24.05.2015 в 13:12:02
sergei3k написал : вот допустим бойлер сломался - дал течь... Как будет тогда идти горячая вода в кухню или ванную, пока вы его (бойлер) будете ремонтировать (менять)? Есть ли у вас резервная "обходная" бойлер труба?
Ну можно краник один добавить обходной, вход-выход бойлера соединить, байпас. Но кран все время закрытый будет может немного закиснуть, мне думается.
24.05.2015 в 16:05:27
пяпа написал : Ну можно краник один добавить обходной, вход-выход бойлера соединить, байпас. Но кран все время закрытый будет может немного закиснуть, мне думается.
Думаю,в этом случае смысла нет огород городить... Просто были сомнения, что в случае течи бойлера 80 литров воды из него и перекрыть нечем... Да и под напряжением он круглосуточно: как-то боязно...
24.05.2015 в 16:48:57
sergei3k написал : Думаю,в этом случае смысла нет огород городить... Просто были сомнения, что в случае течи бойлера 80 литров воды из него и перекрыть нечем...
Кран на вход и кран на выход бойлера. Понятно, на вход отсекающий кран ставится ДО обратно-предохранительного клапана. Если потек бойлер, на время обслуживания перекрываете эти краны и бойлер более "не участвует" в системе и находится уже без давления.
sergei3k написал : Да и под напряжением он круглосуточно: как-то боязно...
Если нету УЗО на проводе, обязательно нужно поставить УЗО в щитке, или розеточное хотя бы. Плюс корпус бойлера через розетку вилку бойлера соединятется с заземлением в доме (если оно имеется).Вот меры электробезопасности.
24.05.2015 в 17:06:18
пяпа, Не надо меня уговаривать ставить краны ... Такая идея поключать ГВС через бойлер не моя и я так себе (другим) делать не буду... Просто хотел разобраться в преимуществах или недостатках такого подключения.
24.05.2015 в 19:42:59
sergei3k написал : пяпа, Не надо меня уговаривать ставить краны ... Такая идея поключать ГВС через бойлер не моя и я так себе (другим) делать не буду... Просто хотел разобраться в преимуществах или недостатках такого подключения.
А с чего Вы решили что Вас кто-то уговаривает? Вы спросили - Вам ответили.
Если потечет бойлер емкостью 80 литров (да даже 30 или 50), то возможен только один вариант более-менее эффективных и разумных действий - перекрыть стояк и как можно быстрее слить с бойлера воду. Если этого не сделать то соседей снизу совершенно точно зальет.
Опасность заливания живущих ниже присутствует во всех случаях где используются емкости с водой. Можно даже случайно ведро с водой перевернуть и вызвать у соседей снизу вышибание УЗО и струйки воды из резеток в их квартире.
27.05.2015 в 11:58:02
Сейчас ещё интересует использование водонагревателя в качестве резервного источника холодной воды.
Для предотвращения застоя воды подключить водонагреватель через трёхходовой кран к коллектору хвс. Для подсоса воздуха поставить параллельно обратный клапан к выходу водонагревателя. При отсутствии холодной воды отключить трёхходовым краном предохранительный клапан на входе водонагревателя.
При отсутствии горячей воды отключить водонагреватель трёхходовым краном от коллектора хвс.
Будут ли при отключении холодной воды работать бачок унитаза и смесители и не опасно ставить обратный клапан для подсоса воздуха?
27.05.2015 в 20:47:51
По поводу использования накопительного нагревателя в качестве резервного источника холодной воды - в принципе возможно, но на практике будет весьма затруднительно.
Даже если его подключить не так как у меня (у меня бойлер скорее будет резервным источником горячей воды чем холодной) а по классической схеме - когда в бойлер вода подается только из холодной магистрали, поступает только в горячую и ее подача может быть перекрыта отсечными кранами на входе и выходе.
Допустим Вы наполнили бойлер холодной водой и сделали из него резерв - перекрыв вход и выход отсечными кранами и отключив электропитание (чтобы случайно не включить и не подогреть).
Ранее я уже писал о том как мой товарищ был вынужден выкинуть свой 50 литровый бойлер из-за запаха зацветшей воды. Чтобы вода не успела зацвести ее надо будет достаточно часто сливать и заливать. Еще бойлер придется опять-же периодически включать на полный нагрев - для уничтожения бактерий.
И это будут еще не все проблемы.
Просто открыть кран и слить в холодную магистраль воду из бойлера не получится - этому помешает группа безопасности со встроенным обратным клапаном. Для ее исключения из пути слива придется сделать обходную линию и предусматривать возможность ее перекрывания - т.к. нижняя часть бойлера в большинстве случаев располагается выше уровня потребителей и случайное открытие любого квартирного смесителя может опустошить бойлер досуха. Включение пустого бойлера опасно и чревато проблемами начиная от простого перегорания тэнов и заканчивая квартирным пожаром. В некоторых бойлерах предусмотрено защитное отключение при отсутствии воды в баке бойлера, но в большинстве моделей бойлеров такой защиты нет - т.к. производители считают что группа безопасности не даст слить бойлер и он всегда полон. Т.е. надо будет еще следить и за этим.
Как то слишком сложным получается организация такого резерва холодной воды.
Я тоже в свое время носился с идеей использования бойлера в качестве резерва холодной вода, но потом, после более глубокого изучения вопроса, отказался от этой идеи. Потому теперь у меня резерв стоит в виде 20 литровой бутылки питьевой воды и двух 30 литровых канистр с водой из под крана.
27.05.2015 в 21:01:06
viksh72 написал : Допустим Вы наполнили бойлер холодной водой и сделали из него резерв - перекрыв вход и выход отсечными кранами и отключив электропитание (чтобы случайно не включить и не подогреть).
Не перекрывать, а подключить его к потребителям холодной воды, чтобы постоянно через бойлер протекала холодная вода, притом лучше сделать это обратным ходом, и через фильтр, чтобы грязь вымывалась. Вот только жаль, что магниевый анод будет расходоваться
27.05.2015 в 22:14:10
А можно уточнить о каком обратном ходе Вы говорите?
Что-то у меня фантазии не хватает чтобы ЭТО представить. :)
Это типа штатный выход воды из бойлера сделать входом (для холодной), а вход -выходом?
И еще я не понял каким образом будет расходоваться магниевый анод при выключенном бойлере. :)
28.05.2015 в 03:45:02
viksh72 написал : А можно уточнить о каком обратном ходе Вы говорите?
Что-то у меня фантазии не хватает чтобы ЭТО представить.
Это типа штатный выход воды из бойлера сделать входом (для холодной), а вход -выходом? И еще я не понял каким образом будет расходоваться магниевый анод при выключенном бойлере.
Да, обратным входом, - это штатный выход воды из бойлера сделать входом (для холодной), а вход -выходом. Трёхходовыми кранами переключать потоки. Т.к. входная трубка находится внизу бака бойлера, - грязь должна выходить. А разве не будет расходоваться анод? - Он же химически разрушается от - пишут: "анод из магния «берет» на себя соли из воды, предотвращая тем самым коррозию во внутреннем баке бойлера". Так понимаю, что не будет воды (электролита) - не будет гальванического процесса от которого разрушается анод. Сейчас думаю, чтобы переключать бак не ко всем потребителям, а только к бачку унитаза, т.к. в баке могут быть всякие бактерии, отходы анода, не уверен, что их можно пускать в коллектор холодной воды. Правда, думаю ещё, наверное нужно ставить отдельный фильтр для бачка унитаза, не уверен, что он не забьётся хлопьями от анода...
28.05.2015 в 13:31:28
Мда, чувствуется что Ваши теоретические изыскания совершенно не подкреплены практикой. :)
Ну хорошо - давайте посчитаем сколько потребуется поставить кранов для реализации Вашей идеи. Для упрощения подсчета примем что счетчики ГВС и ХВС имеют встроенные обратные клапаны и перекрывания стояков при отключении воды не требуется. Если не упрощать то к итоговому кол-ву кранов надо будет добавить +2.
Итак, считаем:
1 трехходовой кран на выходной патрубок из бойлера - для переключения между магистралями холодной и горячей воды (ну мы же иногда собираемся пользоваться бойлером по назначению);
1 запорный кран на обходную линию группы безопасности бойлера - для возможности подачи воды из бойлера в магистраль ХВС;
1 запорный кран на магистраль ХВС - для перенаправления воды.
1 запорный кран на входной патрубок бойлера - для возможности полного перекрытия и демонтажа бойлера;
1 запорный кран на выходной патрубок бойлера - для возможности полного перекрытия и демонтажа бойлера.
Итого для организации реверса холодной воды и периодической возможности использования бойлера по назначению требуется 1 трехходовой и 4 запорных крана.
При необходимости использования бойлера в штатном режиме надо будет крутить трехходовой и 3 запорных крана.
Это схема подключения реализующая Ваши фантазии (по другому - никак).
А вот так подключено у меня.
* желтым и зеленым показано положение вентилей запорных кранов (закрытое и открытое) для различных положений трехходового крана.
Как видите - у меня перекидывается только трехходовой кран и больше ничего трогать не надо..
28.05.2015 в 14:14:38
viksh72 написал : Мда, чувствуется что Ваши теоретические изыскания совершенно не подкреплены практикой.
Да уж, практики не много, хочется по-удобнее сделать, раз взялся...,, - Вот здесь составил свой глобальный план по образцу, - прошу покритиковать :)
29.05.2015 в 00:05:40
ZYIsaVn написал : Сейчас ещё интересует использование водонагревателя в качестве резервного источника холодной воды.
Так он и так, если перекрыли и ГВС и Хвс, является по сути резервной емкостью. При грамотном подключении (два обратных клапана, один из них на подсосе воздуха) плюс краник дополнительный между входом и выходом бойлера, позволят направить воду из бойлера самотеком в кран ГВ. Другое дело, что это лишняя обвеска, которую нужно контролировать, плюс перепад высот совсем небольшой, между бойлером и смесителем, даже если бойлер под потолок, и самотек будет весьма слабый, на уровне дай Бог чтоб 2.5-3 л\мин было, и то, если заужений не будет. Плюс бойлер не забыть из сети выключить, чтоб ТЕН не сгорел, а включать только когда наполниться. (Можно даже все на "автомате" сделать, но достаточно сложно).
ZYIsaVn написал : Для предотвращения застоя воды подключить водонагреватель через трёхходовой кран к коллектору хвс.
А такая идея антизастойная. В бойлер пустить ГВ (или ХВ) но через байпас и настроить регулировочным краном тонкую струйку через бойлер, а основной поток через бойпас на водорозетки. Так и вода в бойлере обновляется, и не протухнет, но и воды через бойлер проходит мало.
29.05.2015 в 04:05:51
пяпа написал : А такая идея антизастойная. В бойлер пустить ГВ (или ХВ) но через байпас и настроить регулировочным краном тонкую струйку через бойлер, а основной поток через бойпас на водорозетки. Так и вода в бойлере обновляется, и не протухнет, но и воды через бойлер проходит мало.
Сейчас понял, что, наверное не следует пускать на потребителей через бойлер, а можно только на унитаз, т.к. в бойлере всякая дрянь от анода и колонии бактерий.
29.05.2015 в 18:44:58
пяпа написал : . При грамотном подключении (два обратных клапана, один из них на подсосе воздуха) плюс краник дополнительный между входом и выходом бойлера, позволят направить воду из бойлера самотеком в кран ГВ.
Не вкурсе, пойдёт ли автоматический воздухоотводчик (типа VALTEC VT.502) для слива воды из бойлера, - на впуск они нормально работают? на выпуск удобно для заполнения бойлера, а на спуск не запираются, когда поплавок падает?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу