Klod написал :
Ваш вариант возможен (1-й пост). И даже более того, он воплощен в жизнь (одним моим знакомым). Конечно это работает с определенными недостатками(не равномерное охлаждение помещений, открытые двери и т. д. ) но работает.
Klod написал :
Смогу только после выходных . При температуре на улице +32, в коридоре +23, в остальных помещениях +25-26. Меня устраивает. У человека(другого) стоит в трешке, расположение как у вас. Это его замеры
Klod, буду вам очень признателен, если уточните, данная схема работает с инвертором или неинвертором и какова тепловая мощность.
В случае установки в комнате, предположительно есть 2 варианта размещения ВБ (см. рис.).
Обозначения мебели: м1-письм. стол, м2-мебельная стенка (ширина 35 см, расстояние до потолка - 40 см.), м3-диван-кровать, м4-шкафы.
Напортив двери, по-видимому повесить ВБ не получится т.к. мешает мебель.
Буду признателен за советы по мощности и месту расположения в комнате.
(аналогичная просьба по прихожей, но я так понимаю, любые варианты, отличные от предложенного в начале темы ведут к существенному удлиннению трассы и удорожанию монтажа).
and_RU написал :
Буду признателен за советы по мощности и месту расположения в комнате
Самый лучший вариант -это над диваном-кроватью. В этом случае много плюсов- ближе к середине комнаты(чем другие варианты) , на кровать дуть не будет(кондиционер под себя дуть не умеет), лучшее распределение потоков(воздушных), удобно прокладывать трассу.
Большое спасибо за ссылку и результаты. Если я правильно понял, у вас неинвертор тепловой мощности 6 кВт в коридоре и, в целом, вас устроил результат. К сожалению вы не написали, какое итоговое распределение температур и какова планировка (он дует в открытую дверь(и) или нет).
Как думаете, с учетом ваших данных, каков будет результат в обсуждаемом случае (схема в 1м сообщении - инверторный к-р в прихожей над дверью) и на какой мощности следует остановиться (поменьше - 10EH2 - 2,5 кВт, чтобы работал равномернее или 14EH2 - 3,5 кВт чтобы был запас по мощности)?
В случае установки в кухне, предположительно есть 2 варианта размещения ВБ (см. рис.).
Какой предпочтительнее?
Возможен ли вариант 1, учитывая, что ширина стены от угла до окна меньше ширины ВБ (мне он кажется наиболее разумным т.к. ВБ напротив двери)?
and_RU написал :
Если я правильно понял, у вас неинвертор тепловой мощности 6 кВт в коридоре и, в целом, вас устроил результат.
Да у меня старт/стопник 6.3 Квт охлаждения. Результат меня в общем устроил 50/50, так как я теплолюбив + в квартире появляюсь редко. Минусы моего варианта очевидны:
1 Необходимо вдолбить в головы всех домочадцев, чтоб жалюзи не трогали.
2 Необходимо вдолбить в головы всех домочадцев, чтоб двери на распашку держали при работающем кондее.
3 Высокий уровень шума от неинверторного компрессора
4 Сильный поток воздуха от ВБ
5 В дальнюю комнату охлаждение не попадает без принудительной вентиляции (при вашей планировке и установке в коридоре исключено)
6 Более дорогой монтаж
7 при увеличении теплопритоков в одной из комнат, в другой сильнее понижается температура
Из плюсов - явно дешевле 2х сплитов + 2 монтажа. В моём случае в разы.
and_RU написал :
К сожалению вы не написали, какое итоговое распределение температур и какова планировка (он дует в открытую дверь(и) или нет).
Двери открыты, планировку попробую изобразить но чуть позже.
Распределение температур в кухню и зал достаточно равномерное, в коридоре дубак. Зал и кухня близки по площади и равноудалены от коридора. Спустя несколько часов работы ближе к полу воздух холоднее чем возле потолка.
and_RU написал :
Как думаете, с учетом ваших данных, каков будет результат в обсуждаемом случае (схема в 1м сообщении - инверторный к-р в прихожей над дверью) и на какой мощности следует остановиться (поменьше - 10EH2 - 2,5 кВт, чтобы работал равномернее или 14EH2 - 3,5 кВт чтобы был запас по мощности)?
Если планируется охлаждение всей квартиры одним сплитом, инвертор в коридор или в кухню (если кухня приоритетна), то однозначно 3.5Квт. Если в кухне, то напротив двери естественно лучше (обратите внимание на то, чтоб в людей обедающих не дуло), но боюсь в комнату не прокачает, т.к. тяга воздуха идёт из комнаты в кухню. Для инвертора небольшой запас мощности скорее плюс, чем минус.
to Himon:
Спасибо за схему и пояснения. То что у вас хорошо ощущается эффект работы к-ра в зале понятно т.к. ВБ напротив двери, а как охлаждается кухня и м.комната?
Himon написал :
...
Если планируется охлаждение всей квартиры одним сплитом, инвертор в коридор или в кухню (если кухня приоритетна), то однозначно 3.5Квт. Если в кухне, то напротив двери естественно лучше (обратите внимание на то, чтоб в людей обедающих не дуло), но боюсь в комнату не прокачает, т.к. тяга воздуха идёт из комнаты в кухню. Для инвертора небольшой запас мощности скорее плюс, чем минус.
Если речь идет об охлаждении одного большого помещения, то сомнений нет: чем мощнее тем лучше и быстрее. Однако, (в этой теме звучали соответствующие точки зрения) в случае установки в коридоре, лимитирующим фактором будет перемешивание воздуха. Т.е. сначала кондиционер быстро охладит коридор и, по-видимому, снизит мощность (инвертор). Далее, как писал ранее почтенный DIVAS, мощность стабилизируется на уровне, необходимом для компенсации притока тепла из соседних помещений через открытые двери. Зная их, можно оценить какой к-р нужен. Если мощность в любом случае стабилизируется на уровне 1-1,5 или 2 кВт, то эффект от 2,5 киловаттного инвертора 10 EH будет такой же как от 3,5 киловаттного 14 EH. При прочих равных, можно было бы выбрать более мощный, однако, исходя из заявленных характеристик, он более шумный (см. табл.). В случае, если можно купить более тихий и более дешевый не хотелось бы покупать более дорогой и более шумный. (Или на это не следует обращать внимания т.к. заявленные производителем характеристики не всегда верны, как считаете?)
Как точно оценить тепловые потоки через двери я не знаю и не думаю, что это возможно сделать простыми средствами. Полагаю (пожалуйста, поправьте, если не так), что можно оценить верхнюю границу этих потоков, как тепловой приток по всей квартире: основная его часть - через окна (солнечная сторона). Площадь стандартных окон: 1,7*1,4=2,38 кв.м., окон 2, получается 4,8 кв.м., максимальный тепловой поток от солнца в средних широтах (в т.ч. Москва, полдень, ясная погода) около 300 Вт/кв.м. (ориентировочно, точной цифры не знаю). Итого получается, что максимальный приток через 2 стандартных окна в полдень 1,4-1,5 кВт тепловой мощности.
Для того, чтобы на начальном этапе охладить исходно теплое помещение 100 куб.м. на 10 град.С за 15 минут (оценку не привожу) требуется 1 кВт тепловой мощности.
Итого: исходя из грубой оценки сверху, 2,5 кВт мощности должно хватать, т.е. к-р. на 2,5 (пиковая 3,1) должен справляться. Принимая во внимание, что сильного и быстрого охлаждения не требуется, основное время работы – вечернее/ночное время, вероятно, есть некоторый запас.
(Буду признателен за критику и ссылки на правила расчета мощности).
Читаю тут про гигантские 3-4 квт кондиционеры в комнату, или еще хуже, на маленькую кухню - и волосы на голове шевелятся. У меня в 20-ти метровой комнате от 2.2 киловаттника на минимальной из 3-х скоростей идут сквозняки, и при нахождении людей приходится выключать агрегат, или при его работе уводить людей на кухню от неприятного холодного сквозняка. На максимуме комнатные растения раскачиваются как в выпусках новостей про ураганы. Так что автору топика хорошо бы, считая киловаты, прикинуть место, куда будут прятаться домочадцы при работе долгожданного кондиционера.
А уж на 10 метровой кухне простуда повару обеспечена при любом расположении ВБ.
Andrejka написал :
У меня в 20-ти метровой комнате от 2.2 киловаттника на минимальной из 3-х скоростей идут сквозняки, и при нахождении людей приходится выключать агрегат, или при его работе уводить людей на кухню от неприятного холодного сквозняка.
А у меня в Москве в 18 метровой комнате в режиме авто всё Ок, никаких сквозняков, ни ВБ ни НБ не слышно, противоположная 8ми метровка охлаждается через дверь прямым потоком воздуха ВБ. Людей уводить никуда не надо, главное не вставать в проходе напротив кондея надолго. Кондей если что MHi 35 zj-s.
Andrejka написал :
А уж на 10 метровой кухне простуда повару обеспечена при любом расположении ВБ.
Бред. Инвертор может так слабо дуть и холодить, что никогда не продует человека, если тот специально в струю холодную вставать не будет.