Аватар пользователя
ZYIsaVn

Местный

Регистрация: 27.06.2013

Владивосток

Сообщений: 418

21.05.2015 в 01:34:12

Mazayac написал : Группа безопасности бойлера уже содержит обратный клапан (на вводе холодной воды в него). Обратный ток воды через бойлер при этом невозможен. Нет никакого смысла ставить ещё один ОК.

Так речь ведь про вывод горячей воды - на нём не предусмотрен клапан, вот и пойдёт горячий ток из стояка в бак, если давление хвс ниже гвс.

0
Аватар пользователя
Mazayac

Местный

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

21.05.2015 в 02:39:45

ZYIsaVn, что-то я уже устал объяснять элементарные вещи. ОК на выводе горячей воды бойлера не нужен! Потому что ОК уже должен стоять на выводе холодной воды, который находится последовательно с выводом горячей. Если он присутствует и исправен - никакого обратного потока через горячий вывод не будет.

0
Аватар пользователя
ZYIsaVn

Местный

Регистрация: 27.06.2013

Владивосток

Сообщений: 418

21.05.2015 в 05:12:43

Mazayac написал : ZYIsaVn, что-то я уже устал объяснять элементарные вещи. ОК на выводе горячей воды бойлера не нужен! Потому что ОК уже должен стоять на выводе холодной воды, который находится последовательно с выводом горячей. Если он присутствует и исправен - никакого обратного потока через горячий вывод не будет.

Физика (7 класс) - если в одном из сообщающихся сосудов повысить давление то вода будет перетекать в другой. Потока через клапан холодной воды не будет, а через кран горячей будет, пока давление не сравняется. А если кран горячей или холодной воды открыт то давление в квартирной разводке будет низкое, то и пойдёт горячая вода из стояка в бойлер. Что не так то?

0
Аватар пользователя
sander

Местный

Регистрация: 22.10.2008

Екатеринбург

Сообщений: 231

21.05.2015 в 17:53:00

ZYIsaVn, ну хочется вам так, то поставьте ОК на вывод горячей. Хотя никто не ставит, на первой странице темы есть фотки, как правило все так и делают. Если вам хочется поменьше вентилей открывать/закрывать при переходе с городской горячей на бойлерную, то неперекрытие вентиля на стояке вам погоду не сделает, все равно два вентиля открыть-то придется (если конечно ваш стояк не стоит в километре от бойлера). Ну а то, что горячая холодную передавит, то за 5 лет пользования бойлером в 14-этажном доме такого не было ни разу. Поэтому прав Mazayaс - дело бессмысленное.

0
Аватар пользователя
viksh72

Местный

Регистрация: 21.04.2008

Тюмень

Сообщений: 358

21.05.2015 в 22:05:23

У меня сделано так!

Для уменьшения расхода горячей воды и предотвращения протухания воды бойлер (на 80л) у меня подключен постоянно - вся горячая вода поступающая в квартиру проходит через него.

Из схемы видно что после запорных кранов стоят счетчики с обратными клапанами (т.е. если из стояка вдруг по какой-то причине уйдет вода, то в квартирных трубах она все равно останется) и фильтры.
Вся вода (и горячая и холодная) проходит механическую очистку 10" магистральными фильтрами с полипропиленовыми картриджами с фильтрацией частиц имеющих размер более 10 микрон. Замену магистральных картриджей произвожу примерно раз в полгода. На вход бойлера вода может быть подана как из горячей магистрали так и из холодной - переключение осуществляется поворотом рычага трехходового крана. Больше никаких переключений делать не надо. Для быстрого слива между группой безопасности и бойлером установлен сливной кран - фактически это обычный тройник с запираемым отводом. Для надежности отвод дополнительно закрыт резьбовой заглушкой - т.е. если даже кто-то случайно откроет вентиль отвода то ничего не случится.

P.S. По поводу протухания воды - мой товарищ был вынужден выбросить свой накопительный 50л водонагреватель т.к. забыл его слить после того как дали горячую воду. Он много чего перепробовал но от сильного затхлого запаха от воды выходящей из бойлера избавиться так и не смог.

PP.SS. Специально для ZYIsaVn нарисовал точку забора горячей воды в бойлере - для того чтобы вода могла вытекать из бойлера в него должен подаваться определенный напор воды. Именно по этой причине обратного клапана на выходе из бойлера не требуется - т.к. бойлер всегда полон то и поступить в него ничего не сможет.

0
Аватар пользователя
ZYIsaVn

Местный

Регистрация: 27.06.2013

Владивосток

Сообщений: 418

22.05.2015 в 04:26:52

Интересная идея. Т.е. водонагреватель постоянно находится во включенном режиме электропитания?
А нельзя ли ещё более автоматизировать ручное переключение, например, типа как пишут здесь: > Ещё один обратный клапан и настройка редуктора ГВС на большее, чем редуктора ХВС, давление решают проблему - никакой автоматики больше не надо.

0
Аватар пользователя
ZYIsaVn

Местный

Регистрация: 27.06.2013

Владивосток

Сообщений: 418

22.05.2015 в 04:32:01

sander написал : все равно два вентиля открыть-то придется (если конечно ваш стояк не стоит в километре от бойлера).

Третий (на стояке) ведь не придётся закрывать, - на одну операцию меньше. Не, ну конечно не лень крутить три вентиля, но желательно стремится по-возможности к автоматизации

0
Аватар пользователя
viksh72

Местный

Регистрация: 21.04.2008

Тюмень

Сообщений: 358

22.05.2015 в 07:21:13

ZYIsaVn писал:
"Т.е. водонагреватель постоянно находится во включенном режиме электропитания?
А нельзя ли ещё более автоматизировать ручное переключение, например, типа как пишут здесь: Ещё один обратный клапан и настройка редуктора ГВС на большее, чем редуктора ХВС, давление решают проблему - никакой автоматики больше не надо."

Да, водонагреватель все время подключен к электропитанию - и подогревает горячую воду если она скажем так не сильно горячая.
И еще есть один момент - если я утром открываю кран а горячей воды нет (отключили ночью) то перекинув вентиль трехходового крана на подачу холодной у меня мгновенно появляется 80 литров горячей воды - за счет того, что все нормальные накопительные водонагреватели имеют дополнительную теплоизоляцию баков и вода в них остывает очень и очень медленно + если она остынет ниже 51 (ее можно изменять регулятором ) то автоматически включится подогрев и также автоматически выключится при достижении 65 градусов. Т.к. датчик температуры находится снизу, а горячая вода имеет свойство подниматься вверх то фактическая температура в точке забора горячей воды будет градусов 70-75 - что меня вполне устраивает т.к. разводка труб из полипропилена.

Дополнительной автоматизации считаю что не требуется - куда уж проще - нет воды - перекинул вентиль, если воды нет и после перекидывания - значит ее отключили полностью - и горячую и холодную.

Водонагреватель у меня такой - http://www.cpteh.ru/vodonagrev/vodonagrev-nakop/Electrolux-EWH80 Водонагреватель без изысков - с механическим управлением, из электроники только цифровое табло температуры. :) Т.к. датчик температуры находится в нижней части бака, то при моей схеме подключения и при включенном хотя-бы одном потребителе видно температуру нагретой теплосетями воды.. :D

0
Аватар пользователя
Mazayac

Местный

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

22.05.2015 в 07:49:51

ZYIsaVn написал : Физика (7 класс) - если в одном из сообщающихся сосудов повысить давление то вода будет перетекать в другой. Потока через клапан холодной воды не будет, а через кран горячей будет, пока давление не сравняется. А если кран горячей или холодной воды открыт то давление в квартирной разводке будет низкое, то и пойдёт горячая вода из стояка в бойлер. Что не так то?

Всё не так. Какой бы кран Вы ни открыли - "горячая вода из стояка в бойлер" НЕ ПОЙДЁТ.

0
Аватар пользователя
ZYIsaVn

Местный

Регистрация: 27.06.2013

Владивосток

Сообщений: 418

22.05.2015 в 12:35:50

viksh72 написал : Да, водонагреватель все время подключен к электропитанию - и подогревает горячую воду если она скажем так не сильно горячая. И еще есть один момент - если я утром открываю кран а горячей воды нет (отключили ночью) то перекинув вентиль трехходового крана на подачу холодной у меня мгновенно появляется 80 литров горячей воды - за счет того, что все нормальные накопительные водонагреватели имеют дополнительную теплоизоляцию баков и вода в них остывает очень и очень медленно + если она остынет ниже 51 (ее можно изменять регулятором ) то автоматически включится подогрев и также автоматически выключится при достижении 65 градусов. Т.к. датчик температуры находится снизу, а горячая вода имеет свойство подниматься вверх то фактическая температура в точке забора горячей воды будет градусов 70-75 - что меня вполне устраивает т.к. разводка труб из полипропилена.

Если, например, вода в стояке 70 гр., а водонагреватель настроить на 65, то получается, что расхода электроэнергии вообще не будет?

0
Аватар пользователя
viksh72

Местный

Регистрация: 21.04.2008

Тюмень

Сообщений: 358

22.05.2015 в 13:41:01

А с чего оно будет расходоваться - нагреватели то не включатся.

Хотя нет, вру - электричество таки будет расходоваться - миллиампер так 20 в час (может и меньше) - на питание циферблата показывающего температуру. :D

0
Аватар пользователя
ZYIsaVn

Местный

Регистрация: 27.06.2013

Владивосток

Сообщений: 418

22.05.2015 в 15:01:04

viksh72 написал : А с чего оно будет расходоваться - нагреватели то не включатся.

Хотя нет, вру - электричество таки будет расходоваться - миллиампер так 20 в час (может и меньше) - на питание циферблата показывающего температуру. :D

Например ночью, горячей водой не пользуетесь, вода остывает, смотря насколько возможности водонагревателя по сохранению температуры хватает, а если выставить водонагреватель на минималку градусов на тридцать, чтобы ночью не включался, то предполагаю, утром придётся долго сливать воду, чтобы горячей водой нагреватель наполнился, когда большой бак литров на 80 это наверное более актуально или как практически?

0
Аватар пользователя
viksh72

Местный

Регистрация: 21.04.2008

Тюмень

Сообщений: 358

23.05.2015 в 10:34:43

Вы сделали совершенно неправильные выводы! Вода в бойлере конечно остывает, но очень и очень медленно - примерно на 1 градус в час. То что нагрев бойлера может включиться ночью не является таким уж серьезным недостатком - а для пользователей имеющих в квартирах двух и более тарифные электросчетчики (т.к. стоимость электроэнергии ночью дешевле) так даже наоборот - будет преимуществом.

Если я вдруг сойду с ума :D и вечером выставлю на бойлере 30 градусов, то утром ничего сливать/долго ждать (если горячая вода есть в стояке) не придется - т.к. горячая вода имеет свойство подниматься вверх вытесняя холодную вниз (никакого волшебства - чистая физика).

Данную схему подключения бойлера я собирал с расчетом как можно большей автоматизации процесса обеспечения потребителей горячей водой и минимизации необходимых действий для этого. Думаю что мне это удалось - бойлер при необходимости самостоятельно включается и выключается, обеспечивая потребители горячей водой и не требует постоянного контроля. Иной раз бывает что об отключении горячей воды мы узнаем если только если произошел большой разбор горячей воды (например несколько человек один за другим принимали душ) - при малом разборе бойлер успевает воду нагреть до горячей.

0
Аватар пользователя
sergei3k

Местный

Регистрация: 04.07.2014

Раменское

Сообщений: 390

23.05.2015 в 13:58:42

viksh72, А вот допустим бойлер сломался - дал течь... Как будет тогда идти горячая вода в кухню или ванную, пока вы его (бойлер) будете ремонтировать (менять)? Есть ли у вас резервная "обходная" бойлер труба?

0
Аватар пользователя
viksh72

Местный

Регистрация: 21.04.2008

Тюмень

Сообщений: 358

23.05.2015 в 20:17:47

В случае поломки бойлера разработан и утвержден "План действий по демонтажу бойлера и обеспечению подвода горячей воды из стояка к потребителям". :D
1) Устанавливаю трехходовой кран в положение подачи на вход бойлера воды из стояка ГВС 2) Перекрываю вводной кран стояка ГВС 3) Стравливаю давление в трубах с горячей водой путем открывания любого крана в положении максимальной температуры горячей воды 4) Откручиваю крышку с отвода сливного крана и прикручиваю вместо нее шланг с гибкой подводкой и направляю его в унитаз. 5) Сливаю бойлер путем открытия сливного крана (т.к. отвод сливного крана имеет размерность 1/2 то сливается быстро - минут за 5) и демонтирую его. 6) Откручиваю 2 накидных гайки подводки к бойлеру (у меня подводка жесткая - сварена из полипропиленовых труб и фитингов) 7) Соединяю ввод и вывод гибкой подводкой (папа-папа) 8) Открываю вводной кран стояка ГВС.

Все - водоснабжение потребителей горячей водой восстановлено - если она конечно имеется в стояке ГВС. :D

P.S. Бойлер у меня пока еще ни разу не ломался, но "тренировка" по его демонтажу один раз проводилась. :D

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу