04.07.2011 в 17:59:51
Привет всем. Деревянному потолку 2 года, сверху изоспан, потом 10 см. минплиты. Решил добавить утеплителя и заодно перебрать старый. Под изоспаном обнаружились отверстия а вокруг стружка- наверно личинки какого то жука. Думаю пропитать каким нибудь антисептиком. Может быть еще какие есть способы борьбы.
04.07.2011 в 18:07:23
Зверь серьезный. Вы не каких животных последнее время не обижали? Может это озлобленный хорек? Либо стая хомячков?
04.07.2011 в 20:35:53
shoorf написал : отверстия а вокруг стружка
Плохо дело - похоже на древоточца. На тех досках хоть немного коры было? Обычно эта тварь из под коры рыть начинает. Хорошо, что вскрыли всё. Осмотрите как следует - если проблема в 2-3 досках и есть возможность их заменить - лучше заменить. Если заменить нельзя - обязательно (!) обработка средствами против жучков, причем не жалея. Желательно шприцем с длинной иглой впрыснуть в сами ходы, а они могут быть сантиметров по 10 и больше (ну это в совсем плохом случае). Средств сейчас много всяких, но Вам нужны те, где упоминаются насекомые.
04.07.2011 в 21:05:09
shoorf написал : вокруг стружка- наверно личинки какого то жука.
Странно,обычно какая нибудь труха пополам с отходами жизнедеятельности этих тварей присутствует ,а здесь стружка...Но согласен, надо бороться радикально- используя все методы.Вот бы сфотографировать эту живность и по справочнику посмотреть.
04.07.2011 в 21:10:31
Vo.V.A. написал : обычно какая нибудь труха
Сам сомневался, но отверстия характерно овальные.
Vo.V.A. написал : Вот бы сфотографировать эту живность
Сфотать ее можно только расковыряв пол-доски, но это самый надежный способ (полностью согласен), когда знаешь с чем бороться, бороться легче. Может это действительно окажется стая НАНО-хомячков :-)))
04.07.2011 в 21:24:29
dept103 написал : Сфотать ее можно только расковыряв пол-доски,
Так если чем нибудь травануть - сами выползут.
04.07.2011 в 21:46:19
Vo.V.A. написал : Так если чем нибудь травануть - сами выползут.
Если это те твари про которых я думаю(писал), то у них нет "заднего хода".
05.07.2011 в 00:13:14
Древоточцы это, однозначно. Их много видов. Бороться опрыскиванием "антижуками" (есть у большинства производителей антисептиков). Я в свое время смесью буры и борной кислоты жуков уничтожил. Если есть возможность, то прогреть дом градусов до 50-ти суток на 2-3 - печку, наример, в жару топить. Тогда никакой химии не понадобится. Личинки сами сдохнут.
05.07.2011 в 00:31:20
e-babay написал : Личинки сами сдохнут.
вместе с людьми :)
всё в голове (с)
05.07.2011 в 09:41:19
После обработки залить отверстия эпоксидкой. Можно с небольшим добавлением 646 для более жидкого состояния и затекания во все полости.
06.07.2011 в 04:30:32
Позвонил в 2 конторы по дезинфекции, не берутся, говорят или нет такой химии, или не ничего не помогает :eek: На Сенеже написано, что против жучков тоже помогает, но это я думаю для профилактики. Надо искать "Антижук". И еще где то прочитал, что за раз не вытравить, это надо на след. год опять потолок взрывать (36 м2). Да еще полезли на присторойку:mad: А мы еще думаем, что за хруст стоит периодически, а это вон чо оказывается. Попытался вскрыть две дырки, ничего не нашел. Интересно а под штукатуркой эти твари размножаются? Просто недавно дом изнутри заштукатурил (стены), потом обнаружил на потолке жуков.
Сейчас хочу весь утеплитель снять и травить, только не могут ли они в утеплителе спрятаться, а потом назад заползти?
06.07.2011 в 09:08:41
Есть такая гадость - Никомед. Концентрат 1:5. Я его разбавлял только вдвое с двукратной обработкой. Насекомых ликвидирует превосходно. Покупал в Леруа. Гадость - потому что он с аммиаком. Через день - никакого запаха, но во время обработки - можно надышаться прилично.
06.07.2011 в 15:00:17
Какая разница кто грызет? По-моему, средства от этих тварей широкого спектра действия. Травить, а там уже по трупам можно проводить опознание.
06.07.2011 в 15:07:55
koris написал : вместе с людьми
У людей есть шанс выжить. Особенно, если в доме во время прогрева не находиться.
06.07.2011 в 15:18:22
shoorf написал : Надо искать "Антижук".
У "Рогнеды" есть, у"Экспертэкологии" ("Неомид" какой-то). Но от опрыскивания всеми этими "антижуками" личинки не сдохнут. Они продолжат грызть дерево, пока в жуков не превратятся через год-другой. А дохнуть будут уже жуки при выходе на поверхность. Чтобы убить личинок, нужно в каждую дырку шприцем отраву впрыскивать, предварительно ее прочистив от трухи. Так что прогревать дом - самый надежный и экологичный способ.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу