21.10.2012 в 19:02:24
welder написал : У вас лоджия/балкон застеклены и покрашены в соответствии с проектом?
Пожарно, электро и неудобств соседям не представляет. А вот их кондиционер капал на мой отлив и гремело. Даже не просил. 2 года назад слышу они на балконе вечером. И громко кричу, что задолбали спать нельзя (вырву шланг и засуну). И все – перестало греметь.
21.10.2012 в 19:42:24
Bladiclab написал : Пожарно, электро и неудобств соседям не представляет.
Дело в том что если вводить общие правила, они будут одинаковы для всех и всего. В том числе для оформления балконов, установки кондеев и перестилания пола.
Сравнивать моральный вред невозможно. Соседи с кондеем заявят что ваши салатные рамы остекления, которые превращают фасад дома в курятник, травмируют их тонкое эстетическое чуйство.
Пока вы себе позволяете одно, ваши соседи себе позволяют другое. Только и всего. Почему вам можно, а им нельзя?
Поэтому либо мы превращаем квартиру в общаге в особняк и не жалуемся друг на друга, либо живем по общим правилам, а кто не хочет - перебирается в особняк.
21.10.2012 в 19:57:23
Многоквартирный дом это не частный дом. У нас цивилизованное общество. И конфликт в данном случае решается только через суд.
welder написал : Пока вы себе позволяете одно, ваши соседи себе позволяют другое.
Главное не навредить. Выше приведен пример. Я согласился с их установкой кондиционера (их и моя эстетика). Но они немного наплевали (мое неудобство). До конфликта не доводил (считаем, повезло), решил мгновенно (военная хитрость).
welder написал : Поэтому либо мы превращаем квартиру в общаге в особняк и не жалуемся друг на друга, либо живем по общим правилам, а кто не хочет - перебирается в особняк.
Абсолютно верно. Но стоит чего-то чуть иметь больше (деньги, власть) и превращаются в тараканов. А тараканов я ненавижу.
21.10.2012 в 20:07:34
С такими приколами как проводка соседей снизу у соседей сверху я не сталкивался, все больше по производству, но пример очень хороший. В СССР жилье сдавалось внаем и квартиросъемщик был сугубо ограничен в возможностях по его переустройству. То есть все было автоматически отрегулировано.
Когда жилье приватизировали то забыли определить правила будущего общежития частников. Из чего и вытекла вся нынешняя вонь. Когда каждый считает свою квартиру особняком и вытворяет там что душе угодно. Нашел соседские провода до которых в СССР он бы добрался только став тараканом - вырубить их, мешають! Типа эвон, по моей территории чужие коммуникации проходят. Ему же, дятлу, ни в жизнь не допереть что соседи сверху с ЕГО проводкой поступят точно так же, если захотят. Закон общаги.
21.10.2012 в 20:19:03
welder написал : Ему же, дятлу, ни в жизнь не допереть что соседи сверху с ЕГО проводкой поступят точно так же, если захотят. Закон общаги.
В точку.
22.10.2012 в 02:33:15
Да нет - многим это понятно. Свою проводку, на своей территории предварительно сделают. Ведь: мой дом - моя крепость! А старые(обгорелые, подгнившая изоляция, неправильное подключение/использование или минимум ресурс провода истёк), соседские провода нарушают электро/пожаробезопасность этой крепости.
22.10.2012 в 02:46:19
Привет, и у меня предстоит подобная эпопея, дом начала 80-х (16 эт. Серия БПС), щитовой паркет с мусором на лагах, слабые перекрытия и свет соседей снизу – на полу. Хочу сделать облегченную стяжку (с пенопластовыми шариками). Отверстия через которые провод спускается к соседям я так понимаю можно запенить монтажной пеной, вопрос, как у пены с влагостойкостью и какая лучше? (а то вдруг у соседей из под люстры полезет, тогда точно моральный ущерб придется оплачивать). И по поводу герметика, что им нужно обрабатывать? трещины, стыки итд. или полностью всю площадь перекрытий? И по поводу самого кабеля: может его в разрезанную (вдоль) гофру уложить, а гофру потом изолентой всю перебинтовать или часть провода на время прервать, положить в обе стороны гофру а потом соединить на клемники (ваговские например) и их тоже потом качественно за изолировать (за герметизировать)? вообщем как лучше сделать чтобы соседям люстры не снимать ?
22.10.2012 в 02:54:05
welder написал : С такими приколами как проводка соседей снизу у соседей сверху я не сталкивался
Возможно просто не знали что это так...Вот в таких вот ,довольно распространённых домах,с ножками и без дело обстоит именно так. А ещё там прямо из под паркета выходят провода в кембрике к накладным розеткам . И выключатели -дёргалки с верёвочками под потолком.Всё видимо потому как вокруг много несущих стен и штробить нельзя.
22.10.2012 в 10:06:41
sinoptic написал : Отверстия через которые провод спускается к соседям я так понимаю можно запенить монтажной пеной,
Неправильно понимаете, запенивать нельзя.
sinoptic написал : И по поводу герметика, что им нужно обрабатывать?
Ничего. Стяжка в помощь.
sinoptic написал : И по поводу самого кабеля
Сходите к соседу, скажите что делаете ремонт и предложите ему пока возможно поменять кабель. Если не дурак, то согласится. Если скажет нет, просто заливаете кабель цементным растровом, а потом делаете стяжку и все.
22.10.2012 в 11:52:02
Rumato написал : Сходите к соседу, скажите что делаете ремонт
Верно, в этом случае нужно их проинформировать.
Rumato написал : Если скажет нет, просто заливаете кабель цементным растровом, а потом делаете стяжку и все.
Не верно.
1- проверить сопротивление изоляции группы освещения у соседей (от эт. щита) до заливки
2- еще бы уточнить не вешали ли соседи сопли (времянки по этой линии), не переносились ли выключатели (если проектно дергалки были)
3- предложить замену пока полы вскрыты
4- его проводку закрыть кабель каналом (механические повреждения) и как можно меньше ее трогать. Кабель канал можно и не закрывать, но зафиксировать (ее все равно не перетянуть)
5- сделать гидроизоляцию от попадания влаги на провода и через щели
6- на момент заливки (~ 2-3 дня) отключить верхнее освещение у соседей (мужику водку, женщинам шампанское – компенсировать неудобства)
7- после заливки перед включением еще раз проверить сопротивление изоляции
8- ну и фото его проводки (открытой до и закрытой после) на всякий случай
23.10.2012 в 09:55:14
Rumato написал : Сообщение от sinoptic
Отверстия через которые провод спускается к соседям я так понимаю можно запенить монтажной пеной,
Неправильно понимаете, запенивать нельзя.
Rumato написал : И по поводу самого кабеля
Сходите к соседу, скажите что делаете ремонт и предложите ему пока возможно поменять кабель. Если не дурак, то согласится. Если скажет нет, просто заливаете кабель цементным растровом, а потом делаете стяжку и все.
не любитель устраивать срач в комментах, но, сударь, Вы сами себе противоречите. имхо, ессно )
исходя из своего личного опыта - маловероятно, что кто-либо в хрущевках единовременно делает ремонт по всем этажам (население бабушки-дедушки, и малобюджетный средний класс, преимущественно. не тот контингент) посему, вопрос будет решаться по мере умения/случая каждому индивидуально. самые простые условия - сделать без ущерба для соседей. а как - догадаться легко ) думаю ;) п.с. почесал репу, вспоминая, когда из-за неисправности с проводами кто-либо лез бы к соседям сверху поднимать их пол - ни одного случая не вспомнил )))
21.02.2013 в 07:08:49
я вот лично очень сомневаюсь, что существует в природе проект дома со схемой электропроводки, когда провода на свет идут через верхний этаж....имхо такая схема исключительно халтура электриков...если я ошибаюсь, то может ли кто показать такой проект? Лично я вот не хочу оставлять у себя в полу провода в отвратном состоянии...
21.02.2013 в 07:14:31
Добрая половина хрущёвок первых серий так сделана. В плитах перекрытий там каналов под проводку не предусмотрено - вот и пришлось... Пример - Серия II-18, серия II-68
21.02.2013 в 07:40:07
vworld написал : Лично я вот не хочу оставлять у себя в полу провода в отвратном состоянии...
Вам какая разница, был такой проект, или нет ? факт существования домов с такой проводкой налицо, этого достаточно. дело было 50-60 лет назад, нет смысла копать. " у себя" Вы провода в полу и не оставите - те, что под Вашим полом, это соседей снизу ) Ваша проводка у соседей сверху (если живете в таком доме) ;) хотите надежного эл.снабжения квартиры - меняйте проводку в квартире на свою, новую. и постарайтесь не напакостить соседям с уничтожением их проводки под своим полом )
21.02.2013 в 08:08:35
KSM_EL написал : меняйте проводку в квартире на свою, новую
так меняю...но чужие сопли нижнего этажа остаются у меня под полом и их состояние совсем уж отвратное - вот в чем беда...
KSM_EL написал : и постарайтесь не напакостить соседям с уничтожением их проводки под своим полом )
так сейчас пола нет и сопли просто болтаются - строителя ходят в башмаках или раздавят или запнутся и оборвут... а потом собираюсь полистиролбетоном заливать пол...как на это "посмотрят" чужие сопли?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу