viksh72
viksh72
Местный

Регистрация: 21.04.2008

Тюмень

Сообщений: 358

27.05.2015 в 20:47:51

По поводу использования накопительного нагревателя в качестве резервного источника холодной воды - в принципе возможно, но на практике будет весьма затруднительно.

Даже если его подключить не так как у меня (у меня бойлер скорее будет резервным источником горячей воды чем холодной) а по классической схеме - когда в бойлер вода подается только из холодной магистрали, поступает только в горячую и ее подача может быть перекрыта отсечными кранами на входе и выходе.

Допустим Вы наполнили бойлер холодной водой и сделали из него резерв - перекрыв вход и выход отсечными кранами и отключив электропитание (чтобы случайно не включить и не подогреть).

Ранее я уже писал о том как мой товарищ был вынужден выкинуть свой 50 литровый бойлер из-за запаха зацветшей воды. Чтобы вода не успела зацвести ее надо будет достаточно часто сливать и заливать. Еще бойлер придется опять-же периодически включать на полный нагрев - для уничтожения бактерий.

И это будут еще не все проблемы.

Просто открыть кран и слить в холодную магистраль воду из бойлера не получится - этому помешает группа безопасности со встроенным обратным клапаном. Для ее исключения из пути слива придется сделать обходную линию и предусматривать возможность ее перекрывания - т.к. нижняя часть бойлера в большинстве случаев располагается выше уровня потребителей и случайное открытие любого квартирного смесителя может опустошить бойлер досуха. Включение пустого бойлера опасно и чревато проблемами начиная от простого перегорания тэнов и заканчивая квартирным пожаром. В некоторых бойлерах предусмотрено защитное отключение при отсутствии воды в баке бойлера, но в большинстве моделей бойлеров такой защиты нет - т.к. производители считают что группа безопасности не даст слить бойлер и он всегда полон. Т.е. надо будет еще следить и за этим.

Как то слишком сложным получается организация такого резерва холодной воды.

Я тоже в свое время носился с идеей использования бойлера в качестве резерва холодной вода, но потом, после более глубокого изучения вопроса, отказался от этой идеи. Потому теперь у меня резерв стоит в виде 20 литровой бутылки питьевой воды и двух 30 литровых канистр с водой из под крана.

0
ZYIsaVn
ZYIsaVn
Местный

Регистрация: 27.06.2013

Владивосток

Сообщений: 418

27.05.2015 в 21:01:06

viksh72 написал : Допустим Вы наполнили бойлер холодной водой и сделали из него резерв - перекрыв вход и выход отсечными кранами и отключив электропитание (чтобы случайно не включить и не подогреть).

Не перекрывать, а подключить его к потребителям холодной воды, чтобы постоянно через бойлер протекала холодная вода, притом лучше сделать это обратным ходом, и через фильтр, чтобы грязь вымывалась. Вот только жаль, что магниевый анод будет расходоваться

0
viksh72
viksh72
Местный

Регистрация: 21.04.2008

Тюмень

Сообщений: 358

27.05.2015 в 22:14:10

А можно уточнить о каком обратном ходе Вы говорите?

Что-то у меня фантазии не хватает чтобы ЭТО представить. :)

Это типа штатный выход воды из бойлера сделать входом (для холодной), а вход -выходом?

И еще я не понял каким образом будет расходоваться магниевый анод при выключенном бойлере. :)

0
ZYIsaVn
ZYIsaVn
Местный

Регистрация: 27.06.2013

Владивосток

Сообщений: 418

28.05.2015 в 03:45:02

viksh72 написал : А можно уточнить о каком обратном ходе Вы говорите?

Что-то у меня фантазии не хватает чтобы ЭТО представить.

Это типа штатный выход воды из бойлера сделать входом (для холодной), а вход -выходом? И еще я не понял каким образом будет расходоваться магниевый анод при выключенном бойлере.

Да, обратным входом, - это штатный выход воды из бойлера сделать входом (для холодной), а вход -выходом. Трёхходовыми кранами переключать потоки. Т.к. входная трубка находится внизу бака бойлера, - грязь должна выходить. А разве не будет расходоваться анод? - Он же химически разрушается от - пишут: "анод из магния «берет» на себя соли из воды, предотвращая тем самым коррозию во внутреннем баке бойлера". Так понимаю, что не будет воды (электролита) - не будет гальванического процесса от которого разрушается анод. Сейчас думаю, чтобы переключать бак не ко всем потребителям, а только к бачку унитаза, т.к. в баке могут быть всякие бактерии, отходы анода, не уверен, что их можно пускать в коллектор холодной воды. Правда, думаю ещё, наверное нужно ставить отдельный фильтр для бачка унитаза, не уверен, что он не забьётся хлопьями от анода...

0
viksh72
viksh72
Местный

Регистрация: 21.04.2008

Тюмень

Сообщений: 358

28.05.2015 в 13:31:28

Мда, чувствуется что Ваши теоретические изыскания совершенно не подкреплены практикой. :)

Ну хорошо - давайте посчитаем сколько потребуется поставить кранов для реализации Вашей идеи. Для упрощения подсчета примем что счетчики ГВС и ХВС имеют встроенные обратные клапаны и перекрывания стояков при отключении воды не требуется. Если не упрощать то к итоговому кол-ву кранов надо будет добавить +2.

Итак, считаем: 1 трехходовой кран на выходной патрубок из бойлера - для переключения между магистралями холодной и горячей воды (ну мы же иногда собираемся пользоваться бойлером по назначению); 1 запорный кран на обходную линию группы безопасности бойлера - для возможности подачи воды из бойлера в магистраль ХВС;
1 запорный кран на магистраль ХВС - для перенаправления воды. 1 запорный кран на входной патрубок бойлера - для возможности полного перекрытия и демонтажа бойлера; 1 запорный кран на выходной патрубок бойлера - для возможности полного перекрытия и демонтажа бойлера. Итого для организации реверса холодной воды и периодической возможности использования бойлера по назначению требуется 1 трехходовой и 4 запорных крана.

При необходимости использования бойлера в штатном режиме надо будет крутить трехходовой и 3 запорных крана.

Это схема подключения реализующая Ваши фантазии (по другому - никак).

А вот так подключено у меня.

* желтым и зеленым показано положение вентилей запорных кранов (закрытое и открытое) для различных положений трехходового крана.
Как видите - у меня перекидывается только трехходовой кран и больше ничего трогать не надо..

0
ZYIsaVn
ZYIsaVn
Местный

Регистрация: 27.06.2013

Владивосток

Сообщений: 418

28.05.2015 в 14:14:38

viksh72 написал : Мда, чувствуется что Ваши теоретические изыскания совершенно не подкреплены практикой.

Да уж, практики не много, хочется по-удобнее сделать, раз взялся...,, - Вот здесь составил свой глобальный план по образцу, - прошу покритиковать :)http://www.mastercity.ru/forums/santehnika-i-otoplenie/t89544-shema-vodosnabzheniya-kvartiry-proshu-kritikovat/?p=5227895#post5227895

0
пяпа
пяпа
Резидент

Регистрация: 02.03.2011

Киев

Сообщений: 6685

29.05.2015 в 00:05:40

ZYIsaVn написал : Сейчас ещё интересует использование водонагревателя в качестве резервного источника холодной воды.

Так он и так, если перекрыли и ГВС и Хвс, является по сути резервной емкостью. При грамотном подключении (два обратных клапана, один из них на подсосе воздуха) плюс краник дополнительный между входом и выходом бойлера, позволят направить воду из бойлера самотеком в кран ГВ. Другое дело, что это лишняя обвеска, которую нужно контролировать, плюс перепад высот совсем небольшой, между бойлером и смесителем, даже если бойлер под потолок, и самотек будет весьма слабый, на уровне дай Бог чтоб 2.5-3 л\мин было, и то, если заужений не будет. Плюс бойлер не забыть из сети выключить, чтоб ТЕН не сгорел, а включать только когда наполниться. (Можно даже все на "автомате" сделать, но достаточно сложно).

ZYIsaVn написал : Для предотвращения застоя воды подключить водонагреватель через трёхходовой кран к коллектору хвс.

А такая идея антизастойная. В бойлер пустить ГВ (или ХВ) но через байпас и настроить регулировочным краном тонкую струйку через бойлер, а основной поток через бойпас на водорозетки. Так и вода в бойлере обновляется, и не протухнет, но и воды через бойлер проходит мало.

0
ZYIsaVn
ZYIsaVn
Местный

Регистрация: 27.06.2013

Владивосток

Сообщений: 418

29.05.2015 в 04:05:51

пяпа написал : А такая идея антизастойная. В бойлер пустить ГВ (или ХВ) но через байпас и настроить регулировочным краном тонкую струйку через бойлер, а основной поток через бойпас на водорозетки. Так и вода в бойлере обновляется, и не протухнет, но и воды через бойлер проходит мало.

Сейчас понял, что, наверное не следует пускать на потребителей через бойлер, а можно только на унитаз, т.к. в бойлере всякая дрянь от анода и колонии бактерий.

0
ZYIsaVn
ZYIsaVn
Местный

Регистрация: 27.06.2013

Владивосток

Сообщений: 418

29.05.2015 в 18:44:58

пяпа написал : . При грамотном подключении (два обратных клапана, один из них на подсосе воздуха) плюс краник дополнительный между входом и выходом бойлера, позволят направить воду из бойлера самотеком в кран ГВ.

Не вкурсе, пойдёт ли автоматический воздухоотводчик (типа VALTEC VT.502) для слива воды из бойлера, - на впуск они нормально работают? на выпуск удобно для заполнения бойлера, а на спуск не запираются, когда поплавок падает?

0
пяпа
пяпа
Резидент

Регистрация: 02.03.2011

Киев

Сообщений: 6685

31.05.2015 в 00:23:12

ZYIsaVn написал : Не вкурсе, пойдёт ли автоматический воздухоотводчик (типа VALTEC VT.502) для слива воды из бойлера, - на впуск они нормально работают? на выпуск удобно для заполнения бойлера, а на спуск не запираются, когда поплавок падает?

Для налива воды пойдет, а для слива "скорости" не хватает, надо обр. клапан. Когда попловок "упал" продувается насквозь.

0
ZYIsaVn
ZYIsaVn
Местный

Регистрация: 27.06.2013

Владивосток

Сообщений: 418

31.05.2015 в 04:20:50

пяпа написал : Для налива воды пойдет, а для слива "скорости" не хватает, надо обр. клапан. Когда попловок "упал" продувается насквозь.

У обратного клапан пружинку оттянуть силы вакуума хватит, чтобы нормально сливалось?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу