vgo

Местный

Москва

20.09.2012 в 18:24:06

Rumato написал :

1. Тут никуда, если в квартире щиток не хотите, поставьте рядом с входной дверью.

Я прикидывал разные варианты:

1. Как-то ужать свои аппетиты до 6 позиций (принимаются конструктивные идеи, что с чем объединить).
  2. Договориться с соседом и, может быть за свой счет, поменять его три автомата на нормальные. Тогда влезет. 2а. Договориться со всеми соседями и поменять все автоматы в этом ряду на нормальные.
  3. Вынести что-то из своего оборудования на планочку к его УЗО.

Ну и должны же быть идеи у опытных людей.

ПО поводу п.4 меня сильно смущает не столько протяжка винтов, сколько 100А пакетник. Это ничего, что после него автоматов на 300А набирается?

ЗЫ. Если я на той же лестничной клетке поставлю свой маааленький щиточек, за это могут как-то особенно взгреть? ТО есть, в общем щите будут автоматы на свет, розетки, плиту и еще один сводный ампер на 30, а в отдельном щитке эти 30А будут раздаваться на розетки и технику с помощью УЗО или дифавтоматов, это как?

0
Rumato

Местный

Щелково

20.09.2012 в 18:31:25

Перед входом в квартиру, справа или слева от двери место есть? Туда и ставьте свой щиток. А в этой мечте пожарника останется счетчик, выключатель нагрузки и автомат вводной. Дом с электроплитой? значит ампер 50 точно дадут, либо 63, больше вряд ли, точно можно узнать у энергетика. Так у вас пакетник на 4 квартиры, после него хоть на 1000 пусть стоит. Кстати у пакетника не просто так ручку сняли, сами к нему не приближайтесь.

0
vgo

Местный

Москва

20.09.2012 в 18:36:01

Еще хотелось бы акцентировать один частный вопрос: защищать счетчик с максимальным током 60А автоматом на 63А - это уже неправильно или в рамках? Должен же быть какой-то смысл в его 60А? Или поставить после него два автомата - 10А на какие-нибудь розетки или свет и 50А на все остальное?

0
vgo

Местный

Москва

20.09.2012 в 18:37:40

Rumato написал : Перед входом в квартиру, справа или слева от двери место есть? Туда и ставьте свой щиток. А в этой мечте пожарника останется счетчик, выключатель нагрузки и автомат вводной. Дом с электроплитой? значит ампер 50 точно дадут, либо 63, больше вряд ли, точно можно узнать у энергетика. Так у вас пакетник на 4 квартиры, после него хоть на 1000 пусть стоит. Кстати у пакетника не просто так ручку сняли, сами к нему не приближайтесь.

Да, место есть, но ведь потом придется провода возвращать в щит, свет и розетки идут оттуда. Неприятно как-то. ПО поводу пакетника - не загорится ли он огнем? Ведь уже как-то невесело выглядит.

0
Rumato

Местный

Щелково

20.09.2012 в 18:49:52

vgo написал : Да, место есть, но ведь потом придется провода возвращать в щит, свет и розетки идут оттуда.

Чего чего? Вы ремонт делаете или его видимость создаете? проводка в квартире меняться не будет?

vgo написал : ПО поводу пакетника - не загорится ли он огнем?

Вспыхнет ярким пламенем, но убрать его можно только обесточив весь подъезд, что должен делать электрик из обслуживающей организации.

0
vgo

Местный

Москва

20.09.2012 в 18:57:34

Rumato написал : Чего чего? Вы ремонт делаете или его видимость создаете? проводка в квартире меняться не будет?

Я делаю кухню. Только кухню. Ничего, кроме кухни. Можно даже сказать - половину кухни, где монтируется мебель и все оборудование. Туда я проведу новые провода. Ну еще по пути заново запитаю розетку для стиралки, которая сейчас запитана, видимо, с нарушением всех правил.

Кабель до плиты заложен довольно симпатично. Он вроде рассчитан на те же 40А. Можно заложить и новый, если это целесообразно.

Менять розетки и свет в комнатах, коридоре, санузле не планируется.

0
Rumato

Местный

Щелково

20.09.2012 в 19:09:19

Плита - раз линия, духовка - два, стиралка - три. На все остальное не меньше двух. Итого - пять. Не знаю, что у Вас там заложено, на этом радикале ничего не понятно. Вижу один вариант - выключаете автомат с плитой, он ампер на 40 наверно, убираете кабель на плиту, прокладываете кабель 10 кв. мм, И на кухне делаете щиток с разводкой по линиям. Хотя автомат я бы поменял на С50, двухполюсный.

0
vgo

Местный

Москва

21.09.2012 в 09:38:40

Rumato написал : Плита - раз линия, духовка - два, стиралка - три. На все остальное не меньше двух. Итого - пять. Не знаю, что у Вас там заложено, на этом радикале ничего не понятно. Вижу один вариант - выключаете автомат с плитой, он ампер на 40 наверно, убираете кабель на плиту, прокладываете кабель 10 кв. мм, И на кухне делаете щиток с разводкой по линиям. Хотя автомат я бы поменял на С50, двухполюсный.

Плита и духовка по проекту - одна розетка, одна и линия. Стиралка и посудомойка - две линии, допустим, при отдельном щитке можно не жаться. А им можно общее УЗО? Все остальное - это холодильник, вытяжка, измельчитель, подсветка, два блока розеток на рабочем столе. Почему надо две линии?

Весь щиток смонтирован алюминиевым проводом диаметром 2.5 мм - это, как я понимаю, 4 квадрата. Местами он заметно поплавленный, но, возможно, из-за плохо затянутых винтов. Запаха, признаков свежего обгорания не нашел.

Сам понимаю, насколько упростит все щиток на кухне, но не удается выделить ему удобное место. (( Щиток под самым потолком да еще на боковой стене короба - довольно неудобно, думаю.

Сегодня пойду искать правды в Мосэнергосбыт, насчет замены счетчика (хорошо бы заодно и автоматы поменять), ну и чтобы щит привели в порядок. Дальше план работ довольно четко прорисовывается.

Так что, потеря 10А (50А по сравнению с максимумом 60А в счетчике) для меня неизбежна?

0
Rumato

Местный

Щелково

21.09.2012 в 09:59:02

vgo написал : Плита и духовка по проекту - одна розетка, одна и линия.

Если у вас плита совмещенная с духовкой то линия одна. а если вы делаете независимую варочную панель и отдельный духовой шкаф, то линии две.

vgo написал : А им можно общее УЗО?

Нужно.

vgo написал : Все остальное - это холодильник, вытяжка, измельчитель, подсветка, два блока розеток на рабочем столе. Почему надо две линии?

Я не знаю, что еще вы можете туда включить, поэтому сказал с запасом. Считайте проще, одна линия это автомат 16А и нагрузка примерно 3.5 кВт, если у вас в сумме приборов получится меньше, то делайте одну линию.

vgo написал : Так что, потеря 10А (50А по сравнению с максимумом 60А в счетчике) для меня неизбежна?

Понятия не имею, сходите уточните.

0
vgo

Местный

Москва

21.09.2012 в 12:36:01

Rumato написал : Если у вас плита совмещенная с духовкой то линия одна. а если вы делаете независимую варочную панель и отдельный духовой шкаф, то линии две.

Упс... получше рассмотрел, что потребовали установщики - действительно линий две. Слона я не приметил, спасибо.

По поводу УЗО, я бы хотел понять вот что. мы предполагаем иметь следующих потребителей:

• варочная панель, 6 кВт
  • духовка 2,8 кВт
  • посудомойка, 2,4 кВт
  • стиральная машина (стоит в ванной) 1,85 кВт
  • кухонные розетки (чайник, микроволновка, всякие миксеры-шмиксеры)
  • измельчитель под раковиной
  • холодильник
  • вытяжка
  • освещение по всей квартире (там же пара розеток)
  • остальные розетки в квартире

Объясните, пожалуйста:

• что (кроме стиралки и посудомойки) категорически неправильно включать без УЗО?
  • что еще желательно включить через УЗО?
  • что нежелательно включать через УЗО (говорят, компьютера с ними плохо дружат?)
  • как тут сэкономить, не жертвуя безопасностью и надежностью? Все-таки, дорогая это штука.

С идеей дополнительного щитка я смирился, где его ставить - еще думаем.

По поводу 50 и 60А:

Rumato написал : Понятия не имею, сходите уточните.

Ну куда же я пойду уточнять? Я, кстати, был сегодня в Мосэлектросбыте и задал в лоб вопрос, сколько электричества я могу отобрать из магистрали. Специалист стушевался и не ответил. Более другого специалиста рядом не оказалось.

Что будет, если при макс. токе счетчика 60А я поставлю общий автомат на 63?
Или надо быть аккуратнее и ставить 50А, а часть нагрузки отвести на отдельный автомат 10А?

Или ставить 50А и не дергаться?

Этот вопрос снимается, разобрался.

0
Rumato

Местный

Щелково

21.09.2012 в 12:45:56

счетчик это такой же электроприбор как и холодильник и должен быть защищен. Ставьте 50 А и не заморачивайтесь, Вам хватит. Варочную не обязательно через УЗО. Про компы не знаю, есть вариант что УЗО у вас не сработает при утечке, но что значит плохо дружат мне не понятно. Формально ВСЕ линии электропроводки должны быть защищены УЗО.

vgo написал :

• освещение по всей квартире (там же пара розеток)
  • остальные розетки в квартире

Вы сказали, что ремонт только в кухне или я чего то не понимаю?

vgo написал : Ну куда же я пойду уточнять?

К тому кто может отключить стояк и заменить АВ, это может быть монтер дядя Вася.

0
vgo

Местный

Москва

21.09.2012 в 12:52:04

Rumato написал : Вы сказали, что ремонт только в кухне или я чего то не понимаю?

Ремонт в кухне, но этажный-то щиток придется переделывать весь (ну, то, что к моей квартире относится). Общий автомат же надо ставить в этажный щиток, оттуда же отвод на старую проводку. Соответственно, на старую проводку я теоретически могу поставить УЗО, если надо и если я найду место.

Вопрос: если в этажном щитке стоит общий автомат 50А, от него - пара автоматов или что-то на квартирную проводку и от него же - кабель (10ка, как Вы рекомендуете) к новому щитку, на этот кабель в этажном щитке надо ставить отдельный автомат?

По поводу автомата, я, наконец, прочитал, что автомат держит 1,13 номинала в течение часа, это меня утешило )). Тот самый автомат, который нужен ))

0
Rumato

Местный

Щелково

21.09.2012 в 14:01:57

Ну вот Вы и пришли к тому с чего надо начинать:clapping Берете лист бумаги, карандаш и начинаете рисовать что вы хотите от электропроводки Пример - http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=171203

0
vgo

Местный

Москва

21.09.2012 в 14:09:39

Rumato написал : Ну вот Вы и пришли к тому с чего надо начинать:clapping Берете лист бумаги, карандаш и начинаете рисовать что вы хотите от электропроводки Пример - http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=171203

С этого нельзя было начинать, было слишком много непонятного в разделе "что можно и что нельзя". Я бы такого понарисовал...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу