04.07.2011 в 12:24:37
А не надо прикладывать сразу всю обоину, прикладываешь верхнюю часть и дальше прикатываешь валиком. Тогда складкам неоткуда особо взяться. Шпателем, по-моему, значительно неудобнее.
04.07.2011 в 18:58:57
max69rus
Встречал такие "флизелиновые". Флизелиновая основа низкого качества ведёт себя также как и бумага - разбухает от клея, увеличиваются линейные размеры обоев. Отсюда и складки.
Поэтому клеить такое ... нужно как бумажные обои - клей наносить на обои и выдерживать несколько минут. На стену клей наносить необязательно, но если намажете - хуже не будет.
Разглаживать хоть валиком, хоть шпателем - чем привыкли и чем удобнее, это не суть важно :)
07.07.2011 в 00:29:42
А у меня с флизелиновыми обоями казус вышел хитрый, до сих пор не поставил точку в теме "что именно дало такой эффект". На свеженакрытую слоем LR-ки и дважды проаквастпленную стену наклеял флизелиновые обои (раскатывал валиком стараясь придерживаться вертикального направления, никаких проветриваний и открытых окон)...пол года обои сидели как влитые и вдруг в один момент поехали и листами посыпались со стен. Клею обои далеко не впервые, но никогда такого раньше не было, правда до сих пор клеял в основном винил, с флизелином дело имел впервые...под подозрением три момента:
Показателен тот момент, что обои начали сходить с места летом, в самый пик плюсовых температур начали проявляться зазоры между соседствующими полотнами.
Предстоит ряд простых движений с повторным оклеиванием...боюсь, что повтор картины "сбежавшие обои" мой мотор не перенесёт. Ошибки с холодной стеной и отлежавшимся клеем в любом случае постараюь не повторить, а вот с поверхностю стены колдовать не хотелось бы. Прошу у опытных мнения, какой именно из трёх минусов мог оказаться тем самым ключевым, или же я ещё что-то не учёл?
Заранее благодарен за мнение.
07.07.2011 в 00:47:16
njumzik написал : какой именно из трёх минусов мог оказаться тем самым ключевым,
Вот этот:
njumzik написал : дважды проаквастпленную стену
07.07.2011 в 07:52:10
njumzik написал : дважды проаквастпленную стену
а зачем?
всё в голове (с)
07.07.2011 в 09:31:46
А я грунтовал стену клеем. Ждал сутки пока высохнет, а потом клеил. Клей брал специальный для флизелина, Клеид. Разводил клей по рецепту на упаковке. Консистенция готового клея получилась жидкая.
07.07.2011 в 19:39:18
koris написал : дважды проаквастпленную стену
А я не вижу в этом причины того, что обои упали. Я вообще не вижу нарушений в поклейке обоев, и почему они упали - пока вопрос. Вот если бы посмотреть на стену и на обратную сторону обоев....
07.07.2011 в 19:42:57
njumzik написал :
- дело было зимой, клеял на прохладные стены;
Помещение жилое? отапливалось?
07.07.2011 в 21:34:45
max69rus написал : А я грунтовал стену клеем.
грунтую всегда глубокой грунтовкой мажу стену,приклеиваю верх 30-40см потом смещаю шов,и ото шва в разные стороны валиком, хотя с тонким флезелином всегда посложней чем с тем же винилом на флезелине главно чтоб поверхность была хорошо прогрунтовона и невпитывала
08.07.2011 в 05:57:57
Грэй написал : А я не вижу в этом причины того, что обои упали.
Стены "перестеклены" , нет пор для клея. Поэтому упали. Некоторые производители клея, например Хомакол, даже предупреждают //В случае очень рыхлого основания допускается применение глубоко проникающей грунтовки, не запирающей поры (например, homakoll 05) для уменьшения впитывания воды.//
08.07.2011 в 19:36:15
Рома написал : Стены "перестеклены" , нет пор для клея, поэтому упали.
Не всё так просто. В стенах, окрашенных масляной краской тоже нет пор, однако, обои не падают.
... впрочем, чтобы клеить на невпитывающую стену - нужно понимать, что влага из клея должна как -то испаряться, причём быстро. Иначе есть риск, особенно при виниловом покрытии и толстом клеевом шве:
njumzik написал : обильно нанесённый как на стену так и на обоину
10.07.2011 в 19:42:42
koris написал : Сообщение от njumzik
дважды проаквастпленную стену а зачем?
Стена пыльная была...в некоторых местах зашкуривал LRку, да и сама LR довольно гигроскопичная...опасался, что клей уйдёт в стену.
10.07.2011 в 19:59:30
timonja написал : Вот этот:
Сообщение от njumzik
дважды проаквастпленную стену
Уверенно так подытожил) Похоже уже встечались с подобной ситуацией или это чисто теоритически? Для меня это был бы самый малоприятный итог, потому как рецепта толкового у меня нет...снимать слой шпаклёвки или наносить сверху ещё слой свежей LRки на ровную непылящую стену, не хотелось бы заниматься этим делом не будучи уверенным, что причина именно в аквастопе.
10.07.2011 в 20:16:00
Грэй написал : Вот если бы посмотреть на стену и на обратную сторону обоев....
Сфоткал бы, но ничего кроме стены белого цвета и плотных флизелиновых обоев без явных признаков того, что они вобще уже когда-то были поклеяны, Вы там вряд ли разглядите...стена шершавая, обоина тоже слегка шершавая от клея...
Грэй написал : Помещение жилое? отапливалось?
Не живу там, отапление остаточное...стояки...темперетура внути в момент поклейки ~16 oC.
Грэй написал : В стенах, окрашенных масляной краской тоже нет пор, однако, обои не падают.
Согласен! Именно поэтому и не уверен что аквастоп - та самая причина всего.
10.07.2011 в 22:17:52
видимо клей был плохой, имхо...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу