что есть. Другое дело, что в теплицах или даже на подоконнике недостатки спектра нивелируются даже небольшим количеством естественного света.

0
gonta

Местный

Санкт-Петербург

29.06.2011 в 08:42:21

Ставить лампу в светильник, который для этого не предназначен - глупость (мягко выражаясь). В принципе, светильник ИО04 не предназначен для других ламп кроме КГ-1000-5 Для установки лампы ДНаТ придётся поменять цоколь, отражатель, добавить ПРА (дроссель и ИЗУ). При этом габариты светильника могут не позволить это всё туда впихнуть. Зачем ПРА в светильник пихать! Его можно отдельно Патрон поменять не проблема! Кстати эти светильники бывают под днат только у меня такого нет Применение этого светильника-исключить разлет осколков в случае чего!

0
Alexiy

Местный

Москва

29.06.2011 в 09:11:02

gonta написал : Кстати эти светильники бывают под днат

Ага, в каталог GALAD смотрим и видим, что габариты ИО04-1000 меньше, чем габариты ЖО04-70.

Осколков быть по идее не должно. Я бы не этого страшился, а того, что замкнёт чего-нибудь внутри или током дёрнет при прикосновении. Это запросто. Не советую переделывать светильник под другую лампу - ничего хорошего скорее всего из этого не выйдет. Уж поверьте моему опыту - навидался шедевров от самоделкиных, когда они сами их боятся!

Вообще, прожектор на подоконнике - звучит дико!

0
gonta

Местный

Санкт-Петербург

29.06.2011 в 10:20:11

Размеры почти одинаковые за исключением глубины но это из-за ПРА. и не на подоконнике а на потолке на подвесе рядом с окном Что там может замкнуть если по уму все сделать!

0
SC

Местный

Москва

29.06.2011 в 10:30:32

Натриевые лампы не взрываются (ни разу о таком не слышал), так что использовать закрытый прожектор только ради того, чтобы уберечься от осколков, по-моему, смысла не имеет. Кроме того, наверняка свет выходит из светильника узким пучком ("узкая" КСС) и Вам, чтобы распределить свет равномерно по поверхности посева, надо или вешать его бог знает на какую высоту или что-то делать с отражателем (менять его форму, матировать и т.д.)

0
kvost

Местный

Москва

29.06.2011 в 12:27:37

Одинец написал : Да, если в этом помещении есть люди - лампу вешать не ниже 5 метров. Или удалить людей, а приходя, гасить лампу.

Делал в террариум для засветки и обогрева на базе МГЛ 70Вт Philips Master (керамика) и ЭПРА Tridonic. Никаких мерцаний и гудения, цветопередача отличная - почти как у галогенки. Цветочкам тоже понравится :)

ПPOPAБ написал : ЭПРА (швальбе, восслон) ИЗУ

ЭПРА не нужно ИЗУ. Там всё есть и даже больше :)

SC написал : У натриевых ламп спектр не самый лучший не только для людей, но и для растений - кривая фотосинтеза имеет пики в синей и красной областях спектра, где у этих ламп мало что есть.

Часто проезжаю мимо тепличного хозяйства - ДНаТы там давно. ДРЛФ по-моему лет 15 как изжили.

0

in my humble opinion

SC

Местный

Москва

29.06.2011 в 12:59:05

Kvost написал :

Естественно - кроме спектра все остальные важные параметры у натриевых ламп лучше, чем у других газоразрядных. Кроме того, в теплице ограждения прозрачные и всегда есть какое-то количество нормального (естественного) света. И все равно буржуи (Philips, Osram и т.д.) для растений делают ДНаТы с улучшенным спектром. Стоят они где-то раза в три дороже ( по крайней мере в Москве). А вот в "темнице" (без доступа естественного освещения) свет натриевых ламп желательно разбавлять светом тех же МГЛ (ДРИ).

0
gonta

Местный

Санкт-Петербург

29.06.2011 в 13:52:02

SC написал : По умолчанию

Натриевые лампы не взрываются (ни разу о таком не слышал), так что использовать закрытый прожектор только ради того, чтобы уберечься от осколков, по-моему, смысла не имеет. Кроме того, наверняка свет выходит из светильника узким пучком ("узкая" КСС) и Вам, чтобы распределить свет равномерно по поверхности посева, надо или вешать его бог знает на какую высоту или что-то делать с отражателем (менять его форму, матировать и т.д. 

Если на 100% взрывобезопасны-то тогда и мудрить нечего Но на форумах читал что в конце ресурса и при пробое дросселя взрыв возможен! Как контролировать ресурс и защитить дроссель? Я не имею опыта работы с этим типом ламп и придя домой не охота увидеть руины!

0
Alexiy

Местный

Москва

29.06.2011 в 14:40:13

Поставьте хорошее ЭПРА - оно автоматически отключит лампу, когда та начнёт помирать.

0
SC

Местный

Москва

30.06.2011 в 09:52:27

Или периодически меряйте напряжение на лампе. Когда достигнет величины 170-175 В, меняйте лампу (напряжение увеличивается в процессе старения). Только прибор подключайте к уже загоревшейся лампе, а то импульсы от ИЗУ его спалят.

0
Alexiy

Местный

Москва

30.06.2011 в 09:57:44

SC написал : Только прибор подключайте к уже загоревшейся лампе

Человек, который галогенку от ДНаТ не может отличить, внутрь прожектора с работающей лампой 250 Вт полезет измерять напряжение... мне уже страшно!!! Вы держали ДНаТ 250 работающую на расстоянии вытянутой руки?! Попробуйте сначала, а после советуйте! ;) Никто такими глупостями не занимается. И вам не советую!

0
SC

Местный

Москва

30.06.2011 в 11:04:07

Чтобы померять напряжение на лампе, не обязательно держать ее в руках и вообще лезть к светильнику, когда ПРА вынесен (см. ранее у ТС). Я все-таки думаю, что ТС (если имеет вольтметр и умеет им пользоваться) сообразит, как это сделать безопасно. Вопрос у него был - как контролировать ресурс лампы. Ответ - по напряжению на лампе. Так что не надо меня обвинять в во всех смертных грехах :o.
Насчет глупостей не понял - Вы имели в виду полезность замера напряжения? По-моему, слишком категорично... Хотя я этим не занимаюсь, т.к. не считаю ДНаТы уж очень опасными объектами да и не дома они у меня работают. А в принципе я с Вами спорить не буду - надежные комплектующие ("хорошее ЭПРА") - залог безопасной работы!:)

0
Alexiy

Местный

Москва

30.06.2011 в 11:21:57

Я всего лишь хотел сказать, что лезть в электроприбор желательно только в выключенном состоянии. Под напряжением очень легко ткнуть "не туда" и получить совершенно не ожидаемые последствия (по собственному опыту говорю :)) Тем более, человеку, который в электрике не силён - вообще лучше внутрь электроприборов не лезть. И никто никогда нигде не контролирует работоспособность ламп вручную. Это я вам как светотехник с 10-летним стажем говорю. Погасла - заменили. Всё. А то сейчас насоветуете, как телевизор чинить не имея никакого инструмента кроме монтировки и молотка... Тем более, что современный светильник не намного проще телевизора и менять его содержимое на несовместимое - себе дороже выйдет.

0
SC

Местный

Москва

30.06.2011 в 11:41:28

Не вижу смысла в дальнейшей дискуссии - автору темы, я думаю, это неинтересно.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу