finikus
finikus
Новичок

Регистрация: 19.01.2010

Волгоград

Сообщений: 16

10.07.2011 в 13:11:08

Здравствуйте всем. Исходные данные: Гараж является частью 1-го этажа 2-х этажного дома (подвала нет), естественно он будет обогреваемым, пол без ямы утеплён от земли экструдированным пенополистиролом, на нём отлита плавающия ж/б плита, у выхода имеется дренажная система для отвода воды. Ворота утеплённые секционные. потолок (правильнее сказать пол второго этажа со стороны гаража) утеплён плотными матами минваты 70мм и всё это закрыто пароизоляцией, собственно потолок типа "Армстронг" с алюминиевыми кассетами. На данный момент из вентиляции имеется принудительная вытяжка в два вент.канала (видно на рисунке). Сейчас стоит вопрос о притоке. Каким способом его лучше организовать? В воротах ковырять ничего нельзя. Может лучше сделать принудиловку с подогревом? Заранее спасибо за ответы.

0
Вложение
Ким
Ким
Эксперт

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12745

11.07.2011 в 22:33:06

finikus написал : Сейчас стоит вопрос о притоке. Каким способом его лучше организовать? В воротах ковырять ничего нельзя. Может лучше сделать принудиловку с подогревом?

Надо, по-хорошему, все переделывать, т.к. она сейчас толком не работатет а только видимость создает. Не так ли?????

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

finikus
finikus
Новичок

Регистрация: 19.01.2010

Волгоград

Сообщений: 16

12.07.2011 в 21:57:56

Естественно, не работает, т.к. ещё не доделанная, да и дом тоже (строится ещё). Вот и спрашиваю совета, как дальше делать (может и переделать), пока дом не жилой, чтоб потом не мучиться с вентиляцией.

0
Ким
Ким
Эксперт

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12745

12.07.2011 в 23:00:39

finikus написал : Естественно, не работает, т.к. ещё не доделанная.....

Ну и если доделаете то все равно толком работать не будет, потому что:

  1. Расход воздуха не соответствует необходимому.
  2. Стояки в стене слишком маленького сечения
  3. Осевой вентилятор работая на такой стояк "умрет", т.к. не предназначен для работы с сетью, а тем более если стояк сделан из кирпича и поверхность канала не оштукатурена. Центробежный вентилятор работая на нормальный кирпичный канал имеет огромные потери, а Вы применяете осевик.
  4. Если вспомнить химию/физику: выхлоп из машины тяжелее воздуха и стелется вдоль пола, не поднимаясь вверх. Отсюда Вам вопрос - сможет ли Ваша вытяжка поднять это все к потолку???? Что делать???? Есть два варианта
  5. Чтобы было и как-то работало
  6. Чтобы работало нормально. Вариант 1 Оставляете сеть такой как есть. вместо осевых вентиляторов ставите нормальный(-е) канальник(-и). Выхлоп делаете через стену. Каналы в стене - глушите. Если ворота подъемные то хватит щели между полом и ними для компенсации притоком вытяжки Вариант 2 Двухуровневая вытяжка с распределением между верхней зоной и нижней как 50/50. Производительность вытяжки - 6-8 крат. Выброс - через стену на улицу. Для компенсации - приток, с такой же производительностью. Приток и вытяжка работают сблокировано. Если режим работы кратковременный, то подогрев притока можно не делать. Если будут продолжительные режимы - то нагрев сделать стоит.

По минимуму вроде этого хватит.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

finikus
finikus
Новичок

Регистрация: 19.01.2010

Волгоград

Сообщений: 16

12.07.2011 в 23:51:56

Спасибо за ответ. То что осевых канальных недостаточно догадывался, т.к. по плану было на чердаке, перед выходом стояков на улицу ставить мощные канальники. С первым вариантом всё вроде понятно, единственно на какие канальники обратить внимание (может посоветуете производителя). Но в основном, заинтересовал второй вариант. Если не сложно можно по-подробнее, что покупать и что куда ставить. Есть желание всё сделать более менее "по-уму".

0
Ким
Ким
Эксперт

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12745

13.07.2011 в 13:15:17

finikus написал : по плану было на чердаке, перед выходом стояков на улицу ставить мощные канальники.

Все равно не помогло бы. Каналы в стене маленькие по размеру и имеют бешенное сопротивление из-за того что строительный вариант. Для естественной вентиляции какого нибудь санузла и прошли бы. Но для механической вентиляции - практически то же самое что - "их нет".

finikus написал : на какие канальники обратить внимание

Не знаю что в Ваших краях продается, поэтому, если смотреть по самому распространенному бренду - Остбергу то это получится вентилятор не ниже чем СК160С, можно и повыше. А так, смотрите в сторону вентиляторов похожих на тот который я указал. У некоторых производителей в ряду бывает несколько вентиляторов под одним диаметром. Вам нужен тот который мощнее. Не бойтесь если попадутся похожие по внешнему виду турецкие вентиляторы. Самое главное чтобы двигатель был немецкий (на крыльчатке шильдик обязательно должен быть). Самое главное, повторно не воткните этот вентилятор к стоякам, только через стену. И все таки если делать "по-нормальному" то надо делать и второй уровень воздухозабора. Что касается притока. Вдоль ворот

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

finikus
finikus
Новичок

Регистрация: 19.01.2010

Волгоград

Сообщений: 16

13.07.2011 в 14:24:20

Ким, спасибо Вам за разъяснения.

  1. Со стояками всё понял (идея провальная).
  2. С канальниками один вопрос: а тот что Вы указали одного хватит, или можно поставить два например СК100С, они у меня под фальшпотолком должны поместиться. Шесть крат для моего гаража около 400куб.м получается.
  3. Какой использовать лучше выход через стену, чтоб не было проблем зимой. И как делается второй уровень? И приток(естественный или тоже принудительный)? Если не сложно подскажите, где искать информацию, а то у нас в городе нормальных контор, которые бы занимались вентиляцией нет - приходится самому во всё вникать и делать.
0
Ким
Ким
Эксперт

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12745

13.07.2011 в 15:22:13

finikus написал : тот что Вы указали одного хватит.......

Хватит

finikus написал : или можно поставить два например СК100С,

Почти равноценная замена. Можно и их поставить. Тогда один использовать на потолочные решетки, а второй на решетки нижнего уровня (это если будете делать двухуровневую вытяжку)

finikus написал :

  1. Какой использовать лучше выход через стену, чтоб не было проблем зимой.

200х200 вполне хватит. Снаружи инерционную решетку, внутри помещения, у каждого вентилятора обратный клапан. Коробку 200х200 утепляете утеплителем все равно каким. Если УРСА или Роквул - то просто обкладываете, а если что нибудь из серии вспененого полиэтилена - то обязательно надо приклеить к гильзе которая пойдет через стену. Хорошо для этого использовать клей БФ88Luxе. Но работать надо или быстро или понемногу, иначе быстро высыхает. Другой БФ не проходит. А этот не особо дорогой но клеит нормально.

finikus написал : как делается второй уровень?

Да очень просто. Параллельно полу на высоте 500-800мм по стене делаете воздуховод. В него врезаете пару решеток. И все. Далее, если и второй вентилятор будет за подвесным потолком - подымаетесь вверх и подсоединяетесь к вентилятору. В Вашем случае я бы на стене сделал воздуховоды в виде перевернутой Т и все. Еще одно и то же из главных. Что бы это работало нельзя ставить решетки которые продаются на рынках рублей за 30. Они задушать и угобят все что сделаете. Лучше вклепайте обычную мелкую сетку чем поставить сделанные на прессе решетки.

finikus написал : где искать информацию

;) :) Сейчас самый лучший Букварь это интернет. И то к нему надо подходить осторожно, все перепроверять. Книг, достойных глазу, встречается мало и редко. Так что ..... ;) :)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

finikus
finikus
Новичок

Регистрация: 19.01.2010

Волгоград

Сообщений: 16

13.07.2011 в 16:55:43

Спасибо, более менее складывается, что должно получиться. Единственно про приток что посоветуете? Может какие-нибудь клапана в стену спереди у ворот(что туда подойдёт) или лучше принудительную подогреваемую от отопления? Тогда какой смотреть теплообменник и как делать вход с улицы?

0
Ким
Ким
Эксперт

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12745

13.07.2011 в 17:59:52

Что касается притока. Повторюсь, если вентиляция Вам нужна только на период когда, допустим, зимой машину завели, прогрели и выехали, а вентиляция продолжает работать определенное время на проветривание гаража... В этом случае достаточно поставить клапан в стену. Но я бы пошел опять таки по варианту приточного вентилятора но без подогрева. Почему??? Просто в этом варианте время работы вентиляции небольшое и использовать уличный воздух вполне реально использовать без каких то последствий, допустим, не боясь разморозить отопление гаража. Если же ВЫ предусматриваете использование вентиляции в долговременном или постоянновключенном режиме, то тогда надо ставить и калорифер. Вот тут тогда получите еще дополнительную кучу вопросов. А самый главный и дорогой будет - это защита и автоматика калорифера. Вот это уже отдельная лекция.... Честно говоря (опять таки, если у Вас нет каких-то особых задумок), делал бы без калорифера. В любом случае получается вариант - когда машина выезжает и ворота открыты в гараж попадает уличный воздух.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

finikus
finikus
Новичок

Регистрация: 19.01.2010

Волгоград

Сообщений: 16

13.07.2011 в 19:22:01

Понятно. Зачем я хотел подогреваемый - в основном для более быстрого высыхания мокрой машины (возможно это лишнее, в этой области не специалист). Может я не до конца разобрался, но зачем защита для ВОДЯНОГО обогревателя (электрический однозначно не хочу), я полагал, что там только узел водоподготовки радиатор и всё.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу