10.07.2011 в 21:07:42
Михалыч написал : Пергамин- пароизоляция. Его нужно укладывать внизу, чтобы отсечь поднимающуюся влагу из подвала. При укладке сверху утеплителя произойдет запирание влаги ВНУТРИ УТЕПЛИТЕЛЯ. Можно и не навыброс, только толку отнего не будет. Кстати, после этого утеплитель начнёт плесневеть и гнить, вместе с лагами.
А кто Вам сказал, что подвал в этом доме сырой? Разве автор темы сообщал, что старые доски пола все прогнили? Если старые доски целые и крепкие, то, соответственно, всё с сухостью в полном порядке. Единственное, чего обычно бояться, это холода, идущего от подвального помещения. Если подвал сырой, то нужно делать ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! технологические вентиляционные отверстия в новом полу! В старом полу они наверняка были по углам комнаты. А если сырости нет и не было, то откуда она возьмётся?
10.07.2011 в 21:16:38
сухую стяжку от кнауф и кладите на нее все что угодно
10.07.2011 в 21:46:10
Старые доски толщиной 27мм или около того, пойдут на лаги?
10.07.2011 в 22:00:20
Roman Genna написал : Старые доски толщиной 27мм или около того, пойдут на лаги?
Если доска старая, но сухая и крепкая то однозначно подойдёт. Со старой доской работать намного сложнее, чем с новой. Но оно того стОит!
10.07.2011 в 22:32:15
parket_shik Ещё раз повторю. Сейчас все сухо потому, что НЕТ пароизорляции и нет УТЕПЛИТЕЛЯ (который мог бы накапливать влагу). Все высыхает само-собой. Т.к. щели кругом- и в полу и в плитусах и т.д. На ПЕРВОМ этаже- ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно клать пленку на плиты перекрытия. Только лучше не пергамин (т.к. он рвется при монтаже лаг и всего остального), а использовать Изоспан Д или аналогичные гидроизоляционные плёнки повышенной прочности. Поэтому пирог такой- Изоспан Д (с нахлестом на стены), лаги через 45-50см, утеплитель (можно рулонный Кнауф- недорогой), доски 38-40мм (можно не шпунтованные) на саморезы с зазором 3-5мм (чтобы не терлись и не скрипели), фанера 10-12мм, подложка, ламинат. Все просто, недорого и доступно неопытному человеку.
Roman Genna написал : Старые доски толщиной 27мм или около того, пойдут на лаги?
При расстоянии между лагами 30-35см. Если сверху досок стелить фанеру 12мм, то можно расстояние между лагами увеличить до 50см. Не больше.
10.07.2011 в 23:32:32
Михалыч написал : Сейчас все сухо потому, что НЕТ пароизорляции и нет УТЕПЛИТЕЛЯ (который мог бы накапливать влагу). Все высыхает само-собой. Т.к. щели кругом- и в полу и в плитусах и т.д.
Кто Вам сказал, что на старом полу сплошные щели, нет утеплителя, впитывающего влагу, и нет пароизоляции? Какая же влажность должна быть в подвале, чтобы в квартире над ним начал плесневеть пол? Живущие там люди давно бы заметили такое положение дел!
У меня на практике 3 примера смонтированных черновых полов на первом этаже в разных домах, но почти в одно и то же время. Это примерно 1998-1999 годы. Все эти люди живут на этих полах до сих пор без всяких проблем с сыростью и плесенью! Этих людей очень хорошо знаю, поэтому и сообщаю точную и достоверную информацию.
Михалыч написал : лаги через 45-50см....фанера 10-12мм, подложка, ламинат.
Очень слабый и подвижный пол получится! Очень!
Михалыч написал : Если сверху досок стелить фанеру 12мм, то можно расстояние между лагами увеличить до 50см.
Такие расстояния между лагами будут очень большие даже для фанеры в 15 мм! Нет никакого запаса надёжности и прочности.
11.07.2011 в 09:30:42
Михалыч написал : Его нужно укладывать внизу, чтобы отсечь поднимающуюся влагу из подвала.
Вы уверены, что в подвале теплее, чем в квартире?
11.07.2011 в 15:03:29
ВТБ! написал : Вы уверены, что в подвале теплее, чем в квартире?
Даже я в этом не уверен... В этот подвал не так просто залезть. Но по опыту и логике можно предположить что там всё же тепло и в квартире однозначно суше :)
11.07.2011 в 15:32:11
Homemaster написал : там всё же тепло
Тогда, действительно, место пароизоляции снизу. Только зачем тогда теплоизоляция? ;)
11.07.2011 в 16:42:42
ВТБ! написал : Только зачем тогда теплоизоляция?
:confused: Может быть там тепло, но холоднее чем в квартире? Не думаю что смогу это перепроверить, могу лишь предполжить.
11.07.2011 в 21:11:16
parket_shik написал : Очень слабый и подвижный пол получится! Очень!
parket_shik написал : Такие расстояния между лагами будут очень большие даже для фанеры в 15 мм! Нет никакого запаса надёжности и прочности.
Вы вырываете из моих предложений куски и пытаетесь извратить смысл. Ксати, тем самым Вы порочите только себя. Стыдно должно быть! Давайте я покажу Ваше предложение ПО УСТРОЙСТВУ ПОЛА:
parket_shik написал : Фанера миниимально 15 мм толщины. Никогда не использовал в работе ЦСП. Лет 15 назад ДСП настилал на лаги вместо фанеры.
Т.е. Вы кладете фанеру 15мм СРАЗУ НА ЛАГИ!!!!! Поэтому Вы абсолютно не представляете себе правильной технологии сборки пола..-:(:( Про ДСП я вообще молчу. Использование в жилых помещениях этого материала без ламинирования запрещено СНиПами.
Давайте посмотрим как правильно устравивать пол: 1.
Михалыч написал : Поэтому пирог такой- Изоспан Д (с нахлестом на стены), лаги через 45-50см, утеплитель (можно рулонный Кнауф- недорогой), доски 38-40мм (можно не шпунтованные) на саморезы с зазором 3-5мм (чтобы не терлись и не скрипели), фанера 10-12мм, подложка, ламинат. Все просто, недорого и доступно неопытному человеку.
Михалыч написал : При расстоянии между лагами 30-35см. Если сверху досок стелить фанеру 12мм, то можно расстояние между лагами увеличить до 50см. Не больше.
parket_shik Не обижайтесь! Всему можно научиться. Кстати не можно, а НУЖНО!...:swoon
п.с. Заявления, типа, "всем так делаем и ничего"- это главный показатель некомпетентности "специалиста". Гнать "в тришеи" надо таких деляг. Ничего не объясняя и не доказывая. Переучить бесполезно...
11.07.2011 в 22:34:34
Эх, кто прав, а кто правее?
Могу лишь уточнить про устройство старого пола - вентиляционные решётки по углам есть (D=7-8см), утеплителя нет, пароизолятора замечено не было, на плите небольшой слой насыпки (песком не назовёшь, грязновато для песка). Это всё известно по вскрытию в соседней квартире.
ОК, а бруски под лаги крепить к полу необходимо или нет?
11.07.2011 в 22:39:55
Михалыч написал : Поэтому пирог такой- Изоспан Д (с нахлестом на стены), лаги через 45-50см, утеплитель (можно рулонный Кнауф- недорогой), доски 38-40мм (можно не шпунтованные) на саморезы с зазором 3-5мм (чтобы не терлись и не скрипели), фанера 10-12мм, подложка, ламинат.
А что делать с насыпкой, просто разровнять и сверху Изоспан? По Изоспану утеплитель, в нём дырки под опорные бруски, на бруски лаги, на лаги доску, на доску фанеру... Довольно толстый пирог.
11.07.2011 в 23:57:41
Homemaster написал : Т.е. Вы кладете фанеру 15мм СРАЗУ НА ЛАГИ!!!!! Поэтому Вы абсолютно не представляете себе правильной технологии сборки пола
Кто Вам сказал, что нельзя так делать? Где написано? В старых снипах?
А что скажете про полы на регулируемых лагах? Там на лаги сразу кладётся фанера! У нас тоже на лаги фанера, только лаги не висячие, а на крепких опорах-подложках.
Сразу же для хозяина экономия материалов! Доски стоят не 2 копейки! Причём, эта экономия боком хозяину не выходит! Всё сделано с запасом прочности! Лаги не шатаются, фанера не прогибается! Тут же толщину "пирога" можно уменьшить. Тем самым увеличить высоту помещения от пола до потолка!
Кстати, и пол получается ровнее. Обычно даже хорошие и сухие доски всегда "играют" по толщине. После укладки досок на лаги, положенное на пол правИло 3 м наверняка будет пошатываться. То есть плоскости, как таковой, скорее всего, не получится. А лаги выставлялись в уровень. Если же сразу укладывается фанера, то ровность с лаг переходит на фанеру, так как она хорошо откалибрована по толщине!
Михалыч написал : Вы вырываете из моих предложений куски и пытаетесь извратить смысл.
Я ничего не передёргиваю, Вы пишете, я читаю. Пишите, пожалуйста, понятней. Лично я, как понял, так и написал. Ваша фраза
Михалыч написал : Поэтому пирог такой- Изоспан Д (с нахлестом на стены), лаги через 45-50см, утеплитель (можно рулонный Кнауф- недорогой), доски 38-40мм (можно не шпунтованные) на саморезы с зазором 3-5мм (чтобы не терлись и не скрипели), фанера 10-12мм, подложка, ламинат.
мною была понята так, что у Вас на лаги используются доски 38-40 мм. Соответственно, фразу про саморезы с зазором вообще ничего не понял. Если бы было элементарно написано не просто доски 38-40 мм, а, например, на лаги сверху крепим доски 38-40 мм. Тогда всё встаёт сразу на свои места. Вот тут извиняюсь, что Вас не понял. Пишите в следующий раз, пожалуйста, понятней, или хотя бы по шагам, или по номерам. 1-лаги, 2-доски 3-. и т.д. Тогда Вас все будут понимать и не получится таких казусов.
Михалыч написал : Про ДСП я вообще молчу. Использование в жилых помещениях этого материала без ламинирования запрещено СНиПами.
Причём тут ДСП? Это я описывал случай, когда у себя дома делал ремонт 15 лет назад. В целях экономии положил ДСП со стены на пол. Разве я советовал человеку класть на пол ДСП? Внимательней читайте текс!
Михалыч написал : п.с. Заявления, типа, "всем так делаем и ничего"- это главный показатель некомпетентности "специалиста"
Такую фразу я нигде вообще не писАл! Опять же, читайте внимательней!
12.07.2011 в 00:03:19
Homemaster написал : пароизолятора замечено не было, на плите небольшой слой насыпки (песком не назовёшь, грязновато для песка).
Было ли что-нибудь типа картона или толстой бумаги? Может быть засыпка - это шлаковая засыпка? Раньше именно её и оставляли в целях изоляции.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу