01.07.2011 в 12:35:12
Никогда еще не имел дела с LED. Появилось желание заменить имеющуюся подсветку под кухонными шкафами (люминесц. лампы) на LED - ленту. А как ее выбрать, чтобы не ошибиться, по световому потоку? Если сейчас висит лампа 8Вт, эквивалентная примерно 40-Вт лампе накаливания, то сколько и каких диодов ставить взамен ее, чтобы не проиграть в освещенности?
01.07.2011 в 13:58:30
1/10 относительно лампы накаливания, а так на светодиодах пишут их световой поток
Переделка зарядных устройств и не только
01.07.2011 в 15:04:24
Да, светодиоды примерно в 1,5-2 раза эффективнее люминесцентных ламп, однако, не спешите менять светильник на голую ленту. Она не предназначена для установки на открытую поверхность. Это всё равно, что оторвать капот с автомобиля или снять стенки с системного блока компьютера. Светодиодную ленту следует наклеивать в специально приготовленной нише, причём, желательно на металлическую (алюминиевую или медную пластину) Дешёвая китайская лента без фирменных опознавательных знаков не прослужит долго даже при хорошем теплоотводе. Световой поток на лентах если и пишут, то врут всё, к тому же, свотовой поток и срок службы очень чувствительны к перегреву. Такие дела.
Советую оставить как есть.
01.07.2011 в 15:17:21
Спасибо за ответы. Я и не собираюсь голую ленту ставить - задумана конструкция из алюм. профиля.
А если не "дешевая китайская" - то какая? Какая хорошая?
01.07.2011 в 15:28:30
Osram LINEARlight POWER Flex (LM10P), например... если найдёте... Вообще, невозможно ответить - какая хорошая - слишком мало времени прошло, чтобы делать выводы. Слишком молодая технология - светодиодная... Но в светофорах я уже во многих видел кучу "битых пикселей".
02.07.2011 в 10:11:25
Alexiy написал : Osram LINEARlight POWER Flex (LM10P)
Дорого. Минимальная цена более менее ленты 300 руб/ п м (при покупке бухты в 5 метров) - это или китайская или турецкая лента. Изходя из мощности берите ленту с мощностью минимум 5-7 Вт/ м п, а кол-во диодов от 5 шт на отрез.
02.03.2012 в 22:20:29
Имел дело с установкой ленты у себя в магазине для полок. Действительно выбор сейчас уже большой. В основном Китай, конечно же. Но и среди них есть нормальные производители. Вообще, лучше советоваться с знающими людьми. Я в Питере брал в фирме Лайт Эквипмент. Посоветовали ленту и источники подобрали. Все грамотно. Предлагали вариант многоцветной ленты с управляющим контроллером для изменения цвета - выглядит, конечно, эффектно. Якобы можно добиться до нескольких миллионов цветов. Но мне тогда не нужно было. а Сейчас задумался делать нишу под потолком, думаю такую поставить.
Работает уже второй год. Не жалуюсь.
02.03.2012 в 23:43:50
Я недавно нашел фирму торгует лентой и свтодиодными прим очками, но главное что в этой фирме я нашел огромное количество разнообразных алюминиевых профилей для изготовления светодиодных подсветок и светильников на базе ленты на любой вкус. Для полок, для кухни, для шкафов, плинтусов, ступеней и.т.п.
06.03.2012 в 15:54:43
Валерич написал : Я недавно нашел фирму торгует лентой и свтодиодными прим очками, но главное что в этой фирме я нашел огромное количество разнообразных алюминиевых профилей для изготовления светодиодных подсветок и светильников на базе ленты на любой вкус. Для полок, для кухни, для шкафов, плинтусов, ступеней и.т.п.
Адресочек фирмы не подскажите?
22.09.2013 в 22:49:22
Правда, народ, подскажите какие ленты идут не китайские, кто какие может порекомендовать?
22.09.2013 в 23:07:35
acid7 написал : Правда, народ, подскажите какие ленты идут не китайские, кто какие может порекомендовать?
Не китайскую ленту в свободной продаже найти очень непросто - спроса нет
22.09.2013 в 23:14:00
А из того что есть? Можно наверное рассматривать сделанную в Китае но под патронажем какой-нить серьезной фирмы.
23.09.2013 в 22:17:27
Профан27,
Поделюсь результатами собственного опыта, заменил вчера на кухне две КЛЛ 13W на светодиодную ленту.
Зачем:
23.09.2013 в 23:12:29
А можно тоже тут вопрос задать? Есть тоже некоторые мысли со светодиодной лентой. Зашел в местный магазинчик светодиодных источников света. На вопрос "На сколько это греется" ответили что вообще не греется и по сути вечное и хорошая замена обычным лампам. Изучая вопрос про светодиоды в интернете также натыкаешься то на "не греется", то на "требуется хороший отвод тепла". Выше по теме тоже про отвод тепла. Где же правда и как на самом деле (светодиодная лента и точечные светодиодные источники света (и в сравнении с теми же галогенками))?
23.09.2013 в 23:45:22
alexkd,
По сравнению с галогенками, аналогичные светодиодные решения, конечно же "холоднее".
Для примера, галогенка MR16 35W с отводом тепла в противоположную от излучения сторону (Cool Beam), может иметь температуру > 200 градусов. Светодиодный аналог имеет температуру корпуса 45-60 градусов.
Однако, надо понимать, что с учетом теплового сопротивления кристалл-радиатор, при температуре 50-60 градусов на поверхности внешнего радиатора светодиодной лампы, температура кристалла может быть значительно выше. Для полупроводников, увеличение температуры кристалла - снижает надежность (долговечность). Инерционность полупроводниковых структур - весьма низкая, даже кратковременный локальный перегрев кристалла приводит к необратимым разрушениям.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу