Starik1 написал :
покрытая микронным слоем припоя для защиты меди от окисления и не более.
Ну вот, а мне только вчера мой прораб впаривал, что медные гильзы/наконечники и т.д. специально облуживают, для того, чтобы в них алюминий прессовать можно было.;)
змеелов написал :
Ну вот, а мне только вчера мой прораб впаривал, что медные гильзы/наконечники и т.д. специально облуживают, для того, чтобы в них алюминий прессовать можно было.
А мне говорили что луженые медные наконечники можно на алюминиевую шину напрямую болтом-гайкой прикручивать. Можно?
NazAnd написал :
А мне говорили что луженые медные наконечники можно на алюминиевую шину напрямую болтом-гайкой прикручивать. Можно?
Нет нельзя, при соеденении под давлением винта они смыкаются и алюминий и медь создают гальванопару, алюминий соеденяется с медью только через сталь, или болт со стальной шайбой или
через стальную обжимку.
Kamikaze написал :
Smily, просьба пролить свет на опрессовку: в какой гильзе и каким инструментом прессовалось?
Мне пора грамоту выдать - за продвижение опрессовки :)
Использую(-ем) соединители KLB фирмы ERCO (Польша) - понравились габариты (соединение получается с минимальными габаритами) и качество меди. Причём, использую достаточно давно :) http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=40650&p=785357&viewfull=1#post785357
в основном 6-ка (3х2,5+1,5 добивка) - для розеточных групп. Гильза 4-ка 3х1,5 - реже, т.к на освещение частенько идёт ВАГО или прямо на клемах выключателя (есть такие серии где и фаза и ноль шлейфом на пружинных зажимах).
Инструмент - КВТ-шные клещи 0,5-10 кв для неизолированных наконечников/гильз.
Kamikaze написал :
Опрессовка 7*2,5мм2 алюминия в алюминиевой гильзе 16 с пастой КВТ при токе 20А задымила (падение напряжения при таком токе ок. 0,3В) и снята с испытания.
Это был самый дешёвый алюминий, явно заниженный. Жилки и гильзу, перед опрессовкой - не зачищал (что для алюминия критично).
Anat78 написал :
Опрессовка победила всех в чистую
Камаз щебня в огород приверженцев ВАГО
Испытания клемм Ваго серии 773-10х( 773-20х) на соответствие европейскому стандарту
EN 60998-2-2:1993 ( он же ГОСТ Р 50043.3-2000) и амер. UL486C по протоколу из файла http://www.firstmile.ru/docs/773engtemp.pdf
Тест на вытягивающее провод усилие ( 30-50 Н европ., 44-111 Н амер. )
Падение напряжения на клемме на номинальном токе ( 24А для 2.5 мм2 европ., 22А
для AWG 14 - амер., падение на контакте не должно превышать 15 мВ, или 30 мВ
на соединение ), реально измерено 12.5 -18 мВ на соединение, соответствует
Тест на подъем температуры клеммы при номинальном токе ( 24-29А )
( Длина проводников 1м, темп. в-ха 15-25С, dTmax
iale написал :
реально измерено 12.5 -18 мВ на соединение
на опрессованном соединении 1,5мВ, даже на скрутке только 3мВ :)
iale написал :
Тест на вытягивающее провод усилие ( 30-50 Н европ., 44-111 Н амер. )
из опрессовки не вытянуть проще провод порвать, а это для 2,5 квадратов (при реальном сечении 2 мм^2) при прочности 350 Н/мм^2 получается 700 Н
На опрессованном соединении при токе 24-29А на сколько температура поднялась? на 5 градусов?