Gnawer

Местный

Ярославль

04.07.2011 в 12:24:37

А не надо прикладывать сразу всю обоину, прикладываешь верхнюю часть и дальше прикатываешь валиком. Тогда складкам неоткуда особо взяться. Шпателем, по-моему, значительно неудобнее.

0
Грэй

Местный

Новосибирск

04.07.2011 в 18:58:57

max69rus
Встречал такие "флизелиновые". Флизелиновая основа низкого качества ведёт себя также как и бумага - разбухает от клея, увеличиваются линейные размеры обоев. Отсюда и складки. Поэтому клеить такое ... нужно как бумажные обои - клей наносить на обои и выдерживать несколько минут. На стену клей наносить необязательно, но если намажете - хуже не будет. Разглаживать хоть валиком, хоть шпателем - чем привыкли и чем удобнее, это не суть важно :)

0
njumzik

Местный

Кохтла-Ярве

07.07.2011 в 00:29:42

А у меня с флизелиновыми обоями казус вышел хитрый, до сих пор не поставил точку в теме "что именно дало такой эффект". На свеженакрытую слоем LR-ки и дважды проаквастпленную стену наклеял флизелиновые обои (раскатывал валиком стараясь придерживаться вертикального направления, никаких проветриваний и открытых окон)...пол года обои сидели как влитые и вдруг в один момент поехали и листами посыпались со стен. Клею обои далеко не впервые, но никогда такого раньше не было, правда до сих пор клеял в основном винил, с флизелином дело имел впервые...под подозрением три момента:

1. дело было зимой, клеял на прохладные стены;
  2. универсальный клей (густоразведённый) и обильно нанесённый как на стену так и на обоину перед тем как пойти в дело отлёживался около года;
  3. возможно неправильная подготовка стены и в результате плохая сцепка материалов?

Показателен тот момент, что обои начали сходить с места летом, в самый пик плюсовых температур начали проявляться зазоры между соседствующими полотнами.

Предстоит ряд простых движений с повторным оклеиванием...боюсь, что повтор картины "сбежавшие обои" мой мотор не перенесёт. Ошибки с холодной стеной и отлежавшимся клеем в любом случае постараюь не повторить, а вот с поверхностю стены колдовать не хотелось бы. Прошу у опытных мнения, какой именно из трёх минусов мог оказаться тем самым ключевым, или же я ещё что-то не учёл?

Заранее благодарен за мнение.

0
timonja

Местный

Таллин

07.07.2011 в 00:47:16

njumzik написал : какой именно из трёх минусов мог оказаться тем самым ключевым,

Вот этот:

njumzik написал : дважды проаквастпленную стену

0
koris

Местный

Волгоград

07.07.2011 в 07:52:10

njumzik написал : дважды проаквастпленную стену

а зачем?

0

всё в голове (с)

max69rus

Местный

Тверь

07.07.2011 в 09:31:46

А я грунтовал стену клеем. Ждал сутки пока высохнет, а потом клеил. Клей брал специальный для флизелина, Клеид. Разводил клей по рецепту на упаковке. Консистенция готового клея получилась жидкая.

0
Грэй

Местный

Новосибирск

07.07.2011 в 19:39:18

koris написал : дважды проаквастпленную стену

А я не вижу в этом причины того, что обои упали. Я вообще не вижу нарушений в поклейке обоев, и почему они упали - пока вопрос. Вот если бы посмотреть на стену и на обратную сторону обоев....

0
Грэй

Местный

Новосибирск

07.07.2011 в 19:42:57

njumzik написал :

1. дело было зимой, клеял на прохладные стены;

Помещение жилое? отапливалось?

0
san608

Местный

Владимир

07.07.2011 в 21:34:45

max69rus написал : А я грунтовал стену клеем.

грунтую всегда глубокой грунтовкой мажу стену,приклеиваю верх 30-40см потом смещаю шов,и ото шва в разные стороны валиком, хотя с тонким флезелином всегда посложней чем с тем же винилом на флезелине главно чтоб поверхность была хорошо прогрунтовона и невпитывала

0
Рома

Местный

Челябинск

08.07.2011 в 05:57:57

Грэй написал : А я не вижу в этом причины того, что обои упали.

Стены "перестеклены" , нет пор для клея. Поэтому упали. Некоторые производители клея, например Хомакол, даже предупреждают //В случае очень рыхлого основания допускается применение глубоко проникающей грунтовки, не запирающей поры (например, homakoll 05) для уменьшения впитывания воды.// http://www.homa.ru/catalogue/detail.php?bc_tovar_id=95&binn_rubrik_pl_catelems1=78 Хоть и для напольного покрытия но суть та же. Грунтовать под обои лучше тем же клеем, на котором клеить обои.

0
Грэй

Местный

Новосибирск

08.07.2011 в 19:36:15

Рома написал : Стены "перестеклены" , нет пор для клея, поэтому упали.

Не всё так просто. В стенах, окрашенных масляной краской тоже нет пор, однако, обои не падают.
... впрочем, чтобы клеить на невпитывающую стену - нужно понимать, что влага из клея должна как -то испаряться, причём быстро. Иначе есть риск, особенно при виниловом покрытии и толстом клеевом шве:

njumzik написал : обильно нанесённый как на стену так и на обоину

• получить бактериальное разложение клеевого шва, - влажный невысыхающий клей быстро разлагается. Невысыханию, возможно, помогал конденсат (прохладные стены) а быстрому разложению клея - то, что он несвежий, и не имел в составе антибактериальных добавок. Возможно, ещё и стены были сырые...
0
njumzik

Местный

Кохтла-Ярве

10.07.2011 в 19:42:42

koris написал : Сообщение от njumzik
дважды проаквастпленную стену а зачем?

Стена пыльная была...в некоторых местах зашкуривал LRку, да и сама LR довольно гигроскопичная...опасался, что клей уйдёт в стену.

0
njumzik

Местный

Кохтла-Ярве

10.07.2011 в 19:59:30

timonja написал : Вот этот:

Сообщение от njumzik
дважды проаквастпленную стену

Уверенно так подытожил) Похоже уже встечались с подобной ситуацией или это чисто теоритически? Для меня это был бы самый малоприятный итог, потому как рецепта толкового у меня нет...снимать слой шпаклёвки или наносить сверху ещё слой свежей LRки на ровную непылящую стену, не хотелось бы заниматься этим делом не будучи уверенным, что причина именно в аквастопе.

0
njumzik

Местный

Кохтла-Ярве

10.07.2011 в 20:16:00

Грэй написал : Вот если бы посмотреть на стену и на обратную сторону обоев....

Сфоткал бы, но ничего кроме стены белого цвета и плотных флизелиновых обоев без явных признаков того, что они вобще уже когда-то были поклеяны, Вы там вряд ли разглядите...стена шершавая, обоина тоже слегка шершавая от клея...

Грэй написал : Помещение жилое? отапливалось?

Не живу там, отапление остаточное...стояки...темперетура внути в момент поклейки ~16 oC.

Грэй написал : В стенах, окрашенных масляной краской тоже нет пор, однако, обои не падают.

Согласен! Именно поэтому и не уверен что аквастоп - та самая причина всего.

0
Lok

Местный

Москва

10.07.2011 в 22:17:52

видимо клей был плохой, имхо...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу