А с чего оно будет расходоваться - нагреватели то не включатся.
Хотя нет, вру - электричество таки будет расходоваться - миллиампер так 20 в час (может и меньше) - на питание циферблата показывающего температуру. :D
22.05.2015 в 13:41:01
А с чего оно будет расходоваться - нагреватели то не включатся.
Хотя нет, вру - электричество таки будет расходоваться - миллиампер так 20 в час (может и меньше) - на питание циферблата показывающего температуру. :D
22.05.2015 в 15:01:04
viksh72 написал : А с чего оно будет расходоваться - нагреватели то не включатся.
Например ночью, горячей водой не пользуетесь, вода остывает, смотря насколько возможности водонагревателя по сохранению температуры хватает, а если выставить водонагреватель на минималку градусов на тридцать, чтобы ночью не включался, то предполагаю, утром придётся долго сливать воду, чтобы горячей водой нагреватель наполнился, когда большой бак литров на 80 это наверное более актуально или как практически?
23.05.2015 в 10:34:43
Вы сделали совершенно неправильные выводы! Вода в бойлере конечно остывает, но очень и очень медленно - примерно на 1 градус в час. То что нагрев бойлера может включиться ночью не является таким уж серьезным недостатком - а для пользователей имеющих в квартирах двух и более тарифные электросчетчики (т.к. стоимость электроэнергии ночью дешевле) так даже наоборот - будет преимуществом.
Если я вдруг сойду с ума :D и вечером выставлю на бойлере 30 градусов, то утром ничего сливать/долго ждать (если горячая вода есть в стояке) не придется - т.к. горячая вода имеет свойство подниматься вверх вытесняя холодную вниз (никакого волшебства - чистая физика).
Данную схему подключения бойлера я собирал с расчетом как можно большей автоматизации процесса обеспечения потребителей горячей водой и минимизации необходимых действий для этого. Думаю что мне это удалось - бойлер при необходимости самостоятельно включается и выключается, обеспечивая потребители горячей водой и не требует постоянного контроля. Иной раз бывает что об отключении горячей воды мы узнаем если только если произошел большой разбор горячей воды (например несколько человек один за другим принимали душ) - при малом разборе бойлер успевает воду нагреть до горячей.
23.05.2015 в 13:58:42
viksh72, А вот допустим бойлер сломался - дал течь... Как будет тогда идти горячая вода в кухню или ванную, пока вы его (бойлер) будете ремонтировать (менять)? Есть ли у вас резервная "обходная" бойлер труба?
23.05.2015 в 20:17:47
В случае поломки бойлера разработан и утвержден "План действий по демонтажу бойлера и обеспечению подвода горячей воды из стояка к потребителям". :D
1) Устанавливаю трехходовой кран в положение подачи на вход бойлера воды из стояка ГВС
2) Перекрываю вводной кран стояка ГВС
3) Стравливаю давление в трубах с горячей водой путем открывания любого крана в положении максимальной температуры горячей воды
4) Откручиваю крышку с отвода сливного крана и прикручиваю вместо нее шланг с гибкой подводкой и направляю его в унитаз.
5) Сливаю бойлер путем открытия сливного крана (т.к. отвод сливного крана имеет размерность 1/2 то сливается быстро - минут за 5) и демонтирую его.
6) Откручиваю 2 накидных гайки подводки к бойлеру (у меня подводка жесткая - сварена из полипропиленовых труб и фитингов)
7) Соединяю ввод и вывод гибкой подводкой (папа-папа)
8) Открываю вводной кран стояка ГВС.
Все - водоснабжение потребителей горячей водой восстановлено - если она конечно имеется в стояке ГВС. :D
P.S. Бойлер у меня пока еще ни разу не ломался, но "тренировка" по его демонтажу один раз проводилась. :D
24.05.2015 в 13:12:02
sergei3k написал : вот допустим бойлер сломался - дал течь... Как будет тогда идти горячая вода в кухню или ванную, пока вы его (бойлер) будете ремонтировать (менять)? Есть ли у вас резервная "обходная" бойлер труба?
Ну можно краник один добавить обходной, вход-выход бойлера соединить, байпас. Но кран все время закрытый будет может немного закиснуть, мне думается.
24.05.2015 в 16:05:27
пяпа написал : Ну можно краник один добавить обходной, вход-выход бойлера соединить, байпас. Но кран все время закрытый будет может немного закиснуть, мне думается.
Думаю,в этом случае смысла нет огород городить... Просто были сомнения, что в случае течи бойлера 80 литров воды из него и перекрыть нечем... Да и под напряжением он круглосуточно: как-то боязно...
24.05.2015 в 16:48:57
sergei3k написал : Думаю,в этом случае смысла нет огород городить... Просто были сомнения, что в случае течи бойлера 80 литров воды из него и перекрыть нечем...
Кран на вход и кран на выход бойлера. Понятно, на вход отсекающий кран ставится ДО обратно-предохранительного клапана. Если потек бойлер, на время обслуживания перекрываете эти краны и бойлер более "не участвует" в системе и находится уже без давления.
sergei3k написал : Да и под напряжением он круглосуточно: как-то боязно...
Если нету УЗО на проводе, обязательно нужно поставить УЗО в щитке, или розеточное хотя бы. Плюс корпус бойлера через розетку вилку бойлера соединятется с заземлением в доме (если оно имеется).Вот меры электробезопасности.
24.05.2015 в 17:06:18
пяпа, Не надо меня уговаривать ставить краны ... Такая идея поключать ГВС через бойлер не моя и я так себе (другим) делать не буду... Просто хотел разобраться в преимуществах или недостатках такого подключения.
24.05.2015 в 19:42:59
sergei3k написал : пяпа, Не надо меня уговаривать ставить краны ... Такая идея поключать ГВС через бойлер не моя и я так себе (другим) делать не буду... Просто хотел разобраться в преимуществах или недостатках такого подключения.
А с чего Вы решили что Вас кто-то уговаривает? Вы спросили - Вам ответили.
Если потечет бойлер емкостью 80 литров (да даже 30 или 50), то возможен только один вариант более-менее эффективных и разумных действий - перекрыть стояк и как можно быстрее слить с бойлера воду. Если этого не сделать то соседей снизу совершенно точно зальет.
Опасность заливания живущих ниже присутствует во всех случаях где используются емкости с водой. Можно даже случайно ведро с водой перевернуть и вызвать у соседей снизу вышибание УЗО и струйки воды из резеток в их квартире.
27.05.2015 в 11:58:02
Сейчас ещё интересует использование водонагревателя в качестве резервного источника холодной воды.
Для предотвращения застоя воды подключить водонагреватель через трёхходовой кран к коллектору хвс. Для подсоса воздуха поставить параллельно обратный клапан к выходу водонагревателя. При отсутствии холодной воды отключить трёхходовым краном предохранительный клапан на входе водонагревателя.
При отсутствии горячей воды отключить водонагреватель трёхходовым краном от коллектора хвс.
Будут ли при отключении холодной воды работать бачок унитаза и смесители и не опасно ставить обратный клапан для подсоса воздуха?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу