Altruist2
Altruist2
Эксперт

Москва

17.07.2011 в 13:48:42

Купил 8-ку всё-таки. Бош. Какой-то новый. Теперь у них не такой наконечник как на фото выше, а со скошеным углом с одной стороны. Старые больше не поставляют. В плюсах новых озвучено:

1. Теперь не надо поливать во время сверления (кстати, а к "Сверлить любым сверлом или буром,желательно новым." полив во время сверления подразумевается по-умолчанию?
  2. Хорошо берёт твёрдые варианты типа керамогранита Кто-то уже сталкивался с этими новыми свёрлами? По внешнему виду отличие сильное, явно новый подход на тему...
0
Mutru4
Mutru4
Эксперт

Тамбов

17.07.2011 в 14:02:12

Altruist2 написал : Купил 8-ку всё-таки. Бош. Какой-то новый. Теперь у них не такой наконечник как на фото выше, а со скошеным углом с одной стороны. Старые больше не поставляют. В плюсах новых озвучено:

Покупал такие, производство Франция, у Вас кто производитель?

0
AMA3OH
AMA3OH
Эксперт

Астрахань

17.07.2011 в 16:24:14

Altruist2 написал :

1. Теперь не надо поливать во время сверления (кстати, а к "Сверлить любым сверлом или буром,желательно новым." полив во время сверления подразумевается по-умолчанию?

Применение СОЖ по умолчанию пости для всех материалов, кроме тех, что сверлят насухо. Это защитит ваш инструмент и расходку. Да и качество будет выше.
А насчет "поливать" - если сверлить глубокое отверстие, с дольшим диаметром... то кто мешает сделать "ванночку" из подручных материалов - типа пластиллина _ налить СОЖ и сверлить. На керамограните или кафели по горизонту (на полу) очень удобно.
ps если алмазной коронкой без СОЖ сверлить - то очень быстро убъете напыление.

0
Altruist2
Altruist2
Эксперт

Москва

17.07.2011 в 23:45:10

AMA3OH ну я больше в бытовом контексте, а это всё-таки 95% стены с уже уложенной плиткой...

0
AMA3OH
AMA3OH
Эксперт

Астрахань

18.07.2011 в 00:24:19

Altruist2 написал : я больше в бытовом контексте, а это всё-таки 95% стены с уже уложенной плиткой...

Это не играет роли - СОЖ необходим. На вертикалках- есть тоже варианты = можно чаще макать в сОЖ, но можно и по другому : 1 - повесить повыше баклажку пластиковую, пузырь от капельницы и пусть себе капает постоянно ОЖ на место сверления. На пол стелим целофану (полиэтилен или подобное, чтоб жижа не растекаласьи поверх тряпку для гашения разбрызгивания).
2 - можно повесить пакет полиэтиленовый (мусорный мешочек) скотчем или малярным скотчем к стене менее половины диаметра, и внутрь прикрепить упор полукруглый, чтоб образовалось отверстие для сбора жижы и мусора. Сверху как и выше описано - капает СОЖ. 3 - можно использовать пластиковый кювез и в него налить СОЖ чуть выше нижней кромки реза - коронка сама будет смачиваться и пыли меньше будет. ps так что голь на выдумку хитра :). Я сам не профи. Это Хобби.

0
serg-radomir
serg-radomir
Эксперт

Владимир

18.07.2011 в 02:00:03

Если:

sanya1965 написал : Сверло 4мм сталь и 3000 оборотов? А какая сталь и какова ее твердость? Но вообще технологи на заводах обзавидуются. Это прямо новое слово в закостенелой инженерной среде.... Медь тоже 3000?

, то это таблица явно не для стационарного станка, а для маломощной (порядка 400 вт) ручной дрели. Регулировка оборотов на ней осуществляется, как правило, за счет обрезания полуволны напряжения. Дрель итак маломощна, а при пониженных оборотах она сильно теряет в мощности крутящего момента, сильно затормаживается и ток через обмотки все более переходит в активную составляющую (на нагрев). Поэтому указаны максимально возможные значения оборотов для инструмента (дрели). Частота вращения неминуемо упадет на плотном и твердом (возможно, и вязком) материале. Вопрос будет уже стоять о том, как долго сможет в таком режиме сверлить сея дрель. Что касается СОЖ, то при сверлении не только процессы нагрев-охлаждение-смазка важны. Различные материалы по-разному образуют стружку (с разной физикой процесса), потому скорость и от этого зависит. Так, при сверлении высоколегированной стали даже в объемной ванне СОЖ на скорости 3000 об сверлом диаметром более 3-4 мм не даст хороших результатов. Что касается меди, так она вообще может при таких оборотах напаяться на смерло с различными последствиями - в зависимости от условий сверления.

sanya1965 написал : Вы представляете, насколько прокат Череповецкого завода отличается от Магнитогорского или Нижнесалдинского?

Не нужно так далеко заглядвать :) При сверлении набранного пакета из пластин, нарубленных из одного и того же листа стали (обычной холоднокатанной, допустим), сверло то стабильно погружается и режет пластину за пластиной, то "спотыкается" на чем-то, (по-видимому, каких-то вкраплениях), то вновь нормально сверлит, то скрипит, то нет, ато и вовсе его трясет и кидает, потом вновь все нормально и оно нормально режет...

Еще в данной теме упустили момент глубины сверления и фактор насквозь-не насквозь. Это тоже вносит свои коррективы в определение оптимальной скорости сверления, наряду с соответствием диаметра и вида заточки сверла, материала, способа охлаждения и смазки.

лiсник написал : Сообщение от sanya1965
Если честно, про фишеровскую смазку я до сих пор ничего не знаю... А я про сверление меди ничего не знаю. Смазку использую в основном для нержавейки.

Сало или олеиновая кислота для аустенитных сталей и титана.

0
AMA3OH
AMA3OH
Эксперт

Астрахань

18.07.2011 в 10:35:10

serg-radomir написал : Сало

Вот на сале очень хорошо гартовать инструмент - отлично закаливается

0
Altruist2
Altruist2
Эксперт

Москва

18.07.2011 в 12:10:59

AMA3OH у этих новых свёрел бош чётко нарисовано отсутствие необходимости в смачивании, и ограничение на обороты в 1000, думаю проблем быть не должно при соблюдении - пока руки проверить не дошли

0
AMA3OH
AMA3OH
Эксперт

Астрахань

18.07.2011 в 16:29:07

Altruist2 написал : у этих новых свёрел бош чётко нарисовано отсутствие необходимости в смачивании, и ограничение на обороты в 1000, думаю проблем быть не должно при соблюдении - пока руки проверить не дошли

Если нетрудно - потом отпишись. Просто ранее пользовал разный инструмент СОВЕТСКИЙ - инструментальные стали отличные были, но всё равно требовалось СОЖ применять. Конечно есть материалы, которые не нужно смачивать...

0
Altruist2
Altruist2
Эксперт

Москва

18.07.2011 в 17:26:29

Отпишусь. Сегодня может руки дойдут. Вообще самая разница заметна если смотреть на остриё сверху - "лопасти" не в одной плоскости + белый слой на острие на одной стороне почти отсутствует, как бы скошен (я правда его роль не пойму - мне кажется он сотрётся при первом же сверлении - плёнку с подоконников напоминает)

0
Altruist2
Altruist2
Эксперт

Москва

20.07.2011 в 12:50:50

Ну что. Дырки идеальные, сверло еле тёплое (на фоне инфы от друга, который энкоровскими по 40р. сверлил и говорит что греются как собаки особо забавно). Да, время сверления - на минимальном положении колеса и половине вдавленной кнопки на Bosch GSB 16 RE как в масло.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу