Братцы, вас тут опытных много, помогите советом, вот что мне с этой чёртовой канализацией сделать, чтобы она не текла? А то мистика какая-то.
Предыстория:
Приходит соседка снизу, говорит "вы меня затапливаете". И правда, у нее в туалете потолок и короб мокрые, обои отошли. Не течет, не льется, но мокро. Явно от нас.
Лезу в туалете в короб, унитаз пока прикручен на месте (в туалете очень тесно). С помощью фонаря и видеокамеры вижу что внизу лужа (бликует) и видно, что в лужу капает.
Капать может только внизу из соединения в фитинге с гибким шлангом подводки унитаза (тк коллектор из люка хорошо доступен и осмотрен сразу).
Отрубаю эту трубу, вычерпываю воду, меняю шланг. Вроде все ок. Но через два дня опять соседка, опять льётся.
Лезу смотреть - снова вода. Уже не капает, просто стоит. Беру болгарку, шурика с сверлом по керамике и такую-то мать и выпиливаю внизу новый ревизионный люк в коробе, чтобы добраться до канальи. Отчего-то когда делал, мне казалось, что уж тут течь нечему (а ведь правда после организации канальи и водопровода два года все было отлично и сухо, из них полгода почти каналья и водопровод были на виду, пока короб не сделал и плиткой не оболожил), но нет ведь.
Конфигурация такая - чугунный стояк, в нем под 90градусов резиновая манжета, еще та, которую строители ставили, смазана с внешней стороны чем-то по виду битумным, в неё я воткнул тройник 45градусный, в одном отводе гофра для унитаза (кстати хоть и считается моветоном тут, но работает нормально, и поменять ее раз в эн лет не вижу проблемы), в другом - переход с 110 на 50 и дальше труба пошла на раковины итп.
Вытаскиваю всё это добро, протираю тряпкой чугунину изнутри, сую новую манжету и в неё заглушку. Вытираю воду. Всё сухо. Полчаса сухо, час сухо, два часа сухо. Делаю вывод что всё ок. Заодно подновил немножко гидроизоляцию на полу в коробе (там флехендихт был, подмазал маленько обычной битумной мастикой). Меняю все трубы на новые. Манжета, тройник, переход, труба и всё это смазываю соотв. смазкой. Часа полтора-два контроля после этого - всё ок. Не течёт. Втыкаю унитаз назад, на следующий день - СНОВА ВОДА в коробе.
С матерком снимаю всё снова. Течь явно из соединения чугунный стояк-манжета-тройник ппр110. Смотрю внимательно, тройник чутка под углом к входу в чугунину, т.к. там на полу гипрочный профиль, и немножко поджимает тройник кверху. Убираю этот косяк, теперь тройник стопудово под 90 градусов воткнут, всё сухо и хорошо. Проверяю опять полтора часа - сухо! Ставлю унитаз, и на следующий день снова вода (! ! !)
Грешу на то, что пластиковая труба (тройник, не суть) втыкается в манжету в чугунину довольно легко, почти без усилия - не тяжелее чем одна пластиковая труба в другую. На форуме пишут что надо прям заколачивать киянкой через деревяшку. И каждый раз унитаз "в деле". Пока он не воткнут - не течёт. Стоит его воткнуть, течёт.
Что делать? У меня чугунина плохая? Манжета плохая (уже три штуки разных сменил)? Может быть обкрутить хорошенько манжету снаружи льном, который промазать чем-нибудь битумным или и вовсе унипаком, который для резьбовых соединений, и заколотить таки трубу-тройник в манжету киянкой через деревяшку? Всё больше склоняюсь пока к последнему варианту.