10.07.2011 в 20:58:18
4eh написал : черный это рабочий ноль красный -фаза
это откуда?
11.07.2011 в 00:24:13
ЖЗК - АБС, а нуль транса черный.Из ПТЭ иПТБ старых сечас красят кто как хочет По Европейским нормам вообще красного цвета нет Черный , Серый, коричневый - фазы синий-нуль желто-зеленый - земля
юра Т написал : это откуда?
а вы как то по другому предлагаете подключить эту расцветку черного красного и белого ??
08.12.2011 в 19:02:35
4eh написал : а вы как то по другому предлагаете подключить эту расцветку черного красного и белого ??
К примеру: Однажды нам на объекте попалась маркировка Ч-К-З. Практически все встали в ступор, что по какому проводу пускать. С помощью данной таблицы мы достаточно быстро обозначили для себя фазу, ей стал черный провод, потом нашли землю, ей стал зеленый провод, а роль нуля отвели красному проводу.
Взято
Вот и верь после этого людям.
08.12.2011 в 19:20:10
Kapitoha, Вы темой ошиблись - пихать сеё деяние надо в "лжеэлектрики"
Усиление мер безопасности привело к тому, что был введен еще один провод, под названием земляной, или по научному – глухозаземленная нейтраль.
Копать там более и не имеет смысла
08.12.2011 в 23:28:24
Просто столкнулся с ВВГ у которого цвета: черный, серый, буро-коричневый. Вот ломал себе голову, тут почитал, в инете почитал... и не понял до сих пор что-куда. Может тут подскажут.
09.12.2011 в 02:26:11
Kapitoha написал : черный, серый, буро-коричневый.
Расцветка соответствует новому стандарту маркировки фаз: L1-коричневый, L2-чёрный, L3-серый. Кабель вполне годен для подключения трёхфазного треугольника.
09.12.2011 в 10:30:34
ага. см. ГОСТ Р 50462-2009 _МЭК 60446_2007_ Идентификация проводников посредством цветов и буквенно-цифровых обозначений
09.12.2011 в 12:55:17
Kapitoha написал : и не понял до сих пор что-куда.
Если себе в дом и на однофазку, то не составит труда промаркировать пару концов с двух сторон по привычной старой маркировке. Например:
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
09.12.2011 в 13:16:49
avmal написал : Кабель вполне годен для подключения трёхфазного треугольника.
sergey_sav написал : Если себе в дом и на однофазку
Зачем мне треугольник? Себе домой, однофазка. Смотрел по ГОСТ, все цвета рекомендуются как фазные проводники. Но сделал так: (т.к. уже есть трехжильный черный, красный, желтый - а распределял их давно еще ч-ноль, кр- фаза, ж-земля) то и тут подсоединил похоже ч- ноль, к-фаза, серый - земля.
Не пинайте дилетанта :confused: , но у меня по ассоциации - спокойный (безопасный цвет для нуля) черный, опасный (фаза) - красный, коричневый; не знал тогда еще про ГОСТ Р 50462-2009. Хотя прочитал внимательно п.5.2.3:
09.12.2011 в 13:23:06
Kapitoha написал : Зачем мне треугольник?
Вот и я тоже подумал - зачем ему треугольник? Дома у него однофазка наверняка, а он себе кабель для треугольника покупает ... Странно всё это. :confused:
09.12.2011 в 13:31:09
avmal написал : Вот и я тоже подумал - зачем ему треугольник? Дома у него однофазка наверняка, а он себе кабель для треугольника покупает ... Странно всё это. :confused:
Ну хоть Харьков и большой город, но выбор кабеля ВВГ 3х6 один и расцветка у него только такая в строительном супермаркете. :sorry: NYM у нас подавно нет. Что ставить? ШВВП или ПВС ? - да его много у нас, пользуется большим спросом у электриков.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу