Gnawer
Gnawer
Местный

Ярославль

16.07.2011 в 09:34:35

Фуген легко шлифуется. Я не знаю, что пишут про трудности с этим.

Относительно что он быстро твердеет - так не надо очень много замешивать. Это неудобно на больших объёмах, а если немного, так и нормально.

Фуген серого и белого цвета довольно заметно отличается по характеристикам. Я даже не скажу какой лучше, просто они разные. А бывает ещё розовый.

Но я не говорю что это самая лучшая шпатлёвка в мире, просто у нас она широко используется. Например делали много гипсокартона, фуген остался, ну им ещё и стену стали шпатлевать. Не покупать же два разных мешка.

0
mihasoft
mihasoft
Местный

Пенза

16.07.2011 в 15:58:04

Тот кто говорит что фуген только для швов пусть внимательно почитает инструкцию на упаковке. И почитает рукводство от кнауфа, которое скачивается в .pdf с их сайта. Правильный ответ - они И для швово И для нанесения тонким слоем на ровную поверхность. В любом случае, каких либо проблем со шлифовкй я не заметил, все очень даже легко - удобная терка, на нее нацепляется сетка, одно-другое аккратное движение и получаем идеально гладкую поверхность. Я тоже фуген замешиваю небольшими порциями и спокойно минут 30-40 работаю им вообще без каких либо проблем..

В сторну Knauf HP Finish думал, но так и не понял стоит ли ее брать, т.к. но характеристикам она хуже фугена. Толщина шпатлевки та же 1-3мм, но зерно крупнее (0.2 против 0.15) и прочность на сжатие и изгиб уступает фугену. Наверное потому его и используют, а не hp finish...

Другое дело что есть у кнауфа шпаклевка multi-finish. При том же размере зерна 0.15, обладает даже еще более высокими прочностными характеристиками чем фуген и к тому же позволяет себя наносить более толстым слоем - 5мм (супротив 3 мм у фуген). Ну и подороже немного фугена, видимо поэтому и позиционируется как ремонтая шпатлевка.

И все же, возможно имеет смысл попробовать именно hp finish, т.к. она на 30% дешевле фугена, плюс к тому позволяет с собой работать 120 минут, супротив 30 у фугена. А то что зерно чут покрупнее, так если же ветонит лр+ потом использовать то наверное какая разница?

0
mihasoft
mihasoft
Местный

Пенза

16.07.2011 в 16:27:25

А может есть в сети какая-нибудь хорошая книжка по малярным работам? Только чтобы не древняя была, а современная и учитывала современные материалы. Чтобы прочитал ее и разобрался в технологии..

Н правда, когда тлько в этой ветке даже нет консенсуса у спецов по той же малярной сетке 2мм, кто говорит использовать, кто говорит - нафиг не нужна. Я вот не понимаю, если существует универсальный алгоритм по выводу стен под покраску в условиях помещения с обычной влажностью и с обычными кирпичными стенами, так почему же так много споров.. Никак не удается выстроить единую последовательность всех работ..

0
stroika
stroika
Эксперт

Кишинёв

16.07.2011 в 18:46:10

mihasoft написал :

да я смотрю вы всё знаете и разбираетесь во всём:a зачем тогда вся эта писанина я хз

0
mihasoft
mihasoft
Местный

Пенза

16.07.2011 в 19:28:30

2stroika: давайте вы тогда расскажете то как ВЫ готовите стены к покраске, по пунктам 1, 2, 3... Вы уже сказали 2 вещи,вы против фугена в качестве начального слоя шпатлевки и не считаете нужным использовать малярную сетку между слоями ветонита лр+. Опишите тогда свой алгоритм, пожалуйста, по пунктам. Спасибо

0
mihasoft
mihasoft
Местный

Пенза

16.07.2011 в 19:37:11

mihasoft написал :

1. Ветонит ЛР+. 1 слой, потом 2мм малярная сетка и сразу 2-й слой.

stroika написал : а это зачем?

Цитирую с одного из ресурсов: "Для избежания появления трещин, возникающих на несущих поверхностях из-за деформации, применяется специальное армирование (сетка малярная). Такое армирование многократно увеличивает прочность и долговечность шпатлёвки.

Для ремонта квартир применяется мелкоячеистая малярная сетка. Размеры такой ячейки составляют 2 x 2 мм. Сам процесс армирования (сетка малярная) производится по принципу «гамбургера» - шпатлёвка - малярная сетка - шпатлёвка".

Вы подготавливаете стену под покраску не используя сетку и через несколко лет на ваших объектах трещины так и не появились? Или вы имели в виду что ветонит ЛР+ использовать излишне?

0
руслан1111
руслан1111
Местный

Ступино

16.07.2011 в 20:30:05

mihasoft написал : если существует универсальный алгоритм по выводу стен под покраску в условиях помещения с обычной влажностью и с обычными кирпичными стенами,

его не существует.как не существует в мире 2-х одинаковых стен и отпечатков пальцев.

stroika написал : да я смотрю вы всё знаете и разбираетесь во всём зачем тогда вся эта писанина я хз

таки+.

0
mihasoft
mihasoft
Местный

Пенза

16.07.2011 в 22:10:41

руслан1111 написал : его не существует.как не существует в мире 2-х одинаковых стен и отпечатков пальцев.

Улыбнуло ;-) Как будто шпаклевка такой rocket science, у которой такая технология, что на этих несчастных 3-5 слоях можно изобразить бесконечное количество вариантов материалов ;-) Это чтобы драйвер написать надо несколько лет технологию изучать, а для вывода стен, выравненных ротбандом, под покраску было бы пожалуй достаточно *одного* внятного поста. Это чтобы последовательность понять. Дальше то понятно, прямые руки и в путь..

Ясно, буду придерживаться своего "неповторимого отпечатка пальца" - последовательности: 1. фуген или HP finish 2. Ветонит LR+ и сетка 2мм в ней 3. Шитрок. И грунтовка со шлифовкой в перерыве.

Или бригаду найму на одну комнату и посмотрю что они делают. А пиво за просмотр себе оставлю.. Всем, кто дал дельные советы - спасибо!

0
Gnawer
Gnawer
Местный

Ярославль

16.07.2011 в 22:23:22

Просто это такая область, где надо больше не головой, а руками учиться. На самом деле таких "внятных постов" куча, но надо сначала набрать экспу на базовом уровне работы, чтобы понять, про что они.

Методом найма специалистов на подсмотреть технологию я также активно пользуюсь.

0
stroika
stroika
Эксперт

Кишинёв

16.07.2011 в 22:30:15

mihasoft написал : Вы подготавливаете стену под покраску не используя сетку и через несколко лет на ваших объектах трещины так и не появились?

если основание крепкое без деформаций - то сетка лишнее

вот недавно на монолитных потолках в новом доме пошли трещины (просели потолки чуток) по сетке +стеклохолст, случаи разные бывают, не спасает не сетка не холст ничего, натяжной тока уместен

и вообще, я стараюсь минимум денег тратить на материалы, экономней варианты ищу и заказчикам это нравиться (ещё бы:D)

0
koris
koris
Эксперт

Волгоград

16.07.2011 в 22:36:54

mihasoft написал : давайте вы тогда расскажете то как ВЫ готовите стены к покраске, по пунктам 1, 2, 3.

можно, я вместо stroika напишу: 1 Волма-Слой (или, реже, Волма-Шов) 2 стеклохолст 3 слой Ветонит ЛР+ 4 1-2 слоя Шитрока 5 покраска

0

всё в голове (с)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу