08.12.2011 в 23:28:24
Просто столкнулся с ВВГ у которого цвета: черный, серый, буро-коричневый. Вот ломал себе голову, тут почитал, в инете почитал... и не понял до сих пор что-куда. Может тут подскажут.
09.12.2011 в 02:26:11
Kapitoha написал : черный, серый, буро-коричневый.
Расцветка соответствует новому стандарту маркировки фаз: L1-коричневый, L2-чёрный, L3-серый. Кабель вполне годен для подключения трёхфазного треугольника.
09.12.2011 в 10:30:34
ага. см. ГОСТ Р 50462-2009 _МЭК 60446_2007_ Идентификация проводников посредством цветов и буквенно-цифровых обозначений
09.12.2011 в 12:55:17
Kapitoha написал : и не понял до сих пор что-куда.
Если себе в дом и на однофазку, то не составит труда промаркировать пару концов с двух сторон по привычной старой маркировке. Например:
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
09.12.2011 в 13:16:49
avmal написал : Кабель вполне годен для подключения трёхфазного треугольника.
sergey_sav написал : Если себе в дом и на однофазку
Зачем мне треугольник? Себе домой, однофазка. Смотрел по ГОСТ, все цвета рекомендуются как фазные проводники. Но сделал так: (т.к. уже есть трехжильный черный, красный, желтый - а распределял их давно еще ч-ноль, кр- фаза, ж-земля) то и тут подсоединил похоже ч- ноль, к-фаза, серый - земля.
Не пинайте дилетанта :confused: , но у меня по ассоциации - спокойный (безопасный цвет для нуля) черный, опасный (фаза) - красный, коричневый; не знал тогда еще про ГОСТ Р 50462-2009. Хотя прочитал внимательно п.5.2.3:
09.12.2011 в 13:23:06
Kapitoha написал : Зачем мне треугольник?
Вот и я тоже подумал - зачем ему треугольник? Дома у него однофазка наверняка, а он себе кабель для треугольника покупает ... Странно всё это. :confused:
09.12.2011 в 13:31:09
avmal написал : Вот и я тоже подумал - зачем ему треугольник? Дома у него однофазка наверняка, а он себе кабель для треугольника покупает ... Странно всё это. :confused:
Ну хоть Харьков и большой город, но выбор кабеля ВВГ 3х6 один и расцветка у него только такая в строительном супермаркете. :sorry: NYM у нас подавно нет. Что ставить? ШВВП или ПВС ? - да его много у нас, пользуется большим спросом у электриков.
09.12.2011 в 14:01:33
Kapitoha написал : Ну хоть Харьков и большой город, но выбор кабеля ВВГ 3х4 один и расцветка у него только такая в строительном супермаркете.
Вот и я чуть попозже подумал - откуда в Харькове кабель с нормальной расцветкой?
09.12.2011 в 14:33:14
avmal написал : Вот и я чуть попозже подумал - откуда в Харькове кабель с нормальной расцветкой?
Всё! Убедил. Москва - зэ бэст ;) ! В следующий раз только туда за проводами :) Дорогие выйдут, но зато голову с цветами ломать не буду.
09.12.2011 в 14:37:48
Kapitoha написал : но у меня по ассоциации
Ещё раз посмотрите ГОСТ - там сказано дополнительно маркировать концы проводников в соответствии с данным ГОСТом, а не по вашим ассоциациям. Цветовые ассоциации различаются не только у разных людей, но могут меняться и в течение жизни. Например, какие ассоциации у вас были с красным флагом 20 лет назад (светлая ему память) и сейчас? ;)
09.12.2011 в 14:48:05
Alexiy написал : Ещё раз посмотрите ГОСТ - там сказано дополнительно маркировать концы проводников в соответствии с данным ГОСТом, а не по вашим ассоциациям. Цветовые ассоциации различаются не только у разных людей, но могут меняться и в течение жизни. Например, какие ассоциации у вас были с красным флагом 20 лет назад (светлая ему память) и сейчас? ;)
Убедительно! Концы то промаркированы (см. пост №20 выше). Но (например), вводный кабель подключается к силовому щитку, а квартирный щиток, с подсоединенным к нему этим кабелем, стоит уже с крышкой. Чтобы увидеть маркировку, нужно отвинтить крышку. А так по цветам - уже не думая подсоединили электрики - и всё.
Вопрос к спецам:
09.12.2011 в 15:55:31
Kapitoha написал : Вопрос к спецам: тут всё правильно?:
согласно ПУЭ - правильно, а согласно ГОСТ Р 50462-2009 - не правильно. ГОСТ Р 50462-2009 главнее.
Kapitoha написал : И как быть, когда нет явно обозначенных синего и желтого (ж-з) цветов?
Может я нечётко выразился, но необходимо промаркировать все проводники в соответствии с ГОСТ Р 50462-2009. Например, цветной изолентой. Коричневой, синей и полосатой ж/з, намотав их на соответствующие проводники. Достаточно обудет обозначить синей и жёлто-зелёной. Я маркирую белой лентой (беру кусок 70-80 мм длиной, серединой прикладываю к проводу и слепляю концы - получается флажок, на котором можно писать маркером для CD - каждый проводник четко подписываю).
09.12.2011 в 19:09:25
avmal написал : Вот и я чуть попозже подумал - откуда в Харькове кабель с нормальной расцветкой?
ШО-ШО? Шаланды полные расцветок в Одессу Костя привозил! Одесса - синий, двуколор и коричневый. Запорожье - белый, красный и зеленый
09.12.2011 в 19:21:41
drdollar написал : Одесса - синий, двуколор и коричневый. Запорожье - белый, красный и зеленый
Никакого соответствия ГОСТу - лишь бы не как у москалей.
09.12.2011 в 19:22:52
А кокой должОн быть при трехжильном?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу