Fludimir
Fludimir
Новичок

Харьков

26.10.2021 в 00:53:47

Выбирая между ламинатом и линолеумом решил что линолеум мне подходит гораздо больше - выглядит ничуть не хуже, гораздо меньше боится различных повреждений и воды, мягче и соответственно ходить приятнее, и при этом дешевле - в местном эпицентре понравились Tarkett серий FAVORIT и LEGEND ценой порядка 300грн/м2 ($11), что примерно вдвое дешевле нормального ламината с подложкой.

Постелить его планируется везде кроме санузла(плитка), в том числе на кухне. На полу сейчас черновая стяжка от застройщика, поверх нее будет залито примерно 25мм тонкослойной стяжки (вероятно Siltek F20) и как я понимаю линолеум (толщина 3.5мм - с белой подложкой) можно и нужно укладывать прямо на стяжку используя клей для линолеума, никакого дополнительного выравнивания нивелиром не нужно? Эти серии линолеумов имеют классы износостойкости 23/31 и 23/32 - я полагаю никаких проблем при использовании на кухне быть не должно?

Также была мысль положить под линолеум пленочный теплый пол, а сейчас задумался - как быть с проклеиванием линолеума, ведь к пленке его не приклеить? Класть его без клея (хотя производитель рекомендует использовать клей) или лучше вообще обойтись без теплого пола (планировалось чисто для комфорта, не для обогрева)?

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

26.10.2021 в 03:33:42

Fludimir написал: Класть его без клея (хотя производитель рекомендует использовать клей) или лучше вообще обойтись без теплого пола (

лучше обойтись без теплого пола. Если производитель рекомендует приклеивать, значит, линолеум слишком тонкий и мягкий, и его нужно обязательно приклеивать, чтобы не появились пузыри. А на разогретом линолеуме пузыри появляются легче, и к теплому полу не приклеишь. Поэтому лучше без ТП.

0
Fludimir
Fludimir
Новичок

Харьков

26.10.2021 в 03:52:50

Грэй написал: Если производитель рекомендует приклеивать, значит, линолеум слишком тонкий и мягкий, и его нужно обязательно приклеивать, чтобы не появились пузыри.

https://www.tarkett.ua/uk_UA/collection-C001090-favorit - толщина 3.3мм, это считается тонким? Мягкий да, за счет толстой подложки он достаточно мягкий, что являлось одним из критериев выбора Небольшой кусок (3м2 сложной формы) линолеума этой серии уже лет пять лежит у меня в коридоре текущей квартиры, без клея просто плинтусами прижат, никаких проблем с пузырями нет и близко. Но без теплого пола уложен.

Также на офсайте указано что линолеум можно использовать с теплым полом при ограничении температуры (максимум 27°C)

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

26.10.2021 в 05:29:23

Fludimir написал: Небольшой кусок (3м2 сложной формы) линолеума этой серии уже лет пять лежит у меня в коридоре текущей квартиры, без клея

пузыри появляются от стульев и от кресел на колёсиках. Также от раскладных диванов.

Fludimir написал: Также на офсайте указано что линолеум можно использовать с теплым полом

такой линолеум должен быть приклеен к стяжке, а кабель теплого пола должен быть в теле стяжки замоноличен.

0
Fludimir
Fludimir
Новичок

Харьков

18.11.2021 в 05:59:31

Грэй написал: такой линолеум должен быть приклеен к стяжке, а кабель теплого пола должен быть в теле стяжки замоноличен.

в итоге так предполагается и сделать, кабель в стяжке проложен, линолеум будет приклеиваться.

стяжка пола siltek f20 - шершавая на ощупь, не гладкая как зеркало. На такую стяжку нормально класть линолеум, не нужно еще и нивелиром делать идеальную поверхность?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу