11.05.2015 в 21:34:45
psnsergey написал : В Правилах оказания коммунальных услуг сказано, что бесплатно,
Устанавливает и отвечает за них коммерческая фирма, которая б/п ничего не делает. Мы наоборот хотели оформить с ними техобслуживание. А они сказали, сначала нужно оплатит пломбировку и только потом переоформление. Так что они потеряли клиента. Теперь все таки по топику. Я пока запутался и даже временно думал поставить чтото типа насадок на краны и на душ. Но думаю это лишняя трата денег. По идее сантехник сможет разобраться что и как ставить если я сам куплю все детали? Я читал тут разные схемы и наличие узлов. Скажем, может ли так выглядеть минимальная схема: шаровые вводные, защита от протечек (не решил какая), грязевики, счетчики, (редуктор), колба, редуктор. Если не прав, поправьте.
12.05.2015 в 12:22:49
tomix написал : корпус магистрального фильтра Гейзер (нержа) тайфун SL10 - стоящее ли приобретение? И какие ставить в него картриджи в условиях сильно железной воды?
Сам по себе корпус, имхо, неплохой: честная нержавейка у всех частей, удобное надежное соединение крышки с колбой, есть сливной клапан, декларируют, что до 40 бар давление при гидроударах держит, а долговременно 8 бар. Недостатки: бывает наружные сварные швы слегка ржавеют, крепление картриджа требует внимания, чтобы не сломать при замене картриджа. Если на горячую и холодную ставить по такому корпусу, то имхо, должно хватать расхода. С "сильно железной" водой все довольно сложно. Специальные картриджи для обезжелезивания (намоточные, засыпные или катионнообменные) стоят дорого, а ресурс у них относительно небольшой при высоком содержании железа (хотя у вторых можно поменять засыпку, а третьи можно сколько-то раз регенерировать). Ресурс производитель указывает при содержании железа до 2 мг/л. Сколько его у вас - вопрос. Но в любом случае, имхо, перед таким картриджем надо ставить механический, как можно более мелкий, чтобы убрать нерастворенное железо и снизить нагрузку на обезжелезиватель. Да и после него нужно ставить микронный механический фильтр для удаления железа, переведенного ионообменным картриджем из растворимой в нерастворимую форму. Поэтому большинство ограничиваются в магистральном фильтре только одном микронным (или 10/5 мкм) полипропиленовым картриджем и меняют его раз в месяц-два, что выходит недорого, а основную часть нерастворимого железа помогает убрать. А на питьевой кран можно дополнительно и обезжелезивающий картридж поставить или обратный осмос.
12.05.2015 в 17:38:44
Спасибо!
20.05.2015 в 11:00:51
Prok12 написал : Попутно с корпусами там же в США заказал картриджи (там они дешевле вдвое, чем аналогичные у нас) и запасные O-Rings - резиновые колечки для колб фильтров.
Prok12, я так понимаю вы заказывали запасные кольца именно для копрусов фильтров. Скажите пожалуйста, какие конкретно подходят для фильтров Shelco BB10 и SL10? Что-то их там такое количество огромное, но ни на одном не упоминается, что подходят для фильтров Shellco.
P.S. Ну и еще заодно для меня непонятка - картриджи для них надо заказывать с крышками торцевыми или нет? Может быть достаточно одного картриджа с крышками, остальные без, или вообще крышки не нужны? Если же нужны - то какие подойдут для Shelco-вских фильтров?
26.05.2015 в 01:48:51
Господа! Стою перед выбором Гейзер Тайфун 10 ВВ или Aquatic 10 BB. У Тайфуна несколько смущает крепление картриджа (со слов владельцев), Aquatic вероятно придется ждать, т.к. заказная позиция. Как вариант, рассматриваю Aquatic 10 SL или 20 SL. Самый очевидный их плюс — наличие. Ставить планирую на ХВС и ГВС. Давление в системе нормальное. Расходы воды небольшие. Может быть действительно нет необходимости в формате BB? Единственный момент, хватит ли скорости фильтрации для тропического душа? Интересно, что заявленная скорость потока для 10 SL на оф. сайте 19 л/мин, а вот на коробке (5 страница обсуждения) уже 23 л/мин. Для 10 BB это 45 л/мин.
26.05.2015 в 11:45:16
Structor написал : Расходы воды небольшие. ... Единственный момент, хватит ли скорости фильтрации для тропического душа?
Взаимоисключающие параграфы.
Structor написал : Интересно, что заявленная скорость потока для 10 SL на оф. сайте 19 л/мин, а вот на коробке (5 страница обсуждения) уже 23 л/мин.
Имхо, все значения максимального потока приводятся для пустого корпуса без картриджа, производитель ведь не может знать какой картридж вы туда установите. Большее значение на коробке из-за того, что в такую же коробку может быть упакован фильтр с выводами как на 1/2", так и на 3/4". Это значение как раз для последнего варианта.
Structor написал : Для 10 BB это 45 л/мин.
Тоже для пустого корпуса, только присоединительный размер там 1", отсюда и такое значение.
В частности, Гейзер для своего магистрального картриджа 10ВВ Арагон 3
26.05.2015 в 13:52:14
DiVO написал : Взаимоисключающие параграфы.
Общие расходы воды небольшие.
DiVO написал : Это значение как раз для последнего варианта.
И там, и там 1/2". Впрочем, конечно, допускаю, что у 3/4" в силу объективных причин пропускная способность выше. Вопрос в том, хватит ли её?
Кстати, нет проблем в Тайфун засунуть фильтр другого производителя? Именно в силу особенности крепления.
26.05.2015 в 14:06:11
Structor написал : Общие расходы воды небольшие.
Для тропического душа важен мгновенный расход, а не общий.
Structor написал : И там, и там 1/2".
А видели на фото коробочки чек-бокс с надписью 3/4"?
Structor написал : Вопрос в том, хватит ли её?
Зависит от расхода вашего душа + одновременно, например, кухня и рукомойник.
Structor написал : Кстати, нет проблем в Тайфун засунуть фильтр другого производителя? Именно в силу особенности крепления.
Нет проблем. У меня в одном из Тайфунов стоит какой-то дешманский ПП.
26.05.2015 в 15:54:24
DiVO написал : Для тропического душа важен мгновенный расход, а не общий.
Вот и меня волнует мнгновенный расход. Общий расход как раз будет небольшой.
DiVO написал : А видели на фото коробочки чек-бокс с надписью 3/4"?
Ещё раз посмотрел. Всё-таки 1/2 :)
DiVO написал : Нет проблем. У меня в одном из Тайфунов стоит какой-то дешманский ПП.
Вот! Спасибо за информацию!
В общем, реальное наличие фильтров в городе поставило перед вопросом, либо Aquatic без слива, либо Тайфун. Отсутствие слива, как я понимаю, несколько усложняет замену фильтра?
26.05.2015 в 18:29:22
DiVO написал : Большее значение на коробке из-за того, что в такую же коробку может быть упакован фильтр с выводами как на 1/2", так и на 3/4". Это значение как раз для последнего варианта.
Structor написал : И там, и там 1/2".
DiVO написал : А видели на фото коробочки чек-бокс с надписью 3/4"?
Structor написал : Ещё раз посмотрел. Всё-таки 1/2
М..да. Разговор глухого со слепым...
Structor написал : Отсутствие слива, как я понимаю, несколько усложняет замену фильтра?
Нисколько не затрудняет. Единственно, при снятии колбы, залитой до верха водой, можно некоторое количество пролить. У Тайфуна, поскольку картридж при снятии колбы остается прикрепленным к крышке, и по мере его извлечения уровень воды понижается, слив, имхо, вообще лишний. Если не приходится сильно наклонять колбу при недостатке места под фильтром.
26.05.2015 в 18:30:36
Structor написал : Вот и меня волнует мнгновенный расход.
Так возьмите и померьте то, что я вам выше написал.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу