SERVER77 написал :
Послушайте, речь в начале темы идет про то почему насосная станция не всасывает воду из скважины, причем тут вакуумирование скважины???
Я помню!
Только вы тут дизу толкаете, вот я вступился )))))))
SERVER77 написал :
Воздух ни одна насосная станция не откачивает.
Еще как откачивают!!!
SERVER77 написал :
А если Вы так хорошо разбираетесь в физике и гидравлике то скажите, высота всасывания станции будет уменьшаться по мере увеличения диаметра всасывающей трубы?
Разбираюсь я в физике на уровне школы, совковой школы.
НО, могу вам сказать, что для уверенной откачки воздуха и последующего подьема воды, диаметр всасывающей магистрали рекомендуется УВЕЛИЧИВАТЬ :))))))
Догадываюсь.... Сейчас вы скажите:
-
По вашему получается, что если к трубе диаметром 1 МЕТР с водой на глубине 6 метров, подключить задрыпанный Китайский насос мощностью 600 Ват , то он должен выкачать воздух и поднять воду.... )))))
И я вам отвечу - ДА, если труба и присоединение к насосу будут герметичны, это будет!
SERVER77 написал :
Для ответа на этот вопрос сравните принцип работы ручного насоса и электрического центробежно-вихревого
Предлагаю это сделать вместе, для того чтоб вы наконец все поняли!
Принцип действия эл. насоса:
Электрический насос вращает свое колесо (колеса). Под действием центробежной силы, вода отбрасывается от центра колеса. При этом по краям колеса возникает зона повышенного давления и вода подымается по трубе. А а центре колеса возникает зона низкого давления, атмосфера Земли пытается выравнять давление и заталкивает в насос воду.
Принцип действия ручного насоса:
Поршень совершает возвратно поступательные движения....
В верхней части поршня создается зона высокого давления и вода выливается, а в нижней части поршня зона низкого давления и атмосфера Земли подымает воду в трубу.
Ну и что? Сильно они различаются по принципу действия???
Более того, все эти насосы относятся к одному классу насосов - Атмосферные насосы.
Простите за птичий язый.
Теперь добавте к центробежному насосу встроенный эжектор и думаю у вас все встанет на свои места.
Навсякий случай принцип действия самовсасывающего насоса
Известно, что подавать воду из емкости или резервуара, находящихся ниже уровня установки насоса, может обычный консольный центробежный насос. Однако у таких насосов есть одна неприятная особенность: при попадании на рабочее колесо достаточно большого пузыря воздуха насос перестает качать воду.
Это может произойти и при падении уровня перекачиваемой воды ниже среза приемной трубы, и при содержании в воде мелких пузырьков воздуха, которые скапливаются в некоторых точках всасывающей трубы и большим пузырем попадают на рабочее колесо. Чтобы насос снова заработал, необходимо остановить его, удалить воздух из корпуса, устранить причины попадания воздуха в насос и т.д. В случае, когда необходима автономная продолжительная работа насоса, это неприемлемо!
Несколько десятилетий назад придумали интересный симбиоз — перед центробежным рабочим колесом установили струйный насос, который состоит из сопла, трубки Вентури и камеры всасывания. Сам корпус насоса при этом удлинился и приобрел бочкообразную форму. Насос подобной конструкции получил название самовсасывающий насос (self-priming pump).
Принцип его работы следующий. Насос перед включением необходимо заполнить водой. Она выполняет роль рабочего органа струйного насоса и смазывает торцевое уплотнение вала. При включении внутри корпуса насоса вода постоянно двигается по контуру «рабочее колесо – водозаборник – сопло–камера всасывания – трубка Вентури – рабочее колесо». В камере всасывания в струе воды, подаваемой с большой скоростью из сопла, давление ниже, чем во всасывающем патрубке. Поэтому вода или воздух, находящиеся там, засасываются в камеру и вместе с водой из сопла подаются на рабочее колесо.
Водо-воздушная смесь с рабочего колеса внутри корпуса насоса разделяется на воздух и воду. Воздушные пузырьки поднимаются вверх и выходят через напорный патрубок, а вода через водозаборник снова идет в сопло. Если во всасывающий патрубок поступает вода, насос подает ее под давлением в систему водоснабжения.
На время прокачивания пузыря воздуха насос просто прекращает подавать воду, а затем его рабочие параметры восстанавливаются. Таким образом, самовсасывающие насосы правильней называть насосами с самоочисткой от воздуха. Данный тип насосов приобрел широкую популярность в качестве насосов для бытового водоснабжения. На их основе изготавливаются различные автоматические насосные станции. Оптимизация проточной части позволила гарантировать подачу воды с глубины до 9 м.