Mazayac
Mazayac
Эксперт

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

20.05.2015 в 21:29:01

Группа безопасности бойлера уже содержит обратный клапан (на вводе холодной воды в него). Обратный ток воды через бойлер при этом невозможен. Нет никакого смысла ставить ещё один ОК.

0
ZYIsaVn
ZYIsaVn
Местный

Регистрация: 27.06.2013

Владивосток

Сообщений: 418

21.05.2015 в 01:34:12

Mazayac написал : Группа безопасности бойлера уже содержит обратный клапан (на вводе холодной воды в него). Обратный ток воды через бойлер при этом невозможен. Нет никакого смысла ставить ещё один ОК.

Так речь ведь про вывод горячей воды - на нём не предусмотрен клапан, вот и пойдёт горячий ток из стояка в бак, если давление хвс ниже гвс.

0
Mazayac
Mazayac
Эксперт

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

21.05.2015 в 02:39:45

ZYIsaVn, что-то я уже устал объяснять элементарные вещи. ОК на выводе горячей воды бойлера не нужен! Потому что ОК уже должен стоять на выводе холодной воды, который находится последовательно с выводом горячей. Если он присутствует и исправен - никакого обратного потока через горячий вывод не будет.

0
ZYIsaVn
ZYIsaVn
Местный

Регистрация: 27.06.2013

Владивосток

Сообщений: 418

21.05.2015 в 05:12:43

Mazayac написал : ZYIsaVn, что-то я уже устал объяснять элементарные вещи. ОК на выводе горячей воды бойлера не нужен! Потому что ОК уже должен стоять на выводе холодной воды, который находится последовательно с выводом горячей. Если он присутствует и исправен - никакого обратного потока через горячий вывод не будет.

Физика (7 класс) - если в одном из сообщающихся сосудов повысить давление то вода будет перетекать в другой. Потока через клапан холодной воды не будет, а через кран горячей будет, пока давление не сравняется. А если кран горячей или холодной воды открыт то давление в квартирной разводке будет низкое, то и пойдёт горячая вода из стояка в бойлер. Что не так то?

0
sander
sander
Местный

Регистрация: 22.10.2008

Екатеринбург

Сообщений: 231

21.05.2015 в 17:53:00

ZYIsaVn, ну хочется вам так, то поставьте ОК на вывод горячей. Хотя никто не ставит, на первой странице темы есть фотки, как правило все так и делают. Если вам хочется поменьше вентилей открывать/закрывать при переходе с городской горячей на бойлерную, то неперекрытие вентиля на стояке вам погоду не сделает, все равно два вентиля открыть-то придется (если конечно ваш стояк не стоит в километре от бойлера). Ну а то, что горячая холодную передавит, то за 5 лет пользования бойлером в 14-этажном доме такого не было ни разу. Поэтому прав Mazayaс - дело бессмысленное.

0
viksh72
viksh72
Местный

Регистрация: 21.04.2008

Тюмень

Сообщений: 358

21.05.2015 в 22:05:23

У меня сделано так!

Для уменьшения расхода горячей воды и предотвращения протухания воды бойлер (на 80л) у меня подключен постоянно - вся горячая вода поступающая в квартиру проходит через него.

Из схемы видно что после запорных кранов стоят счетчики с обратными клапанами (т.е. если из стояка вдруг по какой-то причине уйдет вода, то в квартирных трубах она все равно останется) и фильтры.
Вся вода (и горячая и холодная) проходит механическую очистку 10" магистральными фильтрами с полипропиленовыми картриджами с фильтрацией частиц имеющих размер более 10 микрон. Замену магистральных картриджей произвожу примерно раз в полгода. На вход бойлера вода может быть подана как из горячей магистрали так и из холодной - переключение осуществляется поворотом рычага трехходового крана. Больше никаких переключений делать не надо. Для быстрого слива между группой безопасности и бойлером установлен сливной кран - фактически это обычный тройник с запираемым отводом. Для надежности отвод дополнительно закрыт резьбовой заглушкой - т.е. если даже кто-то случайно откроет вентиль отвода то ничего не случится.

P.S. По поводу протухания воды - мой товарищ был вынужден выбросить свой накопительный 50л водонагреватель т.к. забыл его слить после того как дали горячую воду. Он много чего перепробовал но от сильного затхлого запаха от воды выходящей из бойлера избавиться так и не смог.

PP.SS. Специально для ZYIsaVn нарисовал точку забора горячей воды в бойлере - для того чтобы вода могла вытекать из бойлера в него должен подаваться определенный напор воды. Именно по этой причине обратного клапана на выходе из бойлера не требуется - т.к. бойлер всегда полон то и поступить в него ничего не сможет.

0
ZYIsaVn
ZYIsaVn
Местный

Регистрация: 27.06.2013

Владивосток

Сообщений: 418

22.05.2015 в 04:26:52

Интересная идея. Т.е. водонагреватель постоянно находится во включенном режиме электропитания?
А нельзя ли ещё более автоматизировать ручное переключение, например, типа как пишут здесь: > Ещё один обратный клапан и настройка редуктора ГВС на большее, чем редуктора ХВС, давление решают проблему - никакой автоматики больше не надо.

0
ZYIsaVn
ZYIsaVn
Местный

Регистрация: 27.06.2013

Владивосток

Сообщений: 418

22.05.2015 в 04:32:01

sander написал : все равно два вентиля открыть-то придется (если конечно ваш стояк не стоит в километре от бойлера).

Третий (на стояке) ведь не придётся закрывать, - на одну операцию меньше. Не, ну конечно не лень крутить три вентиля, но желательно стремится по-возможности к автоматизации

0
viksh72
viksh72
Местный

Регистрация: 21.04.2008

Тюмень

Сообщений: 358

22.05.2015 в 07:21:13

ZYIsaVn писал:
"Т.е. водонагреватель постоянно находится во включенном режиме электропитания?
А нельзя ли ещё более автоматизировать ручное переключение, например, типа как пишут здесь: Ещё один обратный клапан и настройка редуктора ГВС на большее, чем редуктора ХВС, давление решают проблему - никакой автоматики больше не надо."

Да, водонагреватель все время подключен к электропитанию - и подогревает горячую воду если она скажем так не сильно горячая.
И еще есть один момент - если я утром открываю кран а горячей воды нет (отключили ночью) то перекинув вентиль трехходового крана на подачу холодной у меня мгновенно появляется 80 литров горячей воды - за счет того, что все нормальные накопительные водонагреватели имеют дополнительную теплоизоляцию баков и вода в них остывает очень и очень медленно + если она остынет ниже 51 (ее можно изменять регулятором ) то автоматически включится подогрев и также автоматически выключится при достижении 65 градусов. Т.к. датчик температуры находится снизу, а горячая вода имеет свойство подниматься вверх то фактическая температура в точке забора горячей воды будет градусов 70-75 - что меня вполне устраивает т.к. разводка труб из полипропилена.

Дополнительной автоматизации считаю что не требуется - куда уж проще - нет воды - перекинул вентиль, если воды нет и после перекидывания - значит ее отключили полностью - и горячую и холодную.

Водонагреватель у меня такой - http://www.cpteh.ru/vodonagrev/vodonagrev-nakop/Electrolux-EWH80 Водонагреватель без изысков - с механическим управлением, из электроники только цифровое табло температуры. :) Т.к. датчик температуры находится в нижней части бака, то при моей схеме подключения и при включенном хотя-бы одном потребителе видно температуру нагретой теплосетями воды.. :D

0
Mazayac
Mazayac
Эксперт

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

22.05.2015 в 07:49:51

ZYIsaVn написал : Физика (7 класс) - если в одном из сообщающихся сосудов повысить давление то вода будет перетекать в другой. Потока через клапан холодной воды не будет, а через кран горячей будет, пока давление не сравняется. А если кран горячей или холодной воды открыт то давление в квартирной разводке будет низкое, то и пойдёт горячая вода из стояка в бойлер. Что не так то?

Всё не так. Какой бы кран Вы ни открыли - "горячая вода из стояка в бойлер" НЕ ПОЙДЁТ.

0
ZYIsaVn
ZYIsaVn
Местный

Регистрация: 27.06.2013

Владивосток

Сообщений: 418

22.05.2015 в 12:35:50

viksh72 написал : Да, водонагреватель все время подключен к электропитанию - и подогревает горячую воду если она скажем так не сильно горячая. И еще есть один момент - если я утром открываю кран а горячей воды нет (отключили ночью) то перекинув вентиль трехходового крана на подачу холодной у меня мгновенно появляется 80 литров горячей воды - за счет того, что все нормальные накопительные водонагреватели имеют дополнительную теплоизоляцию баков и вода в них остывает очень и очень медленно + если она остынет ниже 51 (ее можно изменять регулятором ) то автоматически включится подогрев и также автоматически выключится при достижении 65 градусов. Т.к. датчик температуры находится снизу, а горячая вода имеет свойство подниматься вверх то фактическая температура в точке забора горячей воды будет градусов 70-75 - что меня вполне устраивает т.к. разводка труб из полипропилена.

Если, например, вода в стояке 70 гр., а водонагреватель настроить на 65, то получается, что расхода электроэнергии вообще не будет?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу