и у Шнейдера есть на 220/12+12 В - TR - (трансформаторы безопасности называется) на DIN-рейку
только мы их не используем чтобы длина управляющей линии не была ограничена парой десятков метров.
Чем ниже напряжение, тем выше потери напряжения в кабеле. Соответственно, либо завышаем сечение кабеля, либо напряжение питания. Оно вам надо?
Если очень боитесь, то ставьте разделительный трансформатор 220/200 В и всё.
Anat78 написал :
любые металло конструкции подлежат заземлению.
Alexiy написал :
орально поимел на приёмке офисного здания за то, что потолок Армстронг не заземлён.
электробезопастность это хорошо, только есть еще и здравый смысл.. растры потолка ( как гипсокартонового так и Армстронга ) состоят из отдельных частех не связанных между собой устойчивым электрическим контактом..Это Лего из кусочков и цепляя заземление к этой Лего-конструкции - вы заземляее только один ее элемент.Посмотрите как заземляются вентиляционные системы.. у них все элементы связанны между собой перемычками из меди.. Представляете то же самое у армстронга или у конструкции ГК потолка ?
Cs-Cs написал :
Если кратко, то мой личный вопрос звучал так: "А если в такой куче кабелей будут валяться ещё и кабели управления электромеханическими импульсными реле, не будет ли каких-то помех/проблем для этих реле".
Для импульсных реле от АВВ никаких проблем не обнаружено, за 16 лет их работы.
Alexiy написал :
При мне монтажники рассказывали, как их в грубой форме представитель энргонадзора орально поимел на приёмке офисного здания за то, что потолок Армстронг не заземлён. Они утверждали, что корпуса светильников подключены к PE и этого достаточно - потолок заземлять не надо... Ну, им досталось.
Сорри- они монтажники чего? Это к тому, что заземляет конструкции и оборудование- тот, кто их монтирует! И не иначе. (Ссылочку на СНиП нужно?)
Тупой технадзор был бы послан в "сад", поскольку обратился не по адресу...
И вот это, нужно прочитать вдумчиво:
ПУЭ-7 написал :
1.7.83. Система дополнительного уравнивания потенциалов должна соединять между собой все одновременно доступные прикосновению открытые проводящие части стационарного электрооборудования и сторонние проводящие части, включая доступные прикосновению металлические части строительных конструкций здания, а также нулевые защитные проводники в системе TN и защитные заземляющие проводники в системах IT и ТТ, включая защитные проводники штепсельных розеток.
Для уравнивания потенциалов могут быть использованы специально предусмотренные проводники либо открытые и сторонние проводящие части, если они удовлетворяют требованиям 1.7.122 к защитным проводникам в отношении проводимости и непрерывности электрической цепи.
ПPOPAБ написал :
Как на потолке может что-то лежать?
Если вспомнить про относительность всего в этом мире, то на потолке может лежать всё, что угодно. Я, например, даже сплю на потолке, правда, на потолке подвала и одеяло даже не думает сваливаться, а с какой стороны потолка я сплю, так это вопрос второй ...
Мне даже не показалось странным, что "пучки кабелей монтажной лентой прихвачены к плите перекрытия, а сам потолок натяжной (а я его и подвесным назвал)" - человек рассказал как он сделал разводку по перекрытию и попутно рассказал про потолки в этой квартире.
avmal написал :
а с какой стороны потолка я сплю, так это вопрос второй ...
Другая сторона перекрытия называется- пол, по крайней мере в русском языке.
Разговор шел о потолке, смотрю фото... И на фото "потолка" лежат ножницы по металлу, что меня изрядно удивило.