21.02.2013 в 08:23:06
vworld написал : а потом собираюсь полистиролбетоном заливать пол...как на это "посмотрят" чужие сопли?
возможно, Вы в скором времени прочитаете иные т.з., но в нескольких подобных квартирах (в том числе, моей собственной) проблема решилась след. образом - на соседские провода аккуратно нанесли слой пены, отверстия в полу, через которые провода уходят вниз, на соседский потолок и стены, также запенили, после чего сделали стяжку. кз и протечек при этом не было, у соседей всё в порядке. глаза боятся, руки делают ;)
21.02.2013 в 08:32:19
KSM_EL написал : на соседские провода аккуратно нанесли слой пены, отверстия в полу, через которые провода уходят вниз, на соседский потолок и стены, также запенили
тоже об этом думаю, НО сделав ремонт...вдруг потом у них что-то коротнет в этих отвратных проводах под моим полом, кого потом искать виноватым и с кого спрашивать? я за безопасность переживаю...
21.02.2013 в 08:59:05
vworld написал : тоже об этом думаю, НО сделав ремонт...вдруг потом у них что-то коротнет в этих отвратных проводах под моим полом, кого потом искать виноватым и с кого спрашивать? я за безопасность переживаю...
меньше грейте голову. практика показывает, что случается только то, чего боишься. этим проводам столько лет, что они и без нас уже могут где-то как-то потерять целостность. виноватых искать бессмыслено, пропадёт у них напруга - вызовут электрика, он чего-нить придумает, вся любовь. делайте свой ремонт, и не морочьтесь п.с. хотите сделать им благое дело - предложите поменять их проводку . предполагаю, что реакция может быть такая, что благие дела Вам делать больше не захочется. а согласятся - прикиньте, во сколько обойдется замена соседских проводов, кто будет за это платить, и (самое интригующее) как всё это будет реализовано ? ;) поэтому, возвращаемся к пункту 1. "меньше грейте голову"
21.02.2013 в 10:45:19
vworld написал : я вот лично очень сомневаюсь, что существует в природе проект дома со схемой электропроводки, когда провода на свет идут через верхний этаж....имхо такая схема исключительно халтура электриков...если я ошибаюсь, то может ли кто показать такой проект? Лично я вот не хочу оставлять у себя в полу провода в отвратном состоянии...
Выходов здесь не так много: поменять соседям проводку освещения, вместе с отделкой за свой счёт:) (как сможете договорится), или тихонько залить их обратно, туда - же, где они и были.
Еще можете проверить вечером эти провода на наличие напряжения, или у соседей спросить; вдруг они их уже давно обрезали. Обрезать их не стоит, и повреждать тоже - если они в рабочем состоянии; иначе может понадобится, в случае злобных соседей, после окончания ремонта разбивать пол и восстанавливать их обратно.:(
KSM_EL написал : меньше грейте голову. практика показывает, что случается только то, чего боишься. этим проводам столько лет, что они и без нас уже могут где-то как-то потерять целостность. виноватых искать бессмыслено, пропадёт у них напруга - вызовут электрика, он чего-нить придумает, вся любовь. делайте свой ремонт, и не морочьтесь
На форуме уже встречались случаи, когда суд заставлял восстанавливать соседские провода, так-что электрик может ничего и не думать, а будет думать сосед сверху. Идеальный случай - это поменять провода, там от распаечных коробок буквально 20см стены повреждается, особенно если соседи адекватные и воспользуются таким случаем.
21.02.2013 в 11:28:18
Действительно, адекватные соседи приветствуются. Можно им предложить положить их кабель в пластиковой трубе с двумя плавными поворотами (от DKC). Сейчас у них расходы будут минимум: труба, кабель и работа. Ах, ну ещё снять и затем вновь повесить люстру, да расковырять немного стену в районе распредкоробки. А потом будет возможность перетянуть кабель свой в любой момент.
21.02.2013 в 11:28:50
хорошо....ситуация по чужим проводам понятна, варианты решения вопроса в теме присутствуют.. Я согласен, что в 60х годах были проекты, когда так коряво провода ложили, НО...сейчас то я вскрыл пол и вижу убогие провода, почему например бы не призвать к ответу электриков, зафиксировать факт, что на сег. день чужие провода не соответствуют правилам ПУЭ и пожаробезопасности и как следствие требуется их замена или вообще демонтаж и монтаж согласно правил ПУЭ? Почему все работы должны проводить собственники жилья верхнего этажа, а не нижнего или персонал УК?
21.02.2013 в 11:36:39
vworld написал : не соответствуют правилам ПУЭ
Вы ПУЭ читали? ТАМ в самом начале написано:
Область применения, определения 1.1.1. Правила устройства электроустановок (ПУЭ) распространяются на вновь сооружаемые и реконструируемые электроустановки постоянного и переменного тока напряжением до 750 кВ, в том числе на специальные электроустановки, рассмотренные в разд. 7 настоящих Правил.
Ваша квартира - это вновь сооружаемый или реконструируемый объект? Кто сооружает/реконструирует, тот и несёт ответственность за соблюдение требований ПУЭ. Не ваши соседи и даже не дядя Вася из ЖЭКа
21.02.2013 в 11:40:57
vworld пол вы вскрыли? они ведь ВАМ мешают и не нравятся? значит и вам решать проблему...ну или не решать, а тупо залить пол и забыть про ЧУЖИЕ провода.
21.02.2013 в 11:44:24
электроустановки в доме реконструировались, НО УК четко формулирует свою зону отвественности...трасса по подвалу, стояк в подъезде и разводка по квартирно от стояка до счетчика собственников жилья, далее поясняют моя зона ответственности как собственника жилья... все логично и все понятно, и я в своей квартире вижу убогие чужие провода, т.е. эти провода не нужны мне, не нужны УК, а нужны только собственникам жилья нижнего этажа...не могу уловить из этой схемы почему крайними то остаются владельцы верхней квартиры?
21.02.2013 в 11:46:10
Andrey12 написал : vworld пол вы вскрыли? они ведь ВАМ мешают и не нравятся? значит и вам решать проблему...ну или не решать, а тупо залить пол и забыть про ЧУЖИЕ провода.
могу конечно так и сделать, НО 1) внизу бабулька 82 года...жалко ее 2) в теме описано к чему приводит просто заливка...
21.02.2013 в 13:39:04
vworld написал : все логично и все понятно, и я в своей квартире вижу убогие чужие провода, т.е. эти провода не нужны мне, не нужны УК, а нужны только собственникам жилья нижнего этажа...не могу уловить из этой схемы почему крайними то остаются владельцы верхней квартиры?
Согласно жилищного кодекса Вы планируете переустройство и перепланировку. И должны получить разрешение у собственника. Не квартиры а дома (если муниципальный например мэрия). Видел решениями суда когда верхний сосед повредил группу освещения нижней квартиры. Без разрешения можно только обои переклеить. И дали верхнему соседу ровно месяц для проведения восстановительных работ. Само наливной пол, паркет, в коридоре плитка во попал. А сосед снизу заявил в суде проектно сверху вот пусть и ремонтирует. Дом 5 этажка 1971г.
21.02.2013 в 13:44:40
vworld написал : внизу бабулька 82 года...жалко ее
Что делать, например: 1 – показать соседу снизу весь этот хлам 2 – фотографии (много) 3 – провести замер сопротивления изоляции группы освещения соседа 4 – может, что он сам предложит 5 – аккуратно закрыть провода не повреждая и не шевеля (90% что не перетянуть уходы замазаны раствором) 6 – предупредить соседа когда будите заливать и отключить (компенсировать неудобства водка, коньяк и т. Д.) 7 – после заливки перед запуском еще раз промегерить 8 – уточнить какая защита по этой линии у соседа (возможно что АВ 25А стоит)
21.02.2013 в 13:50:08
хорошо...давайте абстрагируемся от того, что я хочу делать при ремонте...давайте только остановимся на том, что в квартире обнаружены убогие чужие провода, которые угрожают жизни и здоровью собственника жилья, а так же безопасности квартиры и всего дома (не дай Бог коротнут)....именно про это я всем говорю...вопрос что я буду делать при ремонте пока вторичен... если принять то, что я описал выше...получается нужно приглашать УК, чтобы она зафиксировала эти провода и признала их принадлежность за собственником нижнего этажа...и далее собственник нижнего этажа встает перед фактом раз провода его привести провода в нормальный вид...вот такая логика процесса у меня в голове... НО ведь УК не пойдет смотреть, что это за провода, т.к., то что после счетчика - это принадлежность собственника квартиры...
21.02.2013 в 13:54:54
vworld написал : НО ведь УК не пойдет смотреть, что это за провода, т.к., то что после счетчика - это принадлежность собственника квартиры...
УК, ЖЭК этим заниматься не будет. Силовые линии, идущие от эт. щита после АВ в собственности квартиросъёмщиков. Если муниципальная квартира - муниципалитет, приватизированная – Ваша. В том все и дело что это многоквартирные дома проект на него должен быть или в УК, ЖЭКе или у собственника (муниципалитет).
21.02.2013 в 13:59:35
vworld написал : получается нужно приглашать УК, чтобы она зафиксировала эти провода и признала их принадлежность за собственником нижнего этажа...и далее собственник нижнего этажа встает перед фактом раз провода его привести провода в нормальный вид...вот такая логика процесса у меня в голове...
Согласно ВСН 58-88 срок службы внутриквартирной разводки 40 лет. Соседу снизу до лампочки. У него все работает и ладно. Есть маленький нюанс который может помочь в случае чего. Если сосед снизу например были дергалки (шнуровые выключатели) переделал (переместил, нарастил провода) смонтировал выключатели скрыто. Это уже нарушение. И если что уже труднее наехать на верхнего соседа. Но самое главное, что утечка группы освещения соседа в первую очередь ударит по Вам.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу