Если:
sanya1965 написал :
Сверло 4мм сталь и 3000 оборотов? А какая сталь и какова ее твердость?
Но вообще технологи на заводах обзавидуются. Это прямо новое слово в закостенелой инженерной среде....
Медь тоже 3000?
,
то это таблица явно не для стационарного станка, а для маломощной (порядка 400 вт) ручной дрели. Регулировка оборотов на ней осуществляется, как правило, за счет обрезания полуволны напряжения. Дрель итак маломощна, а при пониженных оборотах она сильно теряет в мощности крутящего момента, сильно затормаживается и ток через обмотки все более переходит в активную составляющую (на нагрев). Поэтому указаны максимально возможные значения оборотов для инструмента (дрели). Частота вращения неминуемо упадет на плотном и твердом (возможно, и вязком) материале. Вопрос будет уже стоять о том, как долго сможет в таком режиме сверлить сея дрель.
Что касается СОЖ, то при сверлении не только процессы нагрев-охлаждение-смазка важны. Различные материалы по-разному образуют стружку (с разной физикой процесса), потому скорость и от этого зависит. Так, при сверлении высоколегированной стали даже в объемной ванне СОЖ на скорости 3000 об сверлом диаметром более 3-4 мм не даст хороших результатов.
Что касается меди, так она вообще может при таких оборотах напаяться на смерло с различными последствиями - в зависимости от условий сверления.
sanya1965 написал :
Вы представляете, насколько прокат Череповецкого завода отличается от Магнитогорского или Нижнесалдинского?
Не нужно так далеко заглядвать :)
При сверлении набранного пакета из пластин, нарубленных из одного и того же листа стали (обычной холоднокатанной, допустим), сверло то стабильно погружается и режет пластину за пластиной, то "спотыкается" на чем-то, (по-видимому, каких-то вкраплениях), то вновь нормально сверлит, то скрипит, то нет, ато и вовсе его трясет и кидает, потом вновь все нормально и оно нормально режет...
Еще в данной теме упустили момент глубины сверления и фактор насквозь-не насквозь. Это тоже вносит свои коррективы в определение оптимальной скорости сверления, наряду с соответствием диаметра и вида заточки сверла, материала, способа охлаждения и смазки.
лiсник написал :
Сообщение от sanya1965
Если честно, про фишеровскую смазку я до сих пор ничего не знаю...
А я про сверление меди ничего не знаю. Смазку использую в основном для нержавейки.
Сало или олеиновая кислота для аустенитных сталей и титана.